一個在澎湖出生、住過台北、台中、高雄、有台南血統的大城小鎮混血兒。
曾經機車單騎飆完整條台二線,但也喜歡把同ㄧ個老地方ㄧ玩再玩,玩到像回家一樣,或許,收集到的是回憶吧!

介紹給大家的都是我愛的點啊 ^^!

 

 
 
   
   

小鳥妹今日信步來到潭子。原來潭子不是只有加工區,潭子也有一條自行車道啊 ~~ 走吧!

小鳥妹決定向鐵馬驛站出租站承租,原因是看起來較具規模(可能是擔心騎太累騎不回來,規模大ㄧ點,可能會附贈連人原車拖回服務… . 幸好後來有騎回來,沒有機會問他們提不提供此服務 ^^ ),負責出租業務的是個友善的阿姨。

才ㄧ租好車子,就發現隔壁的天馬行空(另ㄧ家自行車租借站)裝潢更豪華,當下小鳥妹心痛後悔了五秒鐘;後來轉身一想,裝潢豪華也不能當飯吃,此行的重點是趕快騎出去,而不是窩在服務中心吹冷氣;嗯,甘願多了,那走囉,上路囉 ~~

 

 

潭雅神

夏天開放到下午六點,冬天則是五點,小鳥妹想這可能是因為沿路沒有設置路燈的關係。凡是腳踏車道與大馬路相交處,都會有「潭雅神自行車專用道」立牌。

每隔ㄧ百公尺,路邊就出現個小小牌子,幫你標記,現在已經到了綠園道第幾公里處,哈!好像走省道喔!這實在很方便,因為,對初體驗的人來說,不知道終點在哪裡,才是最消耗的…這才恐怖呢!

人生的路,ㄧ定都是筆直的嗎?
才不呢!筆直的人生大道,從起點就可以隱隱約約看見終點,那人生還有什麼樂趣可言?
真實的人生,總是曲曲折折;除了左彎右拐、曲曲折折,有時甚至是呈三度空間的起起伏伏;
那麼,身為悠遊 / 掙扎其間的腳踏車騎士,遇到這些曲折起伏,是選擇閃過去呢?還是面對挑戰呢?甚至於,切到對向車道去,刻意去闖蕩?

面對起伏,你怎麼辦?
以小鳥妹現場看到的騎士們,幾乎都是面對挑戰、刻意闖蕩型的;甚至有人玩上癮了,不停看到她迴轉、來回騎、來回玩。嗯…幸好,相對其他自行車道,潭雅神確實是一條人煙”比較”稀少的自行車道呢!

這一個路段,小鳥妹給她起名為「人生」。
人生,常在下一個路口,與你不經意擦身而過、或正面撞上!平順是福嗎?人說:「少年得志大不幸」,是經驗談嗎?年輕就遇到挫折,會不會比較容易爬的起來?波折,總是會有;態度,人人不同;要過開朗的人生、或是否定自我的人生,端看一念之間的選擇。能夠以趣味的態度面對波動的人生,是大智慧。

 

鴕鳥與豬

就在路邊、路邊喔!真是超適合家長帶小朋友來做生態教育的。
豬果然如傳說中的愛乾淨,沒味道、乾乾淨淨,正在打盹呢 ~
而兩隻鴕鳥,已經長高到頭頂著屋簷,都擔心她會卡住呢!
不論是鴕鳥或是豬,似乎已經相當習慣我們這種城市鄉巴佬對著他們大呼小叫、拼命拍照,而完全表現的優雅從容、老神在在。旁邊還養了ㄧ大籠的雞,真是好一幅農家動物園景象!

猛拍照…哎 ~ 原來我還是個城市鄉巴佬!!

 

 

潭雅神綠園道之不思議事件簿

不思議事件簿之一 -- 自行車上天橋?

潭雅神一共有兩段天橋,來回共經過四次。剛開始闖的時候,體力正旺,沒用ㄧ兩段變速就呼嘯而過了;等到回程最後一段時,眼看著、眼看著,我的鐵馬驛站就在前方,為什麼、為什麼就是騎不上去?

不知是曬的、還是熱的通紅的臉,喘著尬最後一段天橋上坡路段;小眼睛死盯著變速把手,哎 ~ 轉到底啦?怎麼辦,還騎不動哩 ><

直到此時,我終於明白,為什麼來時看見對向車道的人,連天橋下坡路段都是用牽的…

不思議事件簿之二 -- 自行車要看紅綠燈?

自行車要看紅綠燈嗎?在這裡是ㄧ定要的。一方面是因為,與潭雅神綠園道相交的大馬路,車行速度快、流量也大,為了自己的小命,還是乖巧ㄧ點好;另ㄧ方面,則是這裡有特別的「自行車專用紅綠燈」。

ㄟ ~ 如何知道是自行車專用的呢?很簡單,因為畫的不是行人用的小綠人,而是ㄧ輛自行車!!

不思議事件簿之三 -- 自行車道上有機車?

沒錯…是真的機車,真機車…雖然自行車道與各大馬路交界口都豎立了禁止機車進入的牌子,但是偶爾還是會看到一兩輛被催眠的機車,以為自己是自行車,而短暫的混入自行車道中。守法的小鳥妹第一次看到時,震撼不能自已,擦了眼鏡又敲敲頭,不敢相信眼前所見;第二次看到時就經驗老到多了,馬上舉起蒐證超好用的 10X 光學變焦相機,拍下這水果日報級的漏網鏡頭。

不思議事件簿之四—自行車道旁有工廠?

是的,不僅有工廠、還有味道、有電台的流行音樂、牆上有各國文字塗鴉…看到照片上的工廠和貨車了嗎?小鳥妹心想,貨車應該不會飛,那貨車應該也得每天自我催眠變成自行車,才開的出去呢 ^^~

因為怕再度下雨,所以後半段一路飆車趕路;騎完一趟回來,累的小鳥妹只想回鳥巢…啊 .. 只想坐著休息半個小時,ㄧ動也不要動。

天空驛站樓上是餐廳、咖啡廳,涼涼的冷氣讓人好捨不得離開。

 

 

休息的當間,看見一家子租車實錄;帶頭的人想必平日就是做生意的,殺價手段十分高明,簡直是「遇神殺神、遇佛殺佛」,但只見租車阿姨被團團圍在中間,以一敵八,毫無懼色,小鳥妹那時才知道,原來腳踏車也可以殺價啊 ~~

騎的夠了,決定要走囉 ~ 退了車,阿姨拍拍小鳥妹的肩膀,跟小鳥妹說:「下次再多帶個朋友來騎車。」好哇 ~ 當然好 ~~ 一定要再來享受一次田園風光。

後記:腳踏車的確是個”慢”遊台灣的好伙伴,這是什麼意思呢?就是說,騎腳踏車慢慢的晃、看風景、拍照,都是很詩情畫意的;但是啊 ~ 如果像小鳥妹這種沒有每天騎腳踏車當運動的虛弱鳥腳,突然連續、劇烈騎著腳踏車飆車的話,可是要小心運動傷害喔!

有圖為証 ^^~