大學讀的是新聞攝影,出社會後卻一直窩在文字工作領域。天生擁有不易迷路的方向感,也喜歡研究地圖,從小到大的學業不太出色,唯獨地理讀得最好,大學聯考地理成績差一題就考滿分,把上山下海的自助旅行當作樂趣,希望有朝一日能去南極旅行。

 
 
 
   
   

蹲踞崢嶸的巨木下,看雲霧跳舞、聽森林唱歌

新竹 五峰鄉的觀霧,是雲霧的家。平均海拔高度 2000公尺的觀霧,位於雪霸國家公園園區內,因為處於雲霧上升的極限高度區域,當山谷的水氣在上午被太陽曬得蒸發後,上升到這裡凝結成日日午後所見濃厚的霧氣、雲海,因此被稱為「觀霧」。

由於霧氣帶來豐沛的水氣,形成檜木成長的最佳環境。檜木巨木群高聳挺立,飄飄霧氣跟著沁涼山風,不時展現氤氳迷濛、氣象萬千的山間景色,使得觀霧成為台灣地區最知名的森林浴健行路線和觀賞雲霧變化的地點。

一般遊客前往觀霧,都從竹東的下公館沿著 122號縣道(南清公路)朝向五峰上行,山路蜿蜒無盡地披掛在重重山腰間,過了桃山、清泉後,從土場再續接到觀霧的28公里大鹿林道,進入觀霧。

由於觀霧屬於山地經常管制區,遊客進入必須辦理入山證。所以車行大鹿林道時,必須先到桃山派出所,準備身分證、每人 10元新台幣的費用辦理乙種入山證。

進入大鹿林道,空幽的氛圍一下子湧了上來。潮濕的山壁上,被愛水的山芋、蕨類攻佔了地盤,張拓著綠葉,片片擁擠地貼著山壁,隨折曲的道路,灑落整片綿延厚實的綠。沿途,幾處被過往颱風所摧殘出來的土石流崩塌地,多次中斷這一條山壁蒼翠的綠帶,開車行經時要慢行小心。

越往上走,雲海的蹤影就越來越近。從大鹿林道 22公里處以後的路,便鑽進了蔥鬱的柳杉「樹海」裡。

柳杉是日本的杉木品種,在日據時代以前,觀霧本來有滿山遍野的檜木,被喜歡檜木的日本人發現後,砍伐運回日本,然後日本人引進生長快、經濟價值高的日本柳杉取代檜木,種植在砍伐檜木之後的裸露地,增加土地利用價值,並進行高密度補植造林,才造成今日所見的柳杉純林。

這裡樹種單一,能提供給動物的食物來源也就沒其他選擇,因此柳杉林裡通常很安靜,不聞鳥鳴,也少見動物蹤跡,山間該有的蟲鳥聲響彷彿都被靜音,氣氛寂寥得很弔詭。

鬼斧神工的雲霧奇蹟

車行過了大鹿林道 26公里處的雪霸國家公園界碑,一旁有500年生命的台灣扁柏當起了迎賓樹,歡迎遊客的到來,也昭告著遊客進入檜木所在、濕濡冷涼的霧林帶。

相較扁柏的巨大,界碑旁還沒長成大樹的的台灣(木察)樹,就顯得比較瘦弱,不過它卻是逃過嚴寒的冰河時期、存留至今的樹種,而且它的樹葉是台灣稀有蝶類「寬尾鳳蝶」幼蟲的食物。由於(木察)樹稀少,加上它也關係寬尾鳳蝶的存活,因此有大面積台灣(木察)樹族群的觀霧,設有保護區保護這種古老樹種。

想要了解觀霧,得先了解當地的自然人文、掌握旅遊資訊,才能盡興旅遊。就在界碑往上行約 5分鐘車程的雪霸國家公園觀霧管理站,能提供詳盡的解說服務,為遊客解答所有觀霧地區的旅遊問題。

觀霧管理站後方設有一條全長約 848公尺的雲霧步道,鑽入火燒後的次生林裡。在這片山坡上,被火焚的枯死白木依舊擺著虯伸向天的傲骨枝幹,與過往藍天白雲、霧嵐清風同享天地。

踏著輕鬆的腳步來到最高處的瞭望平台,雲海景觀就厚甸甸地停滯著在前端西部平原的天空;傍晚時,濃濃厚厚的山嵐被風帶著跑,翩然溢流過管理站所在的鞍部,形成一道道雲瀑。山陷雲霧,迷濛模糊,雲瀑由遠而近、由高而低,傾注入雲海裡,飄飄輕盈的薄霧,迴旋在山巔,令人讚嘆。大自然似乎把鬼斧神工的雲霧奇蹟,都偏心地賜給了觀霧。

 

 

 

 

 



巨木的千年呼吸

從管理站出來,即遇一處叉路口,往上行通往檜山巨木步道與樂山林道,這是觀霧最經典的步道健行路線。

位於樂山林道1公里處的檜山巨木步道,以五株胸圍碩大、樹齡超過兩千餘年的紅檜、扁柏著稱,舊時原是一條運木台車的軌道路線,後來修築成步道,在步道的盡頭有矗立山林間。

走入步道不久,雲霧突然湧出來,把森林兜在懷中,佈陳出一片白茫。陽光從霧嵐中成線成片、不經意地探露出來,與植物舞弄著光影變幻的魔術,讓人著眼前山景的迷離神秘。

沿途可見當年伐材的遺跡,深陷山徑的運木台車軌道和粗硬的纜車鋼繩,見證當年熾熱的伐木歲月。在步到盡頭處的巨木們,之所以留存到現在,全因為樹形長得扭曲分叉,長相不佳、賣價不高,而逃過一劫,如今在風聲、雲影、濛霧的陪伴下,崢嶸地向上盡情生長。

步道旁的棣慕華鳳仙花、黃花鳳仙花,競相展露秋天盛開的美麗姿態。花姿優雅、綻放淺紫色花朵的棣慕華鳳仙花,全世界只有觀霧地區才看得到, 是觀霧花卉之寶, 而且族群數量不多,非常珍貴。

棣慕華鳳仙花的花朵約兩公分長,後方長著一個像狹長漏斗狀的「花距」,裡面有蜜腺,可以泌出花蜜貯藏。花香甜甜的花蜜吸引昆蟲往花朵裡探蜜,昆蟲鑽進小小花朵裡吸取花距中的花蜜時,身子難免前後磨蹭,它的背部在這時就會沾到位於花朵上方五枚雄蕊的花粉。待昆蟲飛離花朵後,被昆蟲沾到花粉的雄蕊,很快會脫落,露出雌蕊,等待下一隻背部帶著花粉的昆蟲,鑽入花朵裡為雌蕊授粉。這樣「別具巧思」的特殊造型,完全是為了授粉而準備。

眺望壯麗的聖稜連峰

從檜山巨木步道登山口再往上,車行過每一彎步道、每一片山壁,山景就越來越開闊,連綿的山峰,悠然地向蒼穹挺出昂揚的體魄,原來雪霸的聖稜線就在前方。

聖稜線是指由雪山往北到大霸尖山間的南北向縱山稜,西元 1928年,日本人沼井鐵太郎以「神聖的稜線」比喻這段路程,在他攀登大霸尖山後所書寫的考察與實行論文中描述,攀登行走大霸尖山到雪山的登山者,才能領略這段路程沿途所見的自然之美,完成它猶如戴上勝利的榮冠。

從樂山林道眺望聖稜線,視野最好。連峰崎嶇的山形,讓人油然而起「敬畏天地」的種種感想,果真讓人甘心駐足,以最堅定的眺望眼光來朝拜山的偉大。

【附註】
從 2004 年起,觀霧地區受到艾莉、馬莎等多次風災與豪大雨的影響,出現地層滑動現象,目前處於休園狀態。一般遊客來到觀霧,目前只能通行至大鹿林道 25 公里處界址碑處, 25 公里之後的區域則禁止遊客進入。未來開放與否,將由雪霸國家公園視當地恢復狀況而決定。