二十二歲
是一名現代舞者
喜歡攝影
喜歡美的東西
從沙灘上的海玻璃到古董市場的碎玉片

 

 
 
   

 

利嘉林道旅行故事

計畫前往利嘉林道的前一晚,我已經預先到台東的都蘭過夜,一想到這次上山自然觀察的行程,便興奮不已,滿心期待隔天的到來。即使是盛夏酷暑,台東的早晨依然稍有微涼,充足休息的我,精神奕奕地整裝準備出發,前往目的地利嘉林道。

與都蘭部落道別後,我騎上預先租借的機車上路,我從台東的花東海岸公路(省道台十一線)行進,沿路草木翠綠,在金黃的陽光照耀下,散發著油亮的色澤,顯得生氣勃勃,而這樣生命力十足的朝氣,充滿著,深深地感染著我,經由我的細胞竄流在我的血液,我感覺身體充滿能量。

 

台東前往利嘉林道的道路十分筆直寬敞,但是路標的設置有點隱密難尋,再加上路標的數量稀少,我著實費盡一番曲折才到達利嘉村,到達利嘉村已經是下午的事了,事實上我感覺自己有一點狼狽,我想確定自己行走的道路方向是否正確,行經在沒有任何標誌的道路上,久了難免心生奇怪的念頭,因為我真的很擔心在不知不覺之下,我已經到屏東之類的事情,於是,我決定拜訪利嘉村當地的警察局,希望警察先生幫忙我,證實我所行進的方向是正確的方向。利嘉村的警察先生是好人,十分親切善良,不像印象中那一種標準嚴肅的方塊撲克臉形像,他不只是口頭告訴我,還跑到大馬路邊認真地指出我應該走的方向,說實在,我真有點受寵若驚,看著警察先生專注地比劃著隱形的路線與道路,還告訴我 利嘉村與泰安村是鄰近利嘉林道的主要聚落,而且最近幾年在居民發起的利嘉林道發展協會的推行下,從關懷土地,種植樹苗,到積極建構生態教育環境的活動,使得利嘉林道裡的動植物生長狀況日亦豐滿的情況, 我心想,哪天他當警察當膩了,真應該找他來跳舞做演出製作,他肯定是個好舞者。

貫穿卑南鄉大巴六九山的利嘉林道,最早是一條作為伐木用途的古道。同時,亦是卑南族大巴六九社的獵場與農墾地。 利嘉林道的入口其實不是在利嘉,我乘著機車穿越長長的產業道路,行經泰安,方才找到利嘉林道的標誌,但是此時天空雷聲隆隆作響,我心想完了!雨天上山有一定程度的危險,但是既然已經到了這步田地,我想也只好硬著頭皮上山,好在天公還有點良心,只是嚇唬我,毛毛細雨翩然落下,也好!反正就當作詩情畫意吧,我如是地告訴自己,然後帶著一點點興奮,一點點忐忑不安的心情上山。

 

 

利嘉林道山區道路,十分蜿蜒曲折,騎著機車的我,有一個想法,我想像自己是一隻小小的螞蟻,攀爬披在大山身上的長圍巾,這條蜿蜒環繞的圍巾,在皺褶處形成的顛簸充滿危險,使我小心謹慎。與連綿山路相臨的是近乎垂直的山崖,山崖邊長滿青綠的芒草葉,在清風吹拂下,像浪花般一陣一陣舞動,山上是安靜的,她將喧鬧浮躁驅逐,遠眺山巒層層相連,雲霧浮動其間,穿過山壁細縫與山嵐共舞,我被眼前變化多端的景象吸引,陶醉在眼前的景象。我想起小時後爸爸告訴我的一個故事,他說,雲朵是漂流的旅人,四處旅行,與野雁一同隨太陽東升的方向前進,尋找他失散的家人,然後,日落西山時,野雁與雲朵道別,朝遠方飛去,雲朵累了,倦了,於是他繾綣在無際的黑夜裡,在點點星光下,沈沈地,沈沈地睡去,等待下一個黎明,繼續他未完的旅行,記得當時,我十分天真地問爸爸, 「 為什麼雲朵不回家睡覺? 」 , 面對我的疑問,爸爸沒有給我任何言語的答案,只是對我微笑著。長大後我開始習舞,接觸藝術,才了解,原來我們實際所見的風景,也可以轉換成為心靈寫照,化作心靈風景。

利嘉( Ligavon)源自卑南族語,意思是「形容肥沃的土地上長出茂盛的芋頭葉」,利嘉林道的總長度約三十九公里,生態工程則在一至十公里間的農墾地進行, 林道間 為了保持原住民歷史原貌, 貼心地設置了許多解說標誌,我心想,這大概是專門為我這種外地人設計的吧 !利嘉林道沿途可見卑南族的文化空間設置,例如進入山區前,祭拜山靈的石頭守護神,帕利系( Palisi),和卑南族獵人的休息工寮,工寮內部看似簡單,但是功能卻十分齊全,而且,沿路駐立的完整解說看板,淺顯易懂,更能在欣賞大自然感受生命活力之外,多了一份對在地文化的認識, 我從中得知關於原住民進入山區前的祈福儀式,從解說祈福儀式的字裡行間,我感受到山林對原住民的重要性,以及原住民族群,對山林最原史的敬畏。

林道裡隨處可見野生的動植 物,馬兜鈴、蔓陀蘿 … 好幾次蝴蝶就在我身旁翩翩起舞,閱讀資料之下, 我才知道利嘉林道這一帶是動植物生長的珍貴棲地,完整的林道保留並孕育十多種台灣原生種蛙類,其中更包括了珍貴的台灣特有種橙腹樹蛙,這裡螢火蟲有二十多種,而鳥類數量更超過五十多種,是全台灣數量分布最多的地區。而沿路具有吸引蝴蝶昆蟲的蜜源植物,是近年來水土保持局前來協助社區打造出的新式綠色走廊的成果,利用植物與昆蟲之間的關係,引進蝴蝶在此生活,孕育一代又一代的新生命。

利嘉林道之旅,是一段融合知性與感性的生態之旅,我感覺,像是重新認識這一片土地,在當地的小雜貨店,聽著在地人解說著關於利嘉林道的故事與當地對於環境保護的努力,我內心湧現一股感動,那是一份對生命的尊重,對生命不遺於力的付出關懷,我認為,這裡是文化與環境保護的典範,自然的水土保持,生態與環境的平衡關係,原住民的文化遺址,各個部份的平和相容,看著翩翩起舞的蝴蝶,草木欣欣向榮,各種知名不知名的小花恣意綻放,在微微閃爍的光線之下,河水涔涔流動清澈透明佐以鮮活濃綠的青苔,證實了當地居民對環境保育的遠見,推動將其利嘉林道作為保留區的成功,大自然給予了無聲,但是卻十分直接的回應,回應人們對她的善良對待。