屬於死忠型的旅人,一個地方總是一去再去,每次都興致勃勃還要呼朋引伴。不是和茶莊變成老朋友,就是和農友以兄妹相稱,吃飽了還要大包小包帶回家,去旅遊等於回娘家,肚子飽飽的、心也滿滿的…原來我是台灣這片美麗土地的女兒賊 !

孩子是我的眼睛,所見新鮮事、新體驗,都充滿了驚喜歡樂且意猶未盡;老公則是我的兩腳,天涯海角隨心興起說走就走、向左轉向右轉自由自在。有他們三人的陪伴,四人五腳慢遊台灣大自然美景,真是人生至樂 !

 
 
   

人間遇天堂,令我感動不已的美景

第一次尋覓夢湖時,還是泥濘難行、兩旁的芒草高過人頭的山野陡道,一路行來又要小心自己的腳步,又要擔心稚幼的孩子,雖然距離不遠但難免懷疑值得嗎 ? 結果,當綠碧澄澈的湖水在眼前豁然展開時,我竟無法控制地大叫「實在太美了 ! 」

隔了一年再訪,發現已有了極安全寬平的新步道,記憶中,午后的驟雨仍在樹葉、花瓣、小草…各處留下水珠,化為反映陽光的鏡子般的感動仍在,催促著我加緊腳步,約 4 分鐘輕鬆到達。啊,我朝思暮想的夢湖又在我眼前了,孩子們歡呼著擁向湖邊找新鮮事,而我則放慢腳步也放慢心情,挪出身心靈的一個空間,大力深呼吸,將夢湖的純淨自然力量細心收納。

喜歡到夢湖尋幽的理由,恐怕有點自私;因為產業道路窄 , 大遊覽車進不來,所以遊客不多,正好給我們一家獨享;湖畔也沒有太多人工建築,能圖個清靜、及慢慢感受每個角度最自然的美景。抵達夢湖畔第一個點是毫無特色的涼亭,我從來沒有興趣到裡面坐坐,但也許下雨時在亭內聆賞湖面雨點的交響曲,倒也別有風韻。


   

停歇暫借問,感受夢湖慢遊一周的樂趣

沿湖畔往右走是穿梭在樹木間的步道,不少情侶選擇掩人耳目之處坐著訴心談情,我建議家庭型遊客就別過去煞風景了;而走過這片情人坡就是平坦的大面積草地,早已成為婚紗攝影最愛的場景,透明如鏡的湖面倒映照出這片綠波青草地,和背後新山的層層疊疊山林、峰巒,白色的紗裙如風輕蕩,鏡頭裡的人物是如痴如醉,而鏡頭外的遊客如我,視覺滿滿盡是如詩如畫。

從涼亭的左手邊沿湖邊走,則走進最佳的自然教室。夢湖的主人極注重生態保育,將夢湖視為延續原生種動植物的寶庫,嚴謹地管理保護著。孩子們有難得的機會進行一場的戶外自然課,聚精會神地聽著突然博學起來的爸爸講解,新鮮又驚奇地觀察湖裡的活躍悠游的原生魚類像是三斑魚、鬥魚、鯽魚,這些都是夢湖的主人特地放養復育的珍貴魚種,旅客們可千萬別垂?打撈,或隨意放置外來魚種,辜負了主人對本土生態維護的苦心。

   

湖水源頭是山泉自然湧出,純淨度不但可孕育這些原住魚,湖水下隨水流動輕輕擺動著的水草,突出水面生長得極為茂盛、難得一見的水?等水生植物,更營造出另一風吹入林的水中森林景致。讓孩子們看得目瞪口呆,興緻極高的不僅於此,其他像單單飛來眼前臨時加碼演出的蜻蜓,翅膀就有紅、藍、綠、紫、螢白五種以上不同顏色,還有各式各樣招搖的蝴蝶、跳高跳低的蚱蜢,從草叢裡突然地噗通好大一聲跳進湖水的水蛙等,數量和種類真是不少呢。

在湖的左側空地上,我們看見一位青春少年兄,正一石一釘牢牢實實地舖設庭園石道,還搭建著什麼。我就像到舊識朋友家裡做客一樣閒聊起來,他正是夢湖的第二代小主人廖炳宗。他說準備在這片空地上建一個露天的咖啡座,提供飲料給遊客。我的心理是多麼希望夢湖能保持自然的原味,但生理上卻難免同意野外解渴的重要性。可愛純真的少年兄笑著說,家人有聘請了專業的景觀設計師給意見,加上老人家對於自然環保的堅持,咖啡座的設計將盡量不破壞湖光山色,純粹只有飲料沒有餐點,以不污染環境又能增添湖畔浪漫氣息為主。我暫且接受。

 

   

湖畔依山勢升高處,是各地登山客另一段更高的新步道入口,集結了不少登山客破壞美觀但又具指標功能的布條,有點可惜。但從此高處將視線隨著上午的陽光穿過扶疏的林木入湖面,竟有相機魚眼的奇妙效果,這個新發現讓我覺得彷彿置身溪頭森林浴般得意,夢湖的質感在我心目中又提升不少。

繞湖一周,風吹心動處就停下腳步,找個好角度坐下來聆賞天籟和湖面光影結合的山湖絕色,我相信您也會像我和家人一樣愛上夢湖。

山湖野趣多,汐萬路一路登高另有天地

夢湖位居約海拔 325 公尺 之處,據說在冬季的午後四周常會山嵐霧起,使得周邊如夢境般而以夢湖為名。我雖沒有偏好但畢竟避暑山中行,可惜至今只見過夢湖充滿生命力的夏日風情。不過今年冬季我有足夠的理由再訪,因為地利之便加上貪新有餘,我們一家從夢湖衍生了新歡,那就是汐止最著名的風景線之一:汐萬路三段往五指山風景區,達陽明山國家公園所屬的風櫃嘴這一段路程。沿途遠眺五指山層疊山巒,溪水風動與鳥叫蟬鳴合奏清亮的天籟之聲不絕於耳,最棒的是不必忍受其他風景區常有的假日塞車難耐之苦,悠哉行車快慢隨心所至,喜愛清靜、接近大自然的人絕對不虛此行。

除了景觀之美外,可從事的活動也相當精彩。現在,沿途有十餘家各具特色且口碑不錯的茶坊、土雞城、咖啡座,最受歡迎的消閒內容就是泡茶、吃土雞料理、唱卡拉 OK ,和台北市相較下還真是平價美味兼送自然浴呢。在夏夜裡,樹林山壑間群舞的螢光蟲點火和都市難見的閃耀星光,展開天地間最美的舞台布幕,美麗至極,不少商家提供導遊的服務。新山以上的汐萬路山路是步行、單騎、休旅野餐的絕佳路線,為行車安全白日遊程為佳。不少人開著休旅車一到景致宜人的休息定點就停下來泡茶、野餐、遠眺山景,怡然自得。這條路線也極受自行車愛好者的青睞,不少人來自台北市故宮至善路,到了風櫃嘴休息片刻會再騎上這一段路線,山青風輕水清,絕對是最佳的療癒之旅。