吃喝玩樂兼旅遊記者工作十多年,深以文字報導工作為榮為樂,至今不疲。

小時候過中秋節,一定是全家大小出動到河邊,像社會課本裡那樣鋪張墊子,擺滿月餅文旦,還有過節才會買的各種好東西,然後媽媽會催促大家:「月亮好美,趕快看哪。」不解事的小鬼詫異月亮不過像伍仁月餅裡的那顆鹹蛋黃,有啥好看;不是埋頭顧著吃,就是和其他小朋友追來打去捉迷藏,那個時節,河上吹來的初秋晚風總是清心透涼。

 
 
   
   

 

我以為景況年年如此,長大後才知不是。天真爛漫的年代遠了,青春暴衝的歲月遠了,爸媽絮絮縷縷的叨念遠了,連河上的清風明月也遠了─由於長年污染嚴重,發臭的淡水河、基隆河、新店溪成了台北人的惡鄰,誰也不敢靠近。

台北市這些年努力整治河川有成,沿著河岸開闢了好幾條自行車道,基隆河是其中之一。這條每逢颱風就上報的巨河經過截彎取直後,失去原本綿延蜿蜒、動不動就氾濫的特性,照我看來,現在的它比較像一條外表安靜整潔但缺乏脾氣個性、貫穿台北市區的人工水道,就像一個龐克少年突然成了穿西裝打領帶的上班族,看了雖然讓人放心得多,卻也有莫名的心疼之感。

然而河道經過截彎取直,左右兩岸讓出的廣大高灘綠地,倒是成就了十二處河濱公園以及沿岸南港、內湖、大直一飛沖天的房價,高樓密密挨著,一幢幢伸入天際的華廈切割販售著河口美麗的綠野和粼粼的水鄉景致,我想,遼闊的水岸綠地,應該是生活空間與時間被極度壓縮了的台北富豪們,對於自然對於鄉村最迫切的嚮往吧。

 


 

 


基隆河水岸車道始自關渡碼頭,終於南港,大直橋、麥帥一、二橋連接左右兩岸,其中又以大佳河濱公園至麥帥一橋間的車道為最主要的旅遊路線,為台北市最著名的休閒綠帶。車道總計長達 30 多公里,最大的特色依舊與基隆河息息相關,號稱「三多」,分別是:橋樑多、抽水站多、河濱公園多,從左岸的林安泰古厝進入車道,可以看見記錄著基隆河緣起、整治故事的解說牌,騎車飆風,有如一路暢遊基隆河綿延不絕的百年風華。而有別於汽車、公車交通的繁忙,騎鐵馬乘風踩踏,在綠草綿延的河濱公園悠遊、喝咖啡,串遊周邊景點,想到哪就到哪;速度不疾不徐又富情趣變化,人與自行車的組合,讓你移動的方式有了更多可能性,並有機會品味更悠閒舒適的台北都會風情。

腳踏車比汽車慢一點,比走路快一點,恰到好處的移動速度,可以讓你有餘裕細細欣賞沿途的人物與風景而不致太累;車體精巧隨手可帶,穿梭在大路小徑上,無入而不自得且不須花停車費─只要記得鎖好以免遭竊。老牌歌星恬妞二十多年前唱紅一首「我騎了一部單車」:「我騎著一部單車要到路的盡頭,沒有人陪伴我,我卻不寂寞,青山綠水鳥語花香風光多美好,渡過小橋,越過田野,心中真快樂…」這首歌至今仍被車友們奉為經典「單車之歌」,清揚的歌聲及歌詞中悠閒的情境,正是單車遊最迷人的境界。

大佳河濱公園通常是基隆河之旅的第一站,原因無他,因為沿線最大的租車站就在這裡。我以為現代運動風潮興盛,單車早已是台北人必備的「傢私」,其實不然,一大早就趕著來大佳找車租車的民眾比比皆是─技術不見得多好,但坐騎一定要優,「工欲善其事,必先利其器」素來是台北雅痞生活的鐵則。我呢,三千多元買的一部「菜籃車」便上山下海無處不去,並非故意耍酷,實在是口袋拮据。
   
   

大佳河濱公園裡的地標「希望之泉」,被寵物愛好者視為人「畜」同遊的超級樂園。噴泉每整點「噴」一次,會綻出繽紛的水舞,空檔時,熱瘋了的小孩、小狗通通跳下池去,把它當作兒童樂園戲水池,滿地灑歡兒,玩得不亦樂乎。我早已過了不在意他人眼光的年紀,只能一旁羨慕。

基隆河沿岸河濱公園雖多達 12 處,但以大佳人潮最多,左岸的迎風、觀山到最遠南港的南湖河濱公園,由於並沒有特殊的景觀與設施,大多成為單車客的過路風景。倒是步出成美河濱公園、基隆河四號疏散門,穿過松河街,便是熱鬧的饒河街夜市,來這打牙祭,是這趟單車運動最興奮的犒賞。

夜市從饒河街、八德路口一直延伸到松山慈祐宮,全長約 550 公尺 ,除了街道兩側的店家,連路中央也搭起了密密麻麻的兩排攤位,行人走動的空間擠得摩肩擦踵,吃喝買逛的花樣琳瑯滿目。福德宮旁的東發號麵線,是許多台北人兒時的共同回憶,單靠蚵仔麵線、油飯和肉羹三種美食,稱霸饒河街超過半世紀。還有已經擴大成店面的程班長牛肉麵,使用手工桿的的粗大家常麵,特頂飽。另一家大排長龍的是位於街尾的福州胡椒餅,層層麵皮包著蔥花、絞肉、香料組成的內餡,一個個貼在傳統老陶爐內壁,歷經高溫碳烤而成。烤出來的餅皮極酥,一口咬下湯汁汨汨流出,融於舌尖的滿足感,一直通往胃裡,叫人回味無窮。

   
   

麥帥一橋、二橋的鋼樑拱弧,在內湖、南港科技園區挺拔沖天與方正碩大的建築群體中,宛若兩道河上裊裊升起的彩虹,尤其向晚時分燈光照耀,襯著背後藍得發亮的天空,美景令人驚豔。

麥帥一橋下,河道東西轉折,驅車橫越橋面轉到河的右岸,彩虹河濱公園聚集不少懷抱球星夢的少年棒球隊、籃球隊來此集訓,廝殺震天;而大直明水路堤防外的美堤河濱公園宛如豪宅新貴們的後花園──沒有遮擋的天際線,遼遠無垠的草地,陽光下閃著耀眼的綠,遠山吹來的微風毫無阻礙直接吹到臉上,輕輕拂去你頸間的汗水──看看堤防外寫著「 一坪 70 萬起」的預售屋看板,再看看眼前這片絕景,朋友嘆道:「值得。」

因為健康、養生、環保種種議題,單車這幾年與時尚搭上了線。對大多數人來說,週末假日願意捨棄家裡舒適的冷氣和柔軟的沙發,出來騎車吹風曬太陽並不是件容易的事。因此無論你騎的是五萬元車身加上一萬元坐墊的進口名牌車,租來一小時 50 元的大眾車,還是大賣場兩千元有找的國產車,都可以視為一種城市精英份子的生活品味與表現。

同樣的生活,如果說上班時是一曲身不由己的快板搖滾,何妨讓週末假日轉換成悠閒的慢板華爾滋。如果你厭倦了老是坐在車子裡趕場式的快速移動,或許你該和我一樣試試單車緩慢的信仰。到河邊追風逐日,以你最自在的速度,體驗一個不再車水馬龍、台北的全新風景吧!