喜歡巧克力、喜歡逛街、看電影、喜歡貓、喜歡電視、喜歡書、喜歡自在…
討厭暴力、討厭吵、討厭恐怖片、討厭緊張…
常發呆,經常陷入放空,希望努力變成積極的人,過正面的人生!

 
 
   
   

讓喧囂的綠意取代都市的車水馬龍

驅車前往南庄,從國道一號下頭份交流道,往南庄鄉的方向,沿途有指標。車子愈行愈離開都市的喧囂熱鬧,在山路間曲曲折折的繞行,路旁綠意盎然的強勁生命力逐漸取代都市中車水馬龍的喧囂。經過這蜿蜒的路,也讓心中雜亂的思緒沉澱許多,喜愛大自然的朋友想必也跟我一樣,有種接近山林的喜悅。

懷舊復古的南庄老街

我們首先到達的是一個傳統熱鬧的客家庄,這裡的建築,生活型態似乎都還停留在六十年代,充滿復古懷舊之感。我也是按圖索驥的找到這裡著名的桂花巷,大老遠來到這兒早已經是飢腸轆轆了,二話不說先找到著名的南庄手工麵,一間小小的店面,裡頭的桌椅擺設都維持著從前的樣貌,從前吃飯的大圓桌和板凳,牆上掛著明星照片,充滿懷舊的氣息。而麵呢,就是傳統的口味,配上這兒的氣氛還真有回到從前的氣氛哪,只是這「從前」大概是我們叔叔、伯伯的從前了,七年級的小朋友們應該只能從電影或影片中看到了。

吃完手工麵,尋著狹窄的桂花巷道慢步,也別有一翻風景!巷弄間兩旁紅磚的建築保存的古色古香,店家似乎也刻意選用木頭材質做為建材,搭配著原本的風貌。來到這兒一定要吃的就是桂花巷的冰鎮湯圓了,一個小小的店面,對面擺著兩張長板凳,假日來的朋友,要有心理準備,是一定要排隊的。如果運氣好遇到人少,別忘了把握機會和老闆聊聊天,聽他細說這裡的從前。

 

   

 

賞峭壁雄峰,體會山中無歲月

南庄精采的不只是客家庄,再往上走,過了南庄大橋往右是通往向天湖的賽夏族部落,往左則是東河、石壁、鹿場的泰雅族部落。這也是南庄特殊之處,族群的多元也呈現了文化豐富的面貌。

石壁部落,位處加里山支脈旁,因山脈有一天然的峭壁,故當地泰雅人稱她為「 Raisinay 」,意思為「峭壁」之意,又因其峭壁綿延數里直達加里山,從遠處觀望甚為壯觀,因而贏得「峭壁雄風」的美名。據說這兒從前是個相當熱鬧的大部落,民國 59 年因為芙安颱風肆虐,部落集體遷村至東河國小附近,才逐漸沒落。近幾年族人有感於舊部落正逐漸衰退,於是又有部分的人帶頭回到石壁峽谷從事部落公共事務的推動,希望能推動具有部落主體性的部落總體營造工程。

   

在石壁部落的旁邊有一個石壁吊橋,風景相當幽美,吊橋上有小夜燈設計,晚上看過去就像一群排列整齊的螢火蟲。從吊橋向遠處眺望可看到河谷兩旁層層的清翠山峰。來到這兒應該找個地方坐下來打個盹、喝杯咖啡,呼吸屬於這兒的空氣,吹吹天然的石壁冷氣,感受一下不同的生活步調,來這裡喝一杯咖啡,坐一個下午,體會一下「山中無歲月」的生活,大約就是如此了吧。

這裡的庭園咖啡,有不少業者都不是本地人,他們有些是遠從台北或哪裡來隱居的人,在十幾二十年前就到這裡來買地,想到深山隱居,沒想到原本 一坪 800 元的土地現在會水漲船高,這些人往往是位在某一條山路的頂端,各自坐擁一座山頭。現在南庄的觀光風氣大開,紛紛將自己隱居的屋子整修經營起民宿或餐廳,這些人想必原來就是生活無憂的,所以屋子裡充滿了各種主人不知哪裡搜羅或高價購買的擺飾,從桌子、椅子、杯、碗 .... 等,都各有特色。
   
   

石壁染織工坊 傳承泰雅傳統技藝

這兒有個石壁染織工坊,由古老農舍整修成的,成立於 1996 年,女主人林淑莉是這工坊的靈魂,他本身就是一則傳奇的故事,致力於泰雅族的傳統技藝。除了染織工藝,設計了許多饒富原住民風味的現代衣飾,和日常生活織物,作品十分具有原始風味;她也發揚符合自然健康及環保思潮的天然植物染織,是目前台灣原住民部落,少見的植物染織創作品。工坊裡有部落裡的婦女,老老少少都在進行著手邊的工作,有人在織布、有人在理線……,各自做著自己手邊的工作。有興趣的朋友也可以先試試 DIY 的產品,先從基本的織法開始學習,試著做個杯墊…等小東西,挺有趣的喲!喜愛染織工藝品的朋友,可以利用假日攜家帶眷,來到石壁染織工坊拜師學藝,體驗泰雅族原住民染織工藝之美。

獵人學校

『狩獵』對泰雅族傳統文化而言有其重要的意義,並非一般人的誤解,認為是濫殺濫捕。獵人高明光先生自小學習傳統狩獵,有感於傳統的逐漸消失,與一般人對狩獵的誤解,發起『久布斯狩獵季』活動,期望以每年跨年活動作為狩獵季的開端,推動並傳承正確的狩獵文化,讓一般民眾有機會了解也參與狩獵的體驗,從中學習對生態的認識與大自然的尊敬。

狩獵活動中包含:調查古道、辨識植物、尋覓獸跡、判別位置等,這些都必須仰賴獵人豐富的山區經驗才能定出正確的位置、找到目標。這兒也提供泰雅風味餐,提供 damamen (傳統山產醃肉 ) 、野菜 ( 蛇木心、黃藤等… ) 、馬告土雞湯、香椿蒸鱒魚…等,配上獨特原住民醬料,以獨特吃法體驗原住民風味餐。

 

   

旅行終點

旅行有時候其實是反映旅人心情的,一個擁有歷史和各種族群文化的南庄,每個人走一遭都有不同的印象和深刻的地方,是南庄老街的熱鬧和復古情懷動人還是峭壁雄峰的壯闊打動人心?可能每個人心中的答案都不同。在旅程中重新找到自己,儲存日常生活的動力,或許才是現代人週休二日,旅行度假的最大意義了。