六年級後段班,夾在女孩與女人之間掙扎的輕熟女;
每天都被四年級老板問到底想做什麼,
然後和七八年級生在充滿創意與時間競賽中生活著。
喜歡閱讀、音樂與文字創作,最愛泡湯、發呆和享受美食。
看起來像 PARTY QUEEN 實則一點都不愛混夜店。
只是個不想長大、不想長大的姑娘 ......

 
 
   
   

清晨六點,沿著看似無盡綿延的彎曲山徑,一台小小的 solio ,載著小女子們嚮往的自由夢想向前行進,在歷經近四個小時的車程後,我們縱情地躺在蔚藍海岸的沙灘上,在天堂 blue 的晴空下約定著,十年後,我們要一起回到這個曾經擁有美好回意的秘密基地,那是, 2003 年的春天 …

曾經有人問過我,比較喜歡山還是海?我的回答是─都愛!一望無際的綠油油田野,總讓我感覺自在平靜;當我沿著太魯閣最難的竹村步道在群山中行走,終於尋訪到傳說中的桃花林時,沁涼的空氣一陣一陣地穿透著我的胸膛;只要是大自然的開闊空間,總令我有滿滿的感動。

那麼,海呢?活力四射的墾丁、潛水者最愛的東北角海域、音樂祭典的福隆,即使同樣是在美麗的福爾摩莎,不同的地點,連海的樣子都大不相同。擁有特殊景觀或風情的沙灘,甚至可以成為著名的渡假景點。但是今天,我要告訴大家美麗的海岸,是個如花似玉的處女地,她的景色,就像是她所處的地勢一般,保持著美麗姿態、充滿神秘感、安靜可人卻又充滿魅力的地方─內埤海灘。


說到蘇澳,大部份的人想起的,絕大部份是冷泉、羊羹與南方澳的海鮮。但卻很少有人知道關於「內埤海灘」這個地方。因為它偷偷地隱藏在一個小小斜坡後方,因此許多第一次去拜訪的人會一直在漁港週圍繞呀繞的,卻怎麼找也找不到。也許正因為它處於一種隱密的地勢,所以往往讓突然看到一大片有別於海水浴場氣氛、乾淨漂亮海灘的人們發出一陣陣的驚嘆!因為我們第一次看到這片美麗的海灘時,真的只能發出一連串令人傻呆「好漂亮」、「哇」、「 Oh My God 」「 …… 」的驚呼!

提到與內埤海灘的邂逅,那真的是個美麗的誤打誤撞。話說 2002 年秋天,二個小女生在毫無計畫的情形下,來到了美麗的宜蘭,騎著租來的小摩托車在五結鄉的小路尋找著我們想要看見的海洋,但根本沒頭緒也沒地圖的我們,帶著兩顆大膽在田裡遊盪著,不時的旁邊會有農具搬運車慢慢地向前駛去,但不管怎麼騎,都只能看見綠綠田裡的大水溝。正當我們想放棄時,卻意外碰見了電台分台的同事,當熱情的同事們得知我們兩個浪漫傻瓜在尋找海洋的同時,比我們更浪漫的同事,決定開車,直接咻的一下,就把我們載到了內埤海灘!

從此,這裡成了我們的秘密基地。

   
   

 

第一次遇見內埤海灘,是在秋天的平日,當同事把我們載到南安國中時,下了車的我們真是整個傻眼。因為,好美、好美!從觀音娘娘旁的樓梯走下去,整個沙灘上只有我們,彷彿這就是屬於我們的私人海灘一樣。大家各自或站或坐、踩水撿石頭、靜靜地聽著海洋的話語,甚至回頭羨慕著天天看著這片美景、背山面海的南安國中學生們!有某一段時刻,我們每個人完全的靜默,享受與大自然合而為一的感動!同事容忍著我們在海邊發花痴亂吼亂叫,我想,他應該很得意可以讓兩個從台北來的小朋友,被這美麗的沙灘給震懾住吧!真的可以被稱為南方澳的另一個名產了!那是一個令人永難忘懷的秋天,我們和內埤海灘的首次相遇。

2003 年四月的某個清晨六點,我們決定再度造訪,三個女孩由我開著小 SOLIO ,帶著買好的燒餅油條,第一次挑戰九彎十八拐的北宜公路。一路上,我們放下窗戶汲取著山林中的芬多精和清晨的朝霧,耳裡迴盪著陳建年的海洋吉它聲響和自然森林中的樂音,走走停停拍山嵐、深呼吸 …

為了擺脫辦公室裡的煩憂,我們決定朝著美麗的海洋出發前行!因為這是第一次自己開車前往宜蘭,所以一路超級小心翼翼,在不斷被後方車子超越的情況下,四個半小時後,終於抵達了我們的目的地──美麗如昔的內埤海灘。

   
   


這一次,不再像初次看見時驚喜般地大叫,我們懷抱著各自的心事,聆聽著潮來潮去的震動和逐漸舒緩的呼吸。雖然是假日,但因為我們來得早,沙灘上人煙稀少,當我們都玩得累倒在沙灘上時,仰望著彷彿像是天堂般的藍色,整個感動真的快滿溢到眼眶中。彷彿心靈深層被洗淨一樣,一切由灰轉藍,再成為一片空白,大自然之所以美妙就在於此,真的是一場讓身心靈被洗滌乾淨的淨化之旅啊。

不過就在此時,一場突如其來的大雨將我們帶回了車裡。車內迴盪著夏川里美的海島之聲,而我們就靜靜地看著大雨中的內埤,那洶湧海水的大起大落,沒想到卻更加地撼動人心。就這樣,在逐漸緩和的雨勢中,我們慢慢踏上歸途,同時決定在回程時順便去礁溪泡個舒服的溫泉恢復一下能量。喔 … 當整個人浸在溫泉裡享受著各種小水氣鑽進鑽出的感覺,那感覺真的是讓人感到舒暢無比啊~不過要在此提醒各位看倌們,假日的礁溪真是太可怕了,大眾池簡直像是下水餃一樣,由此可見景點的隱密性真的會影響玩樂的興緻呢!再順道提醒一件事兒,泡完溫泉千萬不要馬上上路,因為那舒適感會讓人非常想打瞌睡,差點害開車的我在濱海公路上睡著了!

三訪內埤,是八個人兩台車,在一路從北到南造訪羅東、三星之後的各種吃喝玩樂中,倒數第二個行程 ( 最後一個當然是南方澳海產店的大吃大喝啦 ) 。這群朋友依然沒有領教過內埤的魅力,所以在我的力薦下來到這裡。七月的內埤熱力十足,吹來的海風都充滿著夏天的味道,只需小小的整理一下,我們就不用擔心安全地打起了沙灘排球,在此要真心地感謝那些平日辛苦維護和淨灘的義工們,當然我們也是好孩子,一路撿拾著沙灘上的小垃圾離開喲 ^^ 。

   
   
   

週日下午的內埤,其實很熱鬧,烈陽下閃閃發光的海洋,吸引著大家不斷往海岸邊走去,可見各種年齡層全家大小在此戲水遊玩。溫暖又開朗的夕陽,照射著堤岸邊的行動咖啡車,販賣著海洋風味的各式飲料,還有烤香腸與各式點心 ( 這些非假日還沒有咧 ) ,滿足了遊客們的各式需要。我們當然也不落人後的買了海洋香腸來填我們的小肚子,更開始撿起海邊各種顏色的石頭,做為美麗的記念。

這次再去內埤,多了一些不一樣的東西,若從南安國中往左邊走,你會發現連同北濱公園、涼亭和籃球場整個被規畫成內埤海灣風景區,設置著漁船、美人魚的造景,也有一些特殊的植物植栽。而只要每隔一小段路,就有可以直接通往內埤海灘的小路或是樓梯下去到達海灘。我最要推薦的是在北濱公園那裡設置的觀海景台,坐在木製椅上,眼前就是視覺毫無障礙,一整片藍到不行的太平洋,而面海的涼亭中,高掛著各種過去南方澳的歷史與照片,時常和坐在裡面的老人家們成為有趣的對比,在他們身上,彷彿就看到許多過去屬於這個海洋的故事,真的很值得一看。


每個人都需要一個心靈可以休憩的地方,對我來說,內埤海灘就是其中之一。我可以晚上從台北跑去萬里泡溫泉,也可以突然上擎天崗看沒有光害的星星,而北宜高速公路通車後,同時體驗白天的內埤艷陽與聆聽夜晚的海潮聲已不再是夢想,因為現在前往南方澳只要一個半小時左右就可抵達。和過去的四個半小時相比,著實快上許多。不過如果你有機會來到內埤,希望你能忘卻交通便利所帶來的速度感,慢慢享受這片沙灘帶給你的感動。

   
   

 

因為慢,才能感受生活中的美好時刻,

因為慢,才能體會大自然中以慢且快的變化,

因為慢,我們才知道慢是多麼重要的事情。

我找到秘密基地了,

你的秘密基地,在哪裡呢?