1981 年生,擁有 NDSL 紅黑 機子, 近日沉迷於動物之森。

透過旅行確定自己的台灣魂。

迷戀旅行的新奇未知,喜歡河邊海邊水邊。

 
 
   
   


曾經拜訪過一個喜愛水族的朋友的家,正對著大門的魚缸裡,有別於別人家魚缸裡花花綠綠的佈置,他的魚缸裡清一色是綠色的水草,說是清一色的綠色,卻不是單調的一種綠而已,深淺遠近,各種姿態,有的細長清綠,搖曳在水裡婀娜多姿,有的是圓滾滾的蒼翠,沉在水底襯著小魚小蝦更鮮明斑斕,水草或近或遠、層層疊疊,沒想到水草也能這麼多變化且有趣,就這麼在眼前勾勒出一幅奇妙又協調的畫面,那一片深深淺淺的綠,一直存在記憶裡。

這是我對水草最深的印象。

在一個陰天出發,找了朋友同行一起前往勝洋水草農場;在台北往宜蘭的途中,天空始終陰霾不開,一路上有說有笑,我心中卻一直揣測著水草農場的模樣,期待是一個壯闊的大場面,或是盡收眼底的綠油油 ! 按著地址找路,差點錯過小路上的招牌,照指示轉入小路,一條只比車寬些的小路兩旁是遮天的綠蔭,顧著欣賞,再次差點錯過招牌,終於抵達目的地的水草農場;沒想到入眼的農場小巧可愛,灰撲撲的宜蘭厝矗立在田野之中,襯著灰色的天空,眼前的畫面突然顯得非常有整體感 。 水草展示館前的水池可以看到浮魚悠遊,綴著一些水草,心情輕鬆了起來 !

   
   

 

 

勝洋水草農場的主人最初進行鰻魚的養殖業,因為經營不易而歇業,後來意外發現當地富含鐵質的 ” 黑金水 ” 不適合養殖卻非常適合水草培植,於是建立了勝洋水草農場,更成為佔了台灣水草市場三分之二強的大事業,不僅行銷全台,更將觸角伸及海外,打響名聲;走進展示館裡,可以看到一些水草植物盆栽的介紹,沒想到水草還有各式各樣的功能,也有可食用的水草,甚至看到一種水草可做為麻辣鍋底呢!除了一盆盆的水草,館裡還有一角的展示,對於全球暖化等議題有簡單的說明和宣導,而後方的展示空間更陳列了許多充滿特色的水草飾品,例如開運球、生態瓶等等,非常有趣!

 

生態瓶乍聽之下有點不可思議,每個人第一個疑問都是:不用打開瓶子換水透氣嗎?這就是生態瓶奇妙的地方;水生植物(生產者)接受陽光照射,進行光合作用,製造出來的氧氣供給小蝦(消費者),而小蝦產生的有機碎屑透過消化菌(分解者)分為二氧化碳、養份,供給水生植物,就這麼形成一個生態系統,瓶內的氣體和食物皆可循環使用。這麼有趣的生態瓶,最早是美國太空總署( NASA )為了對地球的生態圈和外太空生存有更進一步了解而創造出來的,當初的發明者或許沒有想到現在生態球已經發展成自然科學教育和觀光產業的紀念品吧!

走出門外可以看到勝洋的水草田,展示館旁邊的鐵皮屋下可以看到整理好準備出貨的水草,一盆盆浸在水裡顯得非常閃亮,一旁的屋子則有生態瓶的 DIY 體驗活動,觀望了一陣,不知道要不要動手做一個生態瓶帶回家,後來想想,既然千里迢迢來到這裡,怎能空手而歸呢 ? 當然要動手做做看囉 !

 

 

架上一字排開各式各樣可愛的瓶子,可以隨意挑選,除了精巧可愛的心型的星型的各種瓶子,老闆還有提供特殊選項 ! 角落有一箱未開封或已洗淨的養生奶玻璃瓶,遊客可以選擇現成的空瓶,或是開瓶養生奶喝乾淨 !我選了一瓶米漿,當場開瓶一口飲盡,很飽脹;喝完飲料,照老闆娘的指示,舀了些沙子到瓶子裡,到外頭水槽引水洗淨,將瓶子淘洗乾淨,也順便再次清潔沙子,在一次次引水、倒水的動作之中,原來混濁的水越來越清澈,代表瓶子沙子都乾淨了,再回到屋內進行後續動作。

   
   

 

瓶中的沙石代表的是地球上土石的部份,除了先前裝在瓶裡的細沙,老闆還提供一些小型貝殼,每個瓶可以有五顆貝殼,它們將會是小瓶子裡美麗的裝飾 。經過一番挑選比較,我終於選定了我的貝殼,將它們倒入瓶裡。接下來是將水生植物 — 海樹塞入瓶中,我看海樹的樹枝非常堅硬,一度非常害怕將它們折斷!不過在一旁的老闆娘直說,塞就是了,哈!恭敬不如從命,於是我使盡力氣奮力將海樹擠進瓶子裡,有別於置放綠色植物,呈現深褐色的海樹放在瓶中,別有一種進入秋天後葉子掉光的蕭條美感。

塞入海樹後,就是倒入海水和小蝦的動作。為了保持瓶內的平衡,倒入海水後要保留約四分之一的空氣空間,勝洋選用的小蝦是火紅色的夏威夷火山蝦,利用漏斗將小蝦倒入瓶中,立刻看到小蝦悠游水中,非常有趣。到這裡,將瓶蓋旋上即完成生態瓶的製作,但是只有這一個瓶子是不夠看的!農場還提供的簡單的繩索可以綁在瓶口,方便將瓶子提起,另外,還有一個簡易的木頭基座,可以自己動手用沙紙磨得更光滑後,在基座上印下水草農場的名字,再打上日期,成為屬於自己獨一無二的生態瓶擺飾!


   

完成生態瓶是相當有成就感的!向老闆娘詢問生態瓶的維持時間,老闆娘指了一旁的大型生態球,說已經放了兩年,真是不可思議!我只希望我的小小生態瓶能盡量維持它的壽命,小蝦子能活越久越好!

時間接近中午,於是準備告別農場,走到戶外,四周盡是綠油油的稻田,白鷺鷥飛翔在空中,麻雀吱吱喳喳,好不熱鬧。有這個機會到宜蘭走走,拜訪難得一見的水草農場,趁此認識一下平日不常接觸的植物,甚至動手做了一個生態瓶帶回家,都是假日安排活動時難得的選項和經驗;在雪山隧道完工之後,台北和宜蘭的距離其實一點都不遠,只要採取行動,不到一小時即可置身世外桃源。

有了這次親近水草的經驗,或許,哪天我會想要種滿一缸各色水草,獨坐其前,發呆想望?