總是以 ” 逃離 ” 的想法,離開台北,總是以 ” 異樣 ” 的眼光,在看台灣,因為愛這塊土地,所以總是用所有的熱情去擁抱,但往往換來的不是燙傷就是凍傷,於是,學會了放手,學會讓心去流浪,讓文字去流竄,再次發現新聞,再次找回心文。

旅遊,一個再找回自我的好方法。
 
 
   
   

豐山

豐山,一個喜歡『慢』遊台灣人口耳相傳的「秘密桃花源」,在以前交通不便,要來到豐山必須翻山越嶺,路途崎嶇,許多人會被這辛苦的路程給打消旅遊意向,但若是克服了路程的困難,進入豐山後,就會覺得自己進入了陶淵明的桃花源,除了桃花變成了李花與梅花外(嘻!)山谷中有一樣的流水、有一樣的豐富景觀、居民也一樣的熱情,來過的人也會一樣的對這桃花源念念不忘,不一樣的是,因為九十六年豐山大橋的興建完工,你現在有非常便利的交通可以到達了(萬歲!不用作記號了,不懂?去看陶淵明的桃花源記)。

豐山人很驕傲的說:豐山是螢火蟲的故鄉。螢火蟲,一個被作為環境生態指標的昆蟲,在豐山一直都佔地為王,囂張的在豐山生存著,春夏時從入夜後一直到深夜,多到讓你不敢張開嘴,怕一不小心,嘴巴就會發亮,這裡的螢火蟲好像不怕人,可能是因為它們數量太多了,所以不怕你『以寡擊眾』,呵呵!在一個以務農為主的村落,但是村民並不會為了增加生產收入而去過度開發,破壞生態、破壞大自然,長年來一直自律的與生態和平共同生活著,真要感謝豐山人,為我們保存了一個原始的桃花源。

豐山的夜晚真的很精采,除了放肆的螢火蟲將你團團圍繞外,青蛙更是你可以尋找的寶藏,根據村民的調查記錄,目前發現的蛙種就有十三種,快要佔臺灣蛙類種類的一半,我不懂青蛙的種類,但是小朋友對於尋找青蛙好像比對螢火蟲還要熱衷,不過,夜裡活動的最高潮,不是螢火蟲也不是青蛙,而是溪蝦,大人小孩都撩下去,不但褲子濕,衣服也會濕(為什麼?玩過你就會知啦!),真的都玩瘋了。不過,因為豐山少光害(也就是路燈較少啦!),所以請自備手電筒,有手電筒來找溪蝦,會更好玩喲。夏夜裡在石頭上烤火,喝杯竹桶煮水泡的咖啡,躺在巨石上觀看群星,那種靜與動、遠與近、虛與實的感觸,讓我不禁將另一半的手握的更緊。

記得是八十四年夏天第一次到訪豐山,楓葉山莊老闆賞仔,帶著我們去大點雨瀑布看彩虹,路途中經過的山谷是一片青翠的樹林,潺潺的流水,高聳入天的林木,走在山谷中清風徐來,清涼爽快,也許是芬多精作用,也許是仙人施法,讓人有一種壓力盡放的感覺,而隔年,賀伯颱風土石流,將一整片的樹林沖刷成石谷,原有的仙靈氣息盡失,變成一顆顆的巨石,硬梆梆的躺在那裡,最大的一顆石頭約有三、四層樓高,你很難想像,那麼巨大的一個石頭,是什麼力量將它搬移到這裡,站在這裡真的不禁對大自然的力量深感畏懼,為了讓世人有所警惕,豐山人將此取名為賀伯峽谷,希望大家能尊重大自然。這幾年,小樹漸漸伸展,泉水慢慢聚流,以前的仙靈氣息似乎又悄悄的回來賀伯峽谷了,也許還要一百年的時間,賀伯峽谷才能恢復以往的面貌,但希望你我不會讓這恢復的時間更加延長。

 

   
   

豐山,一年四季,都有值得你到訪的種種原因,除了夏季外,我最喜歡在三、四月裡來豐山,來讓自己年輕一下,走在樹下,分不清楚是梅花還是李花,仰頭看著一朵朵的小白花,搖一搖樹幹,小花瓣輕落在臉上肩上,那詩情畫意,好像是瓊瑤小說裡的情節,讓你會醉在那情境裡(不過千萬不要帶小朋友去,因為他們會破壞那氣氛,我兒子居然叫我醒醒,不要再作夢了,也不想想自己的年紀,唉!有夠煞風景的)。

豐山被 一千公尺以上高山層層環抱,塔山群矗立其間,大小溪流交錯,氣候清爽宜人,景色綺麗壯觀 , 由於豐山風景區開放的較晚,景觀至今仍保持原始純淨的面貌 , 是一個瀑布、雲霧及吊橋三多的風景區 。豐山區內許多景點如石夢谷、 石盤谷、賀伯峽谷等地,都有清澈見底的流水,還有許多天然小瀑布, 可以一邊泡腳享受 天然腳部 spa 按摩,或是躺在大石上,欣賞自然美景,還有蟲鳴鳥叫,蝴蝶飛舞,我想仙人的享受,應該也就是這樣吧!這裡的溪水與瀑布由於是天然成形,水量可能不固定,遊客應先徵詢當地導覽人員的建議,選擇適合的時間去體驗。來過豐山一次後,你會被豐山當地的導遊給感動,而且成為好朋友,豐山人的熱情好客,絕對不是要因為要賺你的錢,而是出自於他們對豐山當地的情感,以及不吝與人分享的豪爽,所以來到豐山,除了對自然景觀的讚賞外,還有對人的那種真誠以待的感動,讓人會一直想再次到訪豐山,就好像是歸鄉的那種渴望。

豐山的苦茶油,對於都市人或是工作壓力重的人來說,真的要多吃,因為非常顧胃,苦茶油加麵線、高麗菜、紅蘿蔔絲、大蒜等,高麗菜的香甜蓋住了苦茶油的腥味,對於不喜歡苦茶油味道的朋友們,在太和可以放心的吃,好好的來照顧你的胃吧。在豐山用餐,真的不用吃飯,因為光是吃蔬菜就可以吃的很飽很飽,因為真的太好吃了,現摘的蔬菜新鮮脆甜,就連不喜歡吃蔬菜的小朋友,也都愛上蔬菜了,如果有機會吃到烤山豬,天哪,那真是會讓你懷念到不行(可以跟老闆商量割愛,留一對山豬獠牙做紀念。),還有土雞不論是白斬雞或是燒烤,味道鮮甜,讓人忍不住多吃了幾塊,還好明天可以爬山消耗一些熱量。爬完山回來,絕對要來一碗手工蔗香黑糖淋上野生愛玉凍,頓時心頭透清涼,汝好你甘知!

豐山的原始林相與生態景觀,讓人覺得穿越過時光隧道,來到古早年代,所以也請你學學古早人,放慢腳步來體驗豐山,二天一夜,或是三天二夜,絕對都不夠,放自己一個長假吧,來豐山住上一星期,好好的給身心靈一個休養、釋放的假期吧。