永遠的文化心靈捕手- 吳長錕

吳長錕深愛自然、旅遊及藝文活動, 1979 年遠赴屏東求學,加入「屏東農專賞鳥社」,從此與生態保育及文化推廣工作結下良緣。 1986 年返鄉創設華笙音樂城,與好友先後成立「古典音樂協會」及「文化協會」,一頭栽入文化及生態工作,不僅造就清水小鎮的藝文風氣,被喻為清水的文化心靈捕手。

 
 
 
   

清水高美濕地位於大甲溪出海口南岸,行政區域隸屬於台中縣清水鎮,距離清水街上大約七公里,高美濕地雖然在民國 93 年已劃設公告為 「野生動物保護區」,由於尚未成立遊客中心及妥善的經營管理,大部分的遊客到高美濕地的印象,僅止於美麗的海岸景觀、浪漫的夕陽落日及矗立在海岸週遭的風力發電大型風扇,甚至不知情的非法直入海灘戲水補蟹,因為遊客出入「野生動物保護區」是必須事先跟台中縣政府農業局申請的。其實您只要帶著一只望遠鏡,從南端沿著海堤,一路往大甲溪出海口步行(約 2.5 公里),便可一窺高美濕地豐富的生態及景觀之美。



高美濕地的傳奇往事

高美昔稱高密,因為此一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密 。 高美地區原本是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭堆築田埂,便可略知一二。早在清乾隆十年﹝ 1745 ﹞,楊、蕭、王、趙等四姓入墾大甲溪南岸的高密,經過無數次的墾殖,逐漸將河堤往北移,形成現在高美地區的聚落規模,在高美地區開墾過程之中,同時形成許多今天尚存的聚落,如趙厝、鄭厝、番仔寮、魚寮、十二甲、溪底等傳統聚落,是目前清水地區聚落保存最完整的區域。

昭和七年﹝ 1932 ﹞ 8 月,由清水街役場(今之清水鎮公所)經營管理的高美海水浴場正式在此開場啟用,是日治時期許多工廠、商店的老闆招待員工最好的去處,當時不僅有班次甚多的昭和巴士往來清水及高美之間,在海水浴場的遊憩場設有簡易保險辦事處,做法可說是十分先進,直到現在從清水街上開往高美濕地的巨業交通公司班車,班車牌依然寫著「往海水浴場」,十分有趣。

1976 年 10 月,政府推動國內十大建設之一的台中港正式完工啟用,同年清水唯一的風景區「高美海水浴場」,因台中港北導沙堤的修築造成泥沙淤積加速,喪失海水浴場功能,遊客稀少而關閉。但淤積的泥沙長期演替卻成為今日地貌複雜、生態資源豐富的高美濕地,成為中部重要的候鳥棲地之一, 1999 年國際鳥類聯盟會議,更將高美濕地列為全省 52 處重要的鳥類棲息地﹝ IBA ﹞之一,高美濕地的故事可謂是十分傳奇。

中部最重要的自然生態教室

如果說清水高美濕地是中部最重要的自然生態教室一點也不為過,根據牛罵頭文化協進會的長期觀察與東海大學生物系的高美濕地生物資源調查顯示,本區鳥類共計 34 科 130 幾種(全台鳥類紀錄約 500 多種),常見的有鷸科、 ?科、 鷗科及雁鴨科等候鳥,全球剩下為數不多的黑嘴鷗每年也會有數百隻到高美濕地來渡冬, 秋天牠白色的頭,穿著一襲灰色羽毛衣飛抵此地,大約在春節左右白色的頭轉黑,眼後形成弦月形白斑,有如包公的臉譜,在漲潮之際群聚大甲溪出海口南岸濕地,數量最多可達兩百多隻,場面甚為壯觀且感動,牠們不僅為人類帶來了春天的訊息!也開啟了這些候鳥即將北返的旅程。

其他在潮間帶的各類螃蟹、彈塗魚、魚貝類以及雲林莞草、馬鞍藤、濱刀豆及台灣特有植物大安水蓑衣等濱海植物,共同形成一個自給自足的食物鏈,同時建構一處生物多樣性的自然生態教室。高美濕地一年四季隨著季節的更替而呈現不同的景觀與風貌,春季的候鳥與雲林莞草草海、夏季的雲林莞草、馬鞍藤、濱刀豆及水筆仔等濱海植物花季及秋冬季的候鳥與大安水蓑衣花季等都值得您前來體驗與觀賞,當然一年四季都以溼地為家的招潮蟹、彈塗魚等底棲生物都是濕地裡最讓您感到驚艷的明星,也是小朋友的最愛。

高美燈塔是全台唯一紅白相間的燈塔

高美燈塔啟用於民國 56 年 5 月,是一做紅白相間、八角形的建築,含主燈高 38.7 公尺,大概十二層樓高,靜靜的矗立在海堤旁,甚為壯觀,早就被當地人視為最美麗的地標。高美燈塔園區,採英國式庭園設計, 我國在清朝時因戰敗而將海關歸由英國管理,英國再從其所收關稅中提撥興建燈塔的費用,因此今日我們的燈塔仍沿襲此一傳統歸由財政部關稅總局管理; 除了高美燈塔外,園區建有守衛室、宿舍、餐廳、噴水池等建築群,為了讓屋頂不會因泥沙累積而長出植物,造成屋漏現象,建築物一律採平頭式屋頂且漆成白色,十分有趣,如果有機會登上塔頂,鳥瞰四周美麗的景觀,保證讓您海闊天空、畢生難忘。

高美燈塔在民國 71 年停用了,主燈並拆至台中港的遠東倉儲頂樓裝設,目前規劃成員工宿舍園區,並沒有正式對外開放,如欲參觀園區或登上塔頂,必須事先向財政部關稅總局提出申請,一般遊客只能在圍牆四週瀏覽一番。

高美的王爺信仰及觀音佛祖回娘家

位居沿海的高美地區,如同台灣其他沿海地區一樣,在宗教信仰上呈現多元化的色彩,是一個宗教活動極為熱絡的地區。在高美地區的五里當中,高西里的文興宮是本地歷史最悠久的廟宇,也是高美地區民眾信仰的中心。此外,高南里的永奠宮、高北里的開山宮,也都各有久遠的歷史,為其地方上的信眾所仰賴、膜拜。一般而言,沿海地區所供奉的神明,媽祖與王爺是香火最盛的神祇之一,高美地區亦然,而開台聖王鄭成功在此也廣為信眾所尊崇膜拜。

「觀音佛祖回娘家」活動,可說是高美地區最重要的宗教盛事,已超過百年的歷史;農曆九月初一,高美地區五里子民趁農暇之餘,由文興宮到清水街上迎回紫雲巖觀音二媽繞境,這種迎觀音的宗教儀式前後歷經「安五營」、「拜溪頭」、「觀音佛祖五里繞境」、「擲爐主、頭家」及「過爐」,總計四天活動由五里分成四組輪流擔任爐主里,主辦一年一度迎觀音佛祖繞境活動。早期百姓生活較貧困且信仰堅篤,因此外出工作或出嫁他鄉的子女都會提早在農曆八月三十日晚上回到高美地區,參與迎觀音佛祖回鑾繞境的活動。


春天!別忘了拜訪高美濕地

高美濕地在中央研究院動物研究所、東海大學生物系、台中縣政府農業局、高美地區民眾及牛罵頭文化協進會等保育團體與單位努力之下,歷經十幾年,終於在民國 93 年 9 月 29 日正式公告劃設為「高美野生動物保護區」,面積廣達 701.3 公頃,終於讓高美濕地有了生態定位,不再受任何開發而遭到破壞,同時為清水地區再增添一處珍貴的生態據點。每年春天是拜訪高美濕地最佳的季節,強勁的東北季風不再呼呼的吹, 二月在高美濕地堤防內稻田裡,農夫正忙著下一季耕作的準備工作,駕著鐵牛在田裡來回翻土耕耘,當泥土飛揚、昆蟲四飛之際,緊隨在鐵牛後的小白鷺、大卷尾及八哥等鳥兒,則趁機飽食一頓,真是一幅美麗動人的春耕圖;而高美濕地的可愛生物們也沒有閒著,一望無際翠綠的雲林莞草上招潮蟹們個個奮力揮舞大螯叫著春天,彈塗魚們則大打出手,只為了娶得美嬌娘,當然身為高美濕地主角的野鳥們早已換上美麗的彩衣,格外的忙碌,群聚高美濕地,個個忙著補充食物,以為北返旅程儲存更多的能量。

親愛的朋友們拜訪春天,別忘了!清水高美濕地,大家一起來看:由雲林莞草編織而成的高美濕地是如此的壯闊美麗、成群的候鳥是如何把自己打扮的花枝招展、藍天下紅白相間的高美燈塔是如此美麗動人,當然黃昏時刻的高美濕地落日,也是您絕對不能錯過的美景。