念電影的楊為仁,原本想效法大導演李安,拍出像「臥虎藏龍」般,揚威國際的電影,只可惜時運不濟,畢業後,從來沒有拍過半部電影,從此浪跡天涯,將所見所聞,用影像和文字紀錄下來,簡單的說,就是 freelancer 啦。

我雖然不能像太空人一樣,搭乘火箭登陸月球,但卻可以駕車直奔台南草山月世界,這個由青灰岩構成的廣大惡地形,童山濯濯、嶙峋荒涼,站在 308 高地鳥瞰全景,心中暗忖,月球上的廣寒宮恐怕也不過如此吧。

台灣有不少月世界,我所知道的就有田寮月世界、燕巢月世界、台東縣卑南鄉利吉村的台東月世界,還有今日我將探訪的台南草山月世界,至於還有沒有第五個月世界?我想應該沒了,嗯,至少目前還沒被發現。

 
 

 


台南草山月世界算是全台規模最大、景致最壯觀的月世界,幅員 2000 多公頃的草山月世界,地跨台南左鎮、龍崎和高雄內門等三鄉,幾乎佔據左鎮鄉 3 分之 1 面積。雖然有多條路徑可抵達草山月世界,但經我逐一探路,甚至走了好幾次冤枉路,左彎右繞,最後發現,原來由左鎮循台 20 乙線東行,轉南 168 縣道,抵達草山月世界的入口起點 --- 岡林教會,才是深入草山月世界的黃金路線。


岡林教會地標顯著,靜謐肅穆的教會前方,有一大片綠地,我將車停妥,小歇片刻,藉由陣陣微風,洗滌旅途的疲憊。當地人說,岡林基督長老教會建教 130 多年,相傳 馬雅各 醫師到台南傳教時,曾到山地岡仔林探險,受到平埔族歡迎,於是就地設教會,是左鎮鄉歷史最悠久的基督教會,值得一覽。

離開岡林教會,展開草山月世界的旅程,此時,沿途屋舍愈來愈稀少,綠油油的稻田也為楊桃、龍眼等果樹所取代,行駛在蜿蜒曲折的山路,漸漸地,車子的引擎聲也隨之高亢了起來,原來是碰上一段不算太短的陡坡,轉過一個彎道,眼前的奇景讓我的雙腳不由得踩下剎車。

我看到月世界了!興奮的我拿起相機猛拍不停,可惜天空有些灰撲撲的,雖然我不斷變換攝影角度,但還是無法拍出晴朗透澈的美感,我當時所處的位置,是在草山三號橋附近的馬頭景觀平台,除了木造涼亭,還有一座石雕的馬頭,意指前方的山形如馬頭一般,我左瞧右瞧、看了又看,不知道是否欠缺慧根,總覺得形狀和馬頭還是有段距離?


 


在這裡,先簡單介紹一下草山月世界的形成,這種嶙峋荒蕪的惡地,是因為多雨加上土質疏鬆,表層礫土或土壤極容易崩落所致,雖說惡地草木難生。但是,我仍看到部分山丘稜線冒出綠色植物,如同絕處逢生,不免感嘆生命力的堅強韌性,此間草木雖然稀疏,但卻為這片荒漠增添了些許的生氣。

拾起行囊,繼續向前行,看到橫亙於山林間的吊橋,這座橋叫做「要月橋」,它的前身是民國 62 年興建的「李德興吊橋」,是當地居民對外交通要道,後來因為年久失修,而致不堪使用,民國 89 年為發展草山月世界觀光,拆除舊橋,並重建這座長 105 公尺 、寬 1.6 公尺 的「要月橋」。

「要月橋」雖然高度不高,但行走其上,搖搖晃晃,山溪從橋下蜿蜒而過,對襯兩側奇岩怪石,如此奇特狹谷景觀,讓人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工。不遠處,我發現如人高的芒花,銀白色的芒穗在蒼涼荒蕪的淺丘前隨風飄舞、搖曳生姿,吸引我不自主的靠近它,那種淒涼之美令人動容,此時,置身於芒花叢裡的我,竟有遺世獨立的寂寥之感。

 

   

山丘上的坑洞蝕溝激起我的好奇心,雙手撥開一道又一道的芒草,我終於走到它的面前,近距離觀察草山月世界,坑坑疤疤,凹凸不平的隆起,就像猙獰可怖魔鬼,這就是讓草木難生的惡地,小心翼翼的用手剝下一塊石礫,看似鬆軟的石礫,還滿堅硬的呢,費了好一番功夫才摳下一小塊,其實它就像一塊普通的土泥塊,但它創作出的奇特景觀,是其他岩石辦不到的。

「飛燕關」是進入鹽水坑景觀道路的前哨站,這條景觀道路是草山月世界的菁華所在,但由於路況不佳,道路狹窄,會車不易,有時還會出現石礫或泥巴路面,進入前最好有個心裡準備,免得屆時進退維谷,就尷尬了。

「飛燕關」地勢險峻,因飛鳥也難以穿度而得名,數座淺山丘陵橫亙其間,最讓人驚艷的是山丘前的那灘低漥水池,當我看到水面出現嶙峋山丘的倒影時,突然想起高中地理課本,提到廣西桂林山水之美的那句話,「桂林山水甲天下、陽朔山水甲桂林。」但我所要說的是,草山月世界的奇景,絕不遜於桂林和陽朔。

「玉女峰」是離開「飛燕關」後的第一站,她是由大面積的硬岩塊所造成的差異侵蝕地形,在惡地形中突起的山岩,更顯得相當搶眼,山形秀麗,猶如玉女之美妙曲線;接下來的「彩竹林」,則呈現出另一種不同的蒼涼之美,整片竹林在陣陣山嵐吹拂下,婆娑作響,更將草山月世界淒涼的特性,發揮到極致。

   

草山月世界也有玉山?呵呵,這座「小玉山」自然不能跟真的玉山相比,它是位於鹽水坑景觀道路和青瓜寮農路東北端的交會處,此處的惡地形主要分布在泥岩地區,泥岩的透水性低,遇水即變成十分軟滑,順坡下流,加上草山地區雨季降雨量頗大,使得雨蝕作用劇烈,形成足以媲美玉山景致的小山丘。

車行至此,若再往前而行,即會接到台三線,我建議向左轉入青瓜寮農路,繼續探訪草山鹽水坑,鹽水坑原名鹽水溪,由於草山泥岩形成於海洋環境,含鹽量豐富,經雨水沖刷後,泥岩表面的結晶岩融化流入溪溝,造成整條溪水水質變鹹,所以稱為鹽水溪,據說溪水的鹽分是當地居民早期食鹽的來源呢。

   

看到這裡,讀者和我可能同樣好奇,既然叫鹽水溪,又何來鹽水坑之名?難道這裡還有一處鹽水坑嗎?遍尋許久後,經當地人告知,方恍然大悟,原來「溪」與「坑」的台語發音相近,可能是說者無心、聽者無意,久而久之,鹽水溪就成了鹽水坑。

重回飛燕關隘,驅車續向南行,直上 308 高地,這裡是台南縣左鎮鄉、龍崎鄉和高雄縣?門鄉的交界,標高 308 公尺 ,是草山月世界的制高點,當地人稱為望高寮,站在 308 高地,可遠眺草山月世界及嘉南平原,據說天氣晴朗時還可以看見台南海岸線。

清晨和黃昏是 308 高地的賞景最佳時刻,當晨曦微露時,山巒雲霧瀰漫,宛如雲海;在夕陽西下時,彩霞滿天,與附近景色相互輝映,猶如仙境,令人流連忘返。只可惜此行天候不佳,未能看到日出、日落的綺麗美景,但親眼目睹層層山巒、峰峰相連的壯麗景致,也已足以讓我感受到不虛此行了。