一個從台北 ” 下嫁 ” 到東後寮的「台北俗」,因任職義竹鄉農會,從事農村發展的工作,在東後寮發揮理想與熱情,用行動與堅持,讓社區長輩漸漸感受到:原來,這就是社區營造!原來,我們社區還可以更好!因為社區長輩的疼惜、照顧與認同,可以喜悅地告訴朋友:現在,我是東後寮的媳婦呢!

 
 
   

東後寮,一個位於台十九線上的傳統農村聚落,就如同許多在公路旁的村庄一樣,過路客很多,來來往往,沒有太多的交集,有時留下一些隨風飄的垃圾,在桑椹盛產期時,偶爾幾輛車停在路旁,買點桑椹,或是趁農人不在,偷摘些桑果,對東後寮而言,過客只是過客,對過客而言,東後寮只是路程中的經過,但對我而言,東後寮是一個讓我重新體驗生活的地方。

從小在台北長大,台中唸書,雖然去過台灣許多的風景區遊玩,但從未來過真正的鄉下農村,第一次來到東後寮時,對於定時穿越過東後寮的台糖小火車,感到新鮮與好奇,聽著地方上居民訴說著台糖火車與當地人的生活故事,看著百年的紅磚古厝、古樹,發現,我被這個地方給吸引了,想要知道更多的故事,想要看更多的古厝,想要與這裡淳樸的居民發生關係,當我決定婚後隨老公搬回嘉義縣義竹鄉東後寮居住時,所有的朋友與同學們對我這個嬌生慣養的 都會 小姐說:保證妳不出三個月,一定會吵著搬回大都市。



的確,對於晚上八、九點就全村靜悄悄,而清晨四、五點就開始熱鬧的東後寮,我這個 都市 小姐還真是不習慣,好像日夜顛倒了!?晚上覺得無聊,在村子裡散步,還得躡手躡腳輕聲細語,早上七、八點起床,趕到廟旁的菜攤,早已收攤,跟都會生活是完全不同的生活型態。但是漸漸的,我開始享受夜晚的寧靜與熱鬧,靜的是沒有五彩霓虹燈、沒有人車喧嘩,熱鬧的是滿天的星光閃爍、田中的蟲鳴蛙叫;還有清晨時的祥和與熱情,一早醒來鳥語花香,不用聞汽車的廢氣味、擠公車、趕時間;黃昏時的慵懶與浪漫,結束一天的工作,在院子裡,看著夕陽緩緩西下,天空每天都上映著不同色彩變換的精采大自然景觀,這些都只在鄉村才能擁有的,現在,回到台北,看到車水馬龍,行人腳步匆忙,天空灰濛濛的,不習慣了,不習慣台北的生活步調,也不喜歡台北的生活品質,因為在你體驗了更好的生活品質與悠閒的生活步調後,相信你也會做對的選擇。

 

 

   

真正生活在農村後,更了解了人與地的情感,清 晨三、四點 ,村裡的阿伯,不論氣溫有多冷、雨有多大,騎著鐵馬、帶著鋤頭,天雖未亮,但順著幾十年每天走的路,來到第二個家 -- 田地,赤著腳巡著他的田,用那腳趾,深深的抓著土地,就好像腳長了根,要將人深植在這片土地上,那份農民與土地的情,讓我這個都市人,非常的震撼。

一夜在院子裡,發現只有在兒時才見過的火金姑,除了興奮之外,還有一種莫名的感覺讓我濕了眼框,我想那是幸福的感覺。在這片土地上,常有事物讓我感覺到幸福。第一次來到嘉義時,為了看黃牛拉牛車,興奮的撞上遊覽車上的玻璃窗,車上的乘客都在笑這個『台北俗』出糗,但我的感覺卻是幸福;在這裡有大大的太陽,可以把棉被曬的暖烘烘的,當抱著棉被睡覺時可以聞著太陽的味道,這是一種幸福;在這裡有一望無際綠地、有廣闊的天空、有順暢的交通,能坐擁這一切,這是一種幸福。 村裡年輕女孩會問:「你怎會那麼傻,嫁到嘉義,尤其是義竹這個小地方?」,我不覺得我傻,嫁到東後寮,讓我覺得自己是一個有福氣的人。

想來享受東後寮的寧靜與熱鬧嗎,想來慢慢的生活嗎,想來當有福氣的人嗎,當然你不需要跟我一樣嫁來東後寮,但是你可以來東後寮 long-stay ,住在傳統的農舍民宿,吃自己親手栽種採摘的蔬果,聽著大自然的交響樂曲,聞著飄在空氣中太陽與土地的味道,這一切等你來親身體驗。