屬於死忠型的旅人,一個地方總是一去再去,每次都興致勃勃還要呼朋引伴。不是和茶莊變成老朋友,就是和農友以兄妹相稱,吃飽了還要大包小包帶回家,去旅遊等於回娘家,肚子飽飽的、心也滿滿的…原來我是台灣這片美麗土地的女兒賊 !

孩子是我的眼睛,所見新鮮事、新體驗,都充滿了驚喜歡樂且意猶未盡;老公則是我的兩腳,天涯海角隨心興起說走就走、向左轉向右轉自由自在。有他們三人的陪伴,四人五腳慢遊台灣大自然美景,真是人生至樂 !

 
 
   

美麗人生聞香而來 人親土就親

喜愛峨眉湖是從茶香開始的吧,三年前不小心闖進「新華茶莊」,老闆立即親切地奉上一杯帶著蜜甜味的東方美人茶,和一粒茶香味四溢的茶焗蛋招呼我們坐下。而大姐姐般的小主人哄著兩個孩子去騎腳踏車,看孩子們人生的第一次單騎體驗是在廣敞的院子裡笑開懷地騎著,頓時我的身體的飢渴和心靈的撫慰,都得到極大的滿足!從此,以「新華茶莊」為中心的峨眉湖活力之旅,成為一家人假日生活的一部分。

峨眉湖舊名大埔水庫,民國四十九年完工,是首座由國人自行設計興建之水庫工程。如今水庫的規模已不見重要性,但託水源保護之福,湖邊受開發限制,才得以保持原始風貌。 峨眉湖週邊有不少知名度最高的鄉鎮像是內灣、北埔、南庄等,獨鍾「峨眉湖」起因於遊客較少好清幽、停車容易好舒服;但真正的原因則是有「娘家」的感覺。

在竹、苗這一帶山區的夏季裡,是比蚊子更狠毒的黑頭蚊大量出沒的季節,相信我,樟腦油比防蚊液有用,客家血統又比樟腦油有用,而最有用的就是長褲、長袖。我所謂擁有客家人血統即使只有四分之一的好處,像是孩子們和老公被黑頭小金剛咬得兩腿十幾個包,唯獨我倖免於毒吻;或是客家料理早就是我從小吃到大的家常菜,所以只要向老闆撒嬌說「您的料理不僅是天下第一美味,像是在吃媽媽親手做的一樣,讓我好想家」時,每每老闆就像看到女兒回來了,特別的噓寒問暖,第二次以後就變成我的「娘家」,有吃又有拿,招待私房菜、饋贈自家的農產品,簡直像個女兒賊。



   
   

沿湖劃圓劃旅程 懷舊慢遊細看風光

最喜歡從「新華茶莊」為中心、沿著峨眉湖劃圓。可分為兩條路線,一步行往右手邊的天恩佛堂經細茅埔吊橋欣賞山水美景,到富興古街閒逛古早味商店和住家。一是騎上單車勇闖左側的山林茶園,抵十二寮休閒農業區去打打牙祭,然後繞大埔水庫閘門往回走,因為是上坡就沿途在涼亭、步道休息兼賞鳥,環湖一周剛好全身筋骨和眼睛都運動到了。

據說這尊即將完工的彌勒佛大像全台稱雄,佛堂在假日期間 總有不少信眾前來,雖然以往的幽靜不再,但顯活力勃發也另有風光。走過佛堂的後面便是細茅埔吊橋,是昔時興建水庫時的五處吊橋中唯一剩下的,行走橋面微盪,可遠眺獅頭山、五指山、鵝公髻山。俯覽則見峨眉湖波光粼粼,成群的布袋蓮或紫或白花影在我們的眼中煞是水中美景,但卻忙壞了公所人員,得定期撈拾減量以維護水質,看工作人員兜著游泳圈打撈的水中即景,有趣味卻不好笑出來。

 


過了橋往富興老街,沿途多了幾家咖啡館,顯然湖光山色配咖啡也成了此地的未來景象之一,但我和孩子們倒是更喜歡溜進富興國小賽跑打敗爸爸。彷彿時光停滯的老街,永遠沒忙什麼似的居民神態是我最喜歡的感受,不會有老闆催我工作進度。總是一再去巡魯國世第老宅,斑白蒼勁的迎客松世塵仍在,而像間古早味雜貨舖的阿良頭樟腦招牌也仍記憶著時光的故事。短短的富興老街不消半小時走完,對我和孩子的腳程而言是最適當的懷舊之旅。
   
   

轉動車輪 眼底世界開始精彩起來

真要揮灑活力 ( 其實是汗水 ) 的話,就騎上單車吧!新華茶莊提供的自行車上均有環湖路線圖,把值得一看的景點、可以幫迷路者指點方向的標地建築都畫得蠻清楚的,即使是沒有方向感的我,都可以按圖索驥回得來溫暖的茶莊。

在陡坡處處的山林茶園中騎車,上坡時上氣不接下氣,下坡時就清風拂面笑容可掬呀,好像在體驗苦樂參半的人生。幾年來夫妻各載一個小孩,大人辛苦孩子喊加油、下來推車,全家同心協力完成好幾圈環湖之騎,今夏孩子吵著自己騎上路,還放不開手的媽媽則希望冬天來時穿厚點再試試 ( 跌倒了防護較多 ) 。

十二寮休閒農業區有不少咖啡廳、休閒農場,坐下來悠哉地享受平價的西式餐飲是好點子,但路邊住家們販售的傳統客家美食,像是湯圓、菜包粿等則是最方便的果腹美味,帶著野餐恰恰好。 饒富味道的古厝,側面架個瓜棚,和我從小生長的家是多麼相似,而這種田園風光在十二寮俯拾即是。這裡原是兼具觀光與休閒多元化經營的休閒農業區,有多家有機栽培彩色甜椒、蕃茄、苦瓜、百香果、木瓜等供遊客採摘,可以親身體驗田園之樂。 到牛車館附件可以有接近湖邊,如今牛車和老黃牛的光景不再有點可惜,但在油桐花盛開的四、五月間,白色花朵紛墜湖面如雨,景致與氛圍相當迷人。

峨眉鄉沿台 3 線省道均可欣賞到桐花,水壩閘門區域沿路均有花景,單騎其間像是在接受花雨洗禮。而夏綠時節別有異趣,蟬鳴震耳,還有各種豔麗的蝴蝶、豆娘和小昆蟲們的突然出現,也常引起我們的興趣。沿途有不少環湖步道的切口,可以下去走走看看,尤其是帶著望遠鏡觀賞對岸樹叢點點 白鷺鷥,據說在峨眉湖畔棲息著成千上萬隻白鷺鷥,甚至於魚鷹亦會到此過冬,還有白頭翁、紅嘴黑鵯、五色鳥、大冠鷲 …. 運氣好還可看到捕魚高手 – 鸕鶿入水捕魚的英姿。而我們就有好幾次在傍晚時分,欣賞到一群群的倦鳥歸巢的奇妙景觀。

東方美人茶和茶焗蛋的味覺記憶真是勝過山珍海味,那是溫柔婉約的湖水和熱情對待的人心。迷濛湖鏡倒映遠山近林,四季晴雨涼暖各具風情;娘家四季回,峨眉湖之於我的確如此。