短短的六年小學生涯卻從台東到苗栗唸了四間學校,長大跑過一陣子記者、目前是中台灣跑透透的社區工作者,依然覺得苗栗三義老家最能讓人心平靜,熱情的客家鄉親讓人最有回家的感覺。

楔子

小學五年級,我們舉家搬到大湖居住,每逢假日,老爸總以他的野狼 125 ,載著我們翻過一座山,回去三義阿嬤家,每次回去總是傍晚時分,正是小朋友愛睡時候,總記得老爸老愛轉頭恐嚇「等下打瞌睡,掉下車,我可是不會救你的哦」,可我總也是一邊「度估」的點著頭,口頭邊應著「哦~不會啊,我很清醒 …. 」的一路睡,想著霧這麼濃,睡著了你也看不到 …

 
 
   
   

往雲海雲瀑的故鄉去吧

長大後,才知道,原來那座常被我一路睡過去的山,就是現在正當紅的「薑麻園休閒旅遊區」,舊地重遊,選擇了以雙腳重新走過最能重新看清它的樣貌。

沿著台 3 線,跟著記憶中的老路線,從大湖往卓蘭方向行駛,順著超大「歡迎光臨薑麻園休閒旅遊園區」轉上苗 130 縣道,赫然發現沿路盡是各式詳盡的木製指標,真不愧是入選十大經典農漁村的示範地點,早已不是小時候印象中被恐嚇被丟下就會迷失其中的「荒郊野外」了,讓我開始對這次的旅程燃起莫大的期待。

這兒會叫薑麻園的原因,簡單望文生義的自然是這兒以前種滿了薑,但並沒有種大麻,要讓大家失望了…早年在附近樟木茂密而成為樟腦油集散及加工地,工人多在此工作、趕工,工廠周邊即種植許多可入菜之生薑,因其味美又好種植,於是工人紛紛自此引薑種回各自園區,滿山遍野的種植,所以就叫薑麻園。因為客家話的薑唸做薑麻,麻是「母」的意思,所以,翻譯成國語就是薑母園,用閩南語唸起來也同樣通順,是個大和解的優秀地名!

   

 

既已決定用雙腳重新認識薑麻園,所以聽從小學同學的建議,往山上的出關古道奔去囉!在九彎十八拐的山路上,注意到這兒的駁坎是或是以石塊或以網狀砂包頭尾交錯堆疊而成,想起出發前閱讀的資料,薑麻園一帶是水土保持局的重點發展區域,想必是近年大力推廣的生態工法的實踐成果,種植物從砂包駁坎中竄長而出,根系緊抓住土壤以涵養住水分,讓薑麻園避免了象徵現代化的水泥化,仍是十幾年前青綠的薑麻園。

車行繼續往山上走,先到薑麻園地區的信仰中心『聖衡宮』,同時也是鄰近的至高點,這裡一帶的山脈海拔約 795 公尺 至 890 公尺 。幸好今兒來得早,記得以前傍晚經過這兒,十次總有八次是在雪白如絮的雲霧裡穿梭,只有騎到聖衡宮這兒,方有一小段沒有霧的淨空,此時轉頭往旁邊看去盡是翻騰的雲海,或是流動的雲瀑,但只要通過山頭最高點,轉個彎,老爸的野狼 125 就又衝入雲海中繼續騰雲駕霧。

 

 

「哇,好浪漫哦,有雲海、雲瀑 …… 」

我只能說,會說出這種話的人,必然沒有試過在濃到伸手不見五指的大霧中開過 14 公里 連續彎路 …….

所以呢,良心的建議是,來到這兒遇到如此大霧,那就別急著走吧,是老天爺的旨意,要你停下腳步,好好欣賞不輸阿里山的雲海、雲瀑。也進來拜訪香火鼎盛的聖衡宮,廟公會很高興的跟你從民國 21 年說起…這兒的居民深夜經常聽聞仙樂,天空還有彩雲朵朵金光四射,還有神火顯現。所以在這風水寶地,興建了供奉『關呂張』三尊恩主的聖衡宮。

但山上也不總是這樣的濃霧,有時,薄霧會如輕紗般在山谷中纏繞,在某一個彎道,輕巧的蒙上遊人的臉,此時最能讓人體驗什麼是靜謐舒暢爽朗涼意。

正因為聖衡宮位於山系的至高點,視野廣闊,所以很貼心的在旁邊建置了一個有 360 度的遼闊視野的 觀景瞭望台,聽說天氣好時,從 25 公尺 高的瞭望台俯瞰出去 ,可以東望雪霸國家公園、西眺苗栗海線鄉鎮、南望卓蘭東勢,可以說是一眼望盡全苗栗縣及半個台中縣呢。但這天我們的運勢 \ 不佳,山嵐正開始聚集,我們只好 配合情境的演出「松下問童子,言師採藥去,只在此中山,雲深不知處」來自娛。

 

   
   

深深森呼吸的出關古道】

依循著精美木指標的指示,很容易找到位在停車場旁的古道入口,入口處也設置了詳盡的古道路線說明:原來,出關古道是日據時代,三義鄉關刀山的先民採薯糧、抽藤、割香茅和採桑葉後,為運到苗栗公館鄉出礦坑為物資交換買賣而走出的山徑,從這頭走到那頭有二十多公里,但在產業道路的開闢後,古道被荒草淹沒而消失,直到近年綠活生態的概念興起,古道才又起死回生。

經過整修,目前較清楚的路線是由苗 60 縣道起,經十份崠、百份二山、雲洞山、苗 130 縣道到聖衡宮、佛陀山、 關刀山轉至苗 56 縣道三義附近的大湖交界。以苗 130 縣道為界分成東西段。

『東段』由十份崠起,經百份二山、雲洞山至苗 130 縣道的聖衡宮,大約四公里長,行走時間約需 100 多分鐘。『西段』則由苗 130 縣道的聖衡宮起,經佛陀山、關刀山至三義大湖交界處,西段又稱出關古道關聖段,全程約長 2585 公尺 ,行走時間大約需 60 多分鐘。

 

不需要天人交戰,根據經驗法則,我們決定從入門的西段走起。(所謂的經驗法則是指年少無知時曾參加溪(頭)阿(里山)縱走,四天下來走到雙腳滿是水泡、膝蓋要做復健的陳年往事,但也從此知此認知了自己沒有爬百岳的命,也不是塊爬山的料 … )

古道入口的石階原木階步道整理相當的乾淨整潔,視覺上和走起來的感覺就令人相當的舒服,石頭、紅磚和木頭的自然材質,維持了自然景觀的感覺,將人為景觀的破壞減到最低。也未見遊客所留下的垃圾(畢竟這是條使用率頗高的休閒步道),山友的自律和這兒居民主動用心維護或許是它成功的秘訣。果真稱得上是富麗農村的代表!

   

走入出關古道,石階原木梯步道的林蔭之中,盡是一叢叢群聚而生的山蕨,也有開花的魚籐、雙面刺、樟葉槭,巨大的山芋、翠綠的芭蕉樹,與生意盎然的野百合,及步道旁的小花朵日日春。雖然都不是稀有的植物種類,但卻原汁原味的點綴出整條出關古道的寧靜美景!在清新的秋風吹拂下,樹葉有舒緩的摩擦出「沙沙」的音浪;竹林裡竹節此起彼落的敲打出聲,配上山林不時響起的鳥鳴,就是一首大自然的交響樂。

走在古道上,清新的空氣中充滿了各種各樣的味道,土壤、樹木、草 …. 綜合起來,或許就是所謂的芬多精吧,走著,光是呼吸,就足以讓人整個身心靈都舒展開來!漫步在陽光灑落中的古道,伴隨著剛要入秋的宜人天氣,旁邊槭樹上的綠葉雖還未見楓紅,但我知道,等到深秋時,這兒勢必楓紅片片。

步道上的楓葉

薑麻園一帶亦是客家聚落,講到客家,就不能不提到最具客家意象代長的雪白桐花,仔細觀察了下步道兩旁,果然種植了不少油桐樹(為什麼我會知道油桐樹長什麼樣?我可是從小跟著三義的阿嬤到山裡撿油桐子回去賣、滿山亂跑的野孩子),瞇著眼,腦海中已經開始浮現步道上撒滿皓白五月雪的景象,屆時森林的芬多精之外,還要加上桐花的清甜香味。