可可雅,在媒體界打滾十年,跨足流行娛樂、女性時尚、休閒旅遊領域,目前身陷旅遊採訪與寫作中。每一次旅行,都當作生命中珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

 
 
 
 

在樂活 (LOHAS) 的風潮下,這兩年,走步道、騎自行車突然成為旅遊新寵兒,從書店陳列架上一窩蜂湧現介紹步道、自行車道的書便可看出端倪,但儘管這樣健康又環保的旅遊方式已經熬到出頭天,我卻還是對這類要揮汗如雨的活動望之卻步,直到在妹妹的邀約下,走了一趟坪林,才讓我徹底改觀。她是這麼說的:「那裡的步道很好走,推嬰兒車都行。」我心想:如果連「嬰兒等級」都拒絕未免太說不過去了,便決定接受挑戰。

   

探尋坪林茶香之外

話說坪林,以茶鄉聞名,在北宜高開通之前,更是從台北往宜蘭必經的北宜公路(台九線)重要的中途休息點;現在,也許過路的順遊客少了,但隨之而起的,是另一批真正想來坪林體驗它純淨山水的人。說坪林純淨,可不只是個隨便安放的形容詞,由於這裡是新店溪的上游、翡翠水庫的集水區,因此全區水源受到嚴格的保護,所帶來的附加價值便是保存了這片青山綠水的美好原始風貌。這次,我們走的便是金瓜寮溪川流的金瓜寮地區。

從坪林走台九線往台北方向,約是 35.5 公里 處,左側有一叉路便是往金瓜寮、全長約 9.3 公里 的產業道路,路口有「鐵馬新樂園」、「金瓜寮」、「九芎根」一堆景點指標,辨認容易。 通過橫跨北勢溪的渡南橋後不遠,在路左側見到以老式腳踏車為標的的「金瓜寮溪觀魚自行車道」牌子,便進入金瓜寮溪的精華路段。



   

平緩山路鐵馬暢遊

自行車道沿著山路蜿蜒,以高出路面的方式興建,與汽車道分離,因此非常安全。山谷中金瓜寮溪潺潺流過,清澈見底的溪水從高處就可看見水中游魚,一邊騎車一邊觀魚,可說是十分愜意。沿途不時見到大人、小孩、老人騎車經過,有不少老中青三代的家庭成員,也有三五成群的年輕朋友齊來挑戰,雖然山路總有起伏,但並不陡峭,如果上坡段真騎不上去,下來牽車而行也頂多三五分鐘的腳程。

停下車、賞賞景,深吸一口山中的清新空氣,還沒開始運動,已經讓人心曠神怡,只是 左看右看,前不著村、後不著店,心裡疑惑著:「難道得自備腳踏車才能騎?」答案很快揭曉,車子繼續往前開至約 3 公里 處, 見到「金瓜寮茶香生態村」的牌子,便見到了人煙。這裡是金溪村聚落,有登山步道的入口,有可露營、烤肉的農場,有茶園景觀,而自行車出租店也在這裡。看了看店裡,有兩種車款可選擇:一是單人的變速車、一是協力車,向店家詢問這段自行車道的路況,店家說:如果騎其中精華的一段,來回約一小時,但也可以繼續往山裡騎。完整的自行車道總長 23.4 公里 ,包括魚逮魚堀自行車道、金瓜寮觀魚自行車道、鐵馬新樂園、九芎根親水公園,是全台最長的一條自行車道。
   

山林步道曲徑通幽

由於剛過中午,太陽正豔,妹妹建議先往有樹蔭遮蔽的「觀魚蕨類步道」,於是我們沿著山路續行了約 兩公里 的路程,馬路邊出現標示牌指向往溪谷方向的山間小路,我們循山徑前進,如步道之名,這裡有著豐富的蕨類植物,像是一般最常見的大型樹蕨「筆筒樹」,因中空的樹幹可作筆筒之用而得名,又因為樹幹的紋路很像蛇身,稱為蛇木,當然筆筒樹也具有一般蕨類植物最明顯的特徵,就是幼葉會捲曲如同問號的形狀,十分可愛;另外,步道沿途還有「台灣山蘇花」、「觀音座蓮、「廣葉鋸齒雙蓋蕨」、「台灣桫欏」、「垂葉書帶蕨」等種類。不過可不是我有那麼厲害能一一辨認這些植物,沿途設置的解說牌,讓遊客一邊走一邊就可更親近這些常見卻又陌生的植物。可別小看蕨類植物,它們是地球上 最原始的維管束植物,有近四億年的歷史,是比恐龍還要古老的生物。

   
   

步道有些路段僅約一人通行的寬度,但是坡度不陡,踏著柔軟泥土、頂著遮陽樹蔭,耳邊是潺潺流水聲,立刻讓人心情舒暢起來;而樹影映著彎流溪水,常一轉彎處,便是一幅如世外桃源般的清幽美景;幾處水岸邊有大石群集,成了遊客停留戲水的地方,來到金瓜寮溪邊,果然水清如鏡,水中閃著苦花魚的身影。據說 苦花魚對生長環境的要求相當嚴格,若水質遭受污染則無法生存,因此可被視為水質是否潔淨的指標。 等不及脫了鞋下水嬉戲,或踩踏溪水清涼一下,或以土司麵包召來魚群,玩累了,坐在溪邊看著緩緩流動的溪水,心境隨著大自然律動,回歸純淨,步調也跟著緩慢了下來,就算只是靜靜的在溪邊坐著,一、兩小時卻不覺得漫長。

這條步道的確 是條闔家歡等級的步道,不但平坦好走,而且僅約 30 分鐘就可走完全程。可稍加補充介紹的是, 「觀魚蕨類步道」雖 是一條步道名,但其實分作完全隔開的兩段,兩段約相隔 500 公尺 ,入口處都有指標不怕找不到。第二段步道景觀更佳,竹林錯落、杉木夾道,蜿蜒的溪谷景色更富變化。

走完步道,我們繼續開車往山裡探索,最後來到「九芎根親水公園」,這裡也是自行車道的盡頭。整理得花木扶疏的公園,有一處可戲水的溪邊,也有一個可觀魚的小水池,以及供休憩的涼亭,但是比起天然步道,卻顯得太過「匠氣」。

回程時,帶著經過好山好水洗滌的身心靈,步伐都輕盈了起來,很難得就在離市區不遠的郊外,能擁有一方這樣的寧靜之地,車水馬龍的喧囂瞬間被暫時拋到腦後,僅僅半日的遊程,就能讓人親近自然、抒解壓力,兼運動健身,特別是台北都會人舒放身心的好所在。