雖然出生在台北都會,卻是個道地的台北鄉下人。從小就著迷自然探險的電視節目,喜歡觀察動物、昆蟲與植物,很愛從大自然裡找出物種求生存的大道理,用生物的眼光來看待人類世界的一切,目前是國家公園的解說志工。

 
 
   

在沙灘綿延的台灣西海岸鹽分地帶,台南七股一如其他同樣濱海的鄉鎮,整天都浸在鹹鹹、颯颯的海風裡。

或許有人會發出這樣的疑問:「西海岸不就是只有灰黑的海水、沙灘,怎會還有特別的地方呢?」然而,這樣的疑問對七股來說,實在太看扁它了。

就在台灣西海岸多處溼地中,唯獨七股的海岸溼地被全球罕見的黑面琵鷺看上眼,每年秋季 自東北亞飛越重山千水來到這裡長住半年。 此外,台灣面積最大的潟湖、體積最大的鹽山,也都在七股。七股在這些西濱鄉鎮裡,是唯一多次登上國際媒體、知名度最高的賞鳥聖地。

既然七股這樣獨特,走訪七股賞鳥,該挑哪個季節去呢?「是夏季嗎?夏天去海邊最適合了!」喔!這想法可是大錯特錯,因為夏遊七股,不僅會被太陽烤得發昏,連想看到的黑面琵鷺與冬季候鳥也都尚未飛抵七股。即使遊了潟湖、爬了鹽山,但沒看到黑面琵鷺,就等於沒來到這裡。連當地人也認為,夏天的七股少了黑面琵鷺、冬候鳥,就顯得有點平凡,沒有冬天來得有內涵。

的確,七股的冬天比較有看頭,我也都挑冬天才去七股旅行。這個「冬遊海邊」的旅行邏輯,在這裡絕對成立。只不過,旅遊的衣著得要注意防風保暖,帽子、風衣不可少,不然強悍的東北季風可是不客氣地使勁猛吹,吹得人頭疼難耐。


黑面舞者 Live 秀登場

過了中秋之後,東北季風開始發威,從北國來到遼闊的嘉南平原,這時黑面琵鷺與眾多冬季候鳥搭上東北季風的順風車, 從 10 月開始 翩然飛到七股曾文溪出海口的潟湖落腳,準備度冬,也順道演一齣精采的 「黑面舞者與冬候鳥 Live 秀」,讓遊人大飽眼福。

七股潟湖是台灣最大的一塊溼地,面積廣闊,古名「台江內海」,沿岸的淡水溪流在這裡入海,帶來豐富的有機質,適合魚蟹蝦貝的生長,更吸引冬候鳥來此度冬棲息,而國際有名的黑面琵鷺就是這裡度冬候鳥中的鳥明星。

黑面琵鷺,別名「黑臉琵鷺」,因為嘴喙有如一隻大飯杓,在水中撈食物覓食,七股人稱它們為「ㄌㄚˇ ㄅㄨㄟ」(閩南語,意思是撈來撈去的飯杓),全世界目前僅存一千多隻。它們天生黑臉的可愛長相,加上靠近繁殖季節,脖子及後腦杓的羽毛會換上黃澄澄的繁殖羽,在潟湖裡集體一字排開的慵懶站姿,真的非常可愛。



 

黑面琵鷺是典型的夜貓子,白天群聚在曾文溪口北堤、黑面琵鷺保育區的安全地點,窩在一起睡覺、休息。這時大夥兒姿勢一致,縮著一條或兩條黑色修長的腿站立著,全體面向風吹來的方向,將頭藏在翅膀下睡覺。每隔一段時間,站在最前面頂風的鳥,會輪流替換,這「換鳥頂風」的過程引起集體甦醒大騷動,只見每隻鳥姿勢優雅、彷彿在跳舞般,換好、重排位置後,便又陷入昏睡。有時候,沒有睡著的鳥,會彼此互相整理羽毛,交際一番;無聊、閒得發慌的鳥,還會舉起腳,左一步、右一步來回踱著練習舞步。

白天睡覺,看似悠閒,它們卻安排「警衛鳥」隨時斥候警戒,保衛群體不受到干擾。一旦情況有異,例如在灘地上挖掘赤嘴仔(環文蛤)的七股人,如果太過靠近鳥群時,警衛鳥便呼喚大家展翅高飛,在溪口另尋安全地休息。通常寒流來襲時,它們會靠岸較近;天氣好的時候,離岸較遠。每年 3 月底、 4 月初,分批飛回繁殖地,結束在七股 Long stay 的好日子。

想要觀賞這種世界級保育鳥類的真情演出,我建議先去黑面琵鷺保護區內的「黑面琵鷺保育管理及研究中心」參觀,透過資料豐富的靜態解說看板、視聽設備與標本,可以先了解鳥兒的基本資料。然後,再到曾文溪口主棲地賞鳥,絕對可以吸收更多的生態知識。

在曾文溪口這片溼地,冬季不只有黑面琵鷺一種冬候鳥,像鷸、鴴、鷗科等鳥類,也很值得欣賞,這些冬候鳥的「鳥模樣、鳥行為」的有趣度也不輸黑面琵鷺。當地民間生態團體假日時,會保育區的賞鳥平台架設望遠鏡供遊客觀賞,並提供免費解說服務。但遇到遊客多的時候,就必須排隊輪流使用,所以我建議遊客最好自己攜帶望遠鏡,比較方便機動。

   
   

 

潟湖的嬉遊

潟湖是七股漁民賴以維生的命脈,潟湖無洋流,加上有機質豐富,是養蚵的好環境,湖面上佈滿蚵架 。當夕陽西下時,金黃的陽光、繽紛的晚霞倒映在潟湖的 蚵架上,形成迷離燦爛的景色,美得叫人屏息。

遊七股,不可不玩的行程就是搭乘 當地的觀光膠筏,到潟湖的離岸沙洲上觀賞蟹類、海濱植物、紅樹林的生態,同時也探訪在潟湖蚵架間辛苦工作的養蚵人家。搭乘膠筏遊潟湖,船家都會供應當地現撈的蚵仔讓遊客品嘗 。

我搭著觀光膠筏登上 潟湖裡最大的沙洲「網仔寮汕」,見到 當地人將附近漁塭養殖的虱目魚剖半抹鹽,掛在竹竿上曬成類似日本「一日曬」的魚乾。這種半乾濕的虱目魚乾,經過火烤後,油脂把魚肉浸潤了,滋味很棒,非常好吃。

   
   

鹽文化的滋養

除了知名的冬候鳥、潟湖,在台 17 線公路上遠遠可以瞧見的七股鹽山,也是當地著名的地標。昔日,七股與隔壁的北門、更遠一點的嘉義布袋,堪稱是台灣鹽的故鄉,鹽業 發展極早,在鄭成功時代起,修築鹽埕,鋪上碎磚,引海水曬鹽。最近二十年來,人工曬鹽的成本高,台鹽改從澳洲進口鹽後,廢棄七股鹽田,不再進行曬鹽、收鹽,而把兩座澳洲進口的鹽堆,轉營成觀光鹽山,供遊客攀爬 ,營造出鹹味濃濃的「南台灣雪山」風光。

鹽山的噱頭大,但是爬過一回後,卻感覺不到鹽業文化的深度內涵,有點空虛。這時候,到隔壁的 台灣鹽博物館參觀,才覺得稍稍彌補遺憾。

台灣鹽博物館是一座知性有趣的鹽殿堂,館內不僅詳細介紹台灣鹽業發展歷史、介紹寶貴的鹽知識、模擬 昔日台南舊時鹽田曬鹽的風光景象 ,還佈置了世界知名、屬於 世界文化遺產 的波蘭地下鹽礦坑,很值得走一趟。

不僅看得過癮,台灣鹽博物館也 推出台灣獨一無二、絕無僅有的鹽咖啡商品,用鹽去除咖啡的苦澀,引出咖啡甘醇風味,喝起來完全沒有鹹味。喝一口芳香的鹽咖啡,正好為這趟鹹味濃厚的七股之旅,劃下圓滿的句點。