喜歡漫無目的地亂走,然後發現一些好東西。人生常在沒有刻意的安排下遇到許多有趣的事。碰到玩樂可以變得超有行動力,常常給自己創造旅行的意義。

 
 
   

是陽光大好的一日上午,吃了飽飽的早餐,準備挑戰從未去過,卻耳聞已久的象山步道。搭上公車一路遊行,穿梭在不工作的台北大馬路,少了平日的繁忙與擁擠,倒也一派自在。一下車,眼前的三叉路著實令人傷透腦筋,不過你很快可以發現身旁會有揹著背包的識途老馬出現,你只要跟著尾隨就行。

象山的入山口是個黃色的鐵拱門,很明顯,卻小小破壞了山林的風景。不過,兩側伸出的綠蔭配好走的花崗岩石階,倒是給人輕鬆的好心情。每隔幾個石階,就出現一塊 ” 象山自然步道 ” 的註明,算是再次確認我踏上正確的路徑。走沒幾步,就看到奇特的風景,黃色的紙板上寫著, ” 大家好,剪髮 100 元 ” ,轉個頭,竟真的有人在山裡落髮,挺有趣。

一格格的石階,看似簡單,其實也是一段小辛苦的路。剛開始一路兩步併三步疾行的我,竟也聽到自己用力的大喘,也感覺到心臟在狂跳。於是,我開始放慢自己的腳步,想走就走,想停就停,偶爾坐在一旁的石椅換口氣、喝個水。沒有限時的壓力,我犯不著一路追趕。於是,轉個念,我開始悠閒的象山小旅行。



   

走沒幾步路,開始聽見熱鬧的人聲。幾個勇健打赤膊的阿伯們正在戶外的木單槓上翻滾,我信步走向 ” 逸賢亭 ” ,這兒聚集了不少四、五十歲的登山好友,或是補充水份,或是山裡開煮,用個早餐,還有一同前往的孫兒及小狗,像是戶外的社區活動中心,倒也自在。我在山裡,常常感受到人老心不老的青春活力。

路旁,第一塊出現的標示牌,叫 ” 鳥兒的大飯店 ” ,介紹這棵樹叫雀榕,會結滿樹粉嫩甜美的果實吸引無數鳥兒來此進食。今天我的運氣不大好,沒有看到餓肚子的食客來報到。之後再沒幾步路,就可以看到大大的 ” 象山 ” 紅字在眼前出現。說實在,登象山真的挺容易,也真快就有成就感。前進到紅字,就可看到多塊巨石雄據一方,頗有氣勢。回過身,台北市的最高 101 建築就在你的眼前,在一片藍天白雲映襯之下,倒也精采,想必夜裡又是另一番燈火璀璨的光景。而巨石之上,有心之士早已卡好最佳位置,享受台北在我腳下的快感。

占不到位置的我,一路向前走,卻每在轉彎處發現到新樂趣,一下子是空無一人的六角亭,一下子是簡樸的木造觀景台,你隨時都可以挑個好位置,打個盹、歇歇腳,感受山裡的微風、林間的自然演奏,時時都能把大台北納入眼簾的優點,也是其他山系難以體驗。

   

隨後,走到一處寬廣的長亭,看到一字排開的照相機,只為等待最美的一朵雲,拍下最好的一幅景,三個攝影者愉快地交換著意見。向來不擅長等待的我,竟也欣羨起這樣的執著與純粹。也許,我應該開始學習等待,試著去安然接受不可知的未來,然後某一天,也許會有意外美好的風景。

準備下山,我在雙叉路口,循著有打印台的路徑前進。沒多久,竟看到蝸牛在路旁緩緩而行,不諳攝影的我,竟也拍到一幅意外清楚的蝸牛,這兒果然是生態的樂園。一旁高高低低的木椿,則可拿來進行平衡體能訓練,已有山友開始挑戰自己的平衡感。

一路前行,終於看到吸引我前來的象山打印台,這兒的打印台挺古代也很環保,放上紙用力按壓,就會有象字壓紋。在我前頭是一家三口,看媽媽同孩子一同製作,倒也溫馨。喜歡蒐集戰利品的我,當然也快快拿出日誌來作紀念,以後,翻開行事曆,就有我到此一遊的好證據。

觀景台上,四獸山的照片及說明同步呈現,標出獅、虎、象、豹四個山貌,不才如我,沒看到神奇的四獸,卻憑著大操場辨識出松山家商,超沒想像力由此可見一斑。

   

下山,決定選擇不走回頭路,準備朝永春邁進。不同於石板路,開始踏上泥土地,步入相思林,倒也有另一番樂趣,偶爾拍拍停駐葉間的蝴蝶、偶爾停看路上的風景,還是愜意。不過,挑了不太大眾的路徑,少了大剌剌的明顯標示,少了常常迎面而來的山友,一個人行走,也是會有小擔心。沒多久,看到孔子的塑像矗立眼前,順手拜拜,希望山裡的孔子,賜我耳聰目明。

接著,看到三兩個山友出現,除去我對路徑的不確定,意外彎入一個燒金亭,看到結著網的大蜘蛛。之後,看到一尊尊的達摩及菩薩在山裡,對佛教故事不甚熟稔的我,只能感悟他們在修行。說實在,山裡的菩薩,也緩解我獨行小徑的不安。

之後,還是一路雜草蔓生的荒徑,和來時真是不同的光景。偶爾必須跨過刺人的草叢,偶爾必須踩過潮濕的苔痕與泥濘。不遠的房子及汽車竟帶來小小的安全感。一路向下,我離城市並不遠。

隨之出現的市民農園落實了我的自信,沒多久,寬廣的大路再次現身,木棧道的前方有個絕好的涼亭。我快步向前,坐在椅子上,享受眼前平地的 101 風景。不到 11 點,也沒餓到想吃午餐,趁著四下無人,乾脆躺在這張大椅,享受我的天光大景,深色的屋簷映照藍天白雲,煞是美麗。抬起我的雙腳拍個照,天也被我踩在腳底。挪動身子,再換個角度,躺著也能看到 101 !這是懶人才能看到的好風景。

   

旅行完成,拿出背包裡的書、雨傘、水和帽子,也為我的旅伴合個影。接著繼續上路,走向平地,朝永春高中的出口直行。門口立著永春陂的舊址石碑,果真是古往今昔。旁邊就是公車總站,要踏上歸途相當方便。我搭上一下就來的信義幹線公車,選個好位置落座,一路開回城市裡,沿途經過剛剛被我踩在腳底下的 101 ,結束這天的象山小旅行。

出發時間 9:23 ,結束時間 10:40 ,這是個登山菜鳥也沒問題的愉快路徑。