資深 廣告人,太魯閣國家公園第四期義務解說員,喜愛生態觀察、古道探訪、自助旅行、攝影、收藏可樂 。

學生時代曾騎自行車環島旅行,至今累積了 20 多個國家的旅遊經驗,每出國一次,就愈覺得台灣真是美好的寶島。

 
 
   
   
   

通常一般遊客到了太魯閣國家公園遊玩,都以中橫公路東段太魯閣到天祥為主,而一般遊覽車也只會在長春祠、九曲洞、天祥停留,了不起再多停個燕子口、慈母橋。景點都只是走馬看花,並沒有深入地賞覽太魯閣國家公園。其實花點時間走走中橫公路旁的幾條步道,才算是真正到過太魯閣,也才能真正看到太魯閣的美。

白楊步道

白楊步道是早年台電公司的施工道路,步道口距離天祥往西大概 四百公尺 左右,往上一點有停車場可供停車,當然,從天祥徒步走過來也是不遠的,只是沿路須小心偶而會從天而降的小落石。

隧道,是白楊步道的一大特色。從步道入口開始,就是一條長約 三百八十公尺 長的筆直隧道,進到裡面,伸手不見五指,但若是沒帶手電筒也不用擔心,遠遠的那端洞口透著光亮,引導著大家前進,隧道是呈緩緩地上坡,但在周圍一片漆黑的狀況下,很多人是無暇分心去辨別的。有時隧道內會傳來急促清亮的「啾」一聲,千萬別以為是鳥在叫,其實那是斯文豪氏蛙的叫聲。

穿過第一個隧道後,瓦黑爾溪從右方奔流而過,走過橋去,步道旁開始有許多植物可以觀察。當然,這些植物有著什麼名字是不重要的,重要的是能讓自己靜下心來看看大自然的美妙,因為這裡呈現了許多深淺不一的綠色,四、五月時候還能見到各種花朵盛開。在半路上的一休息平台旁還有難得一見的南澳杜鵑。

步道旁的瓦黑爾溪溪水一直在山崖下陪伴著,只是愈流愈低,與步道的落差愈來愈大,最後消失在山坳間,其實是跟另一方向來的塔次基里溪在山的那邊會合了。接著一路上還會經過好幾個隧道,或長或短,曲曲折折,讓人的心情也會隨著忽明忽暗的光線變換而改變。走出第五個隧道,塔次基里溪以千軍萬馬之姿奔流過白楊橋下,抬頭仰望前方,白楊瀑布就在眼前。

走過吊橋上到觀景平台上小憩一下,可以見到百來公尺高的白楊瀑布由山頭飛瀉而下的美景。水量依不同時節而有大小,給人感覺亦是不同。

   

還有力氣的話,走回吊橋再穿過兩個幾乎連接在一起的隧道,就可來到一個夢幻的景點 ─ 水濂洞。水濂洞是因為當年台電施工開鑿隧道時,鑿破了地下水層,使得大量地下水由隧道內頂部的多處裂隙傾瀉而下,就像在隧道中有著瀑布一樣,故而得名。洞內水聲轟隆轟隆,頭上腳下都是冷冽的冰水,炎夏之時可是讓人沁涼無比。不過由於太魯閣國家公園管理處長年觀測下,認為此處雖是奇景,可是有會崩塌的潛在性危險,過去有段時間是建有鐵門柵欄強制不讓遊客進入,但現已拆除,改採告示牌柔性勸阻,若有人仍想進入一探,得自己小心為是。不過,其實在洞口水脈流出處洗把臉、沖沖腳,玩一下水,也是不錯,不一定要冒險入內呢!

白楊步道原長 九公里 多,以前可繼續前行經第二水濂洞再走到小九曲,但現在過了水濂洞之後的路面已坍方無法通行,只能於原路折返,單程 二公里 多,正常慢步來回約需兩小時。

白楊步道離天祥非常近,是一條路程平緩、老少咸宜的的步道,若來到太魯閣是住宿在天祥的話,那隔日一早,就去白楊步道散散步,吸取一下芬多精吧!

   
   

   


綠水合流步道

很多人說是因為時間不夠,而沒辦法去走走太魯閣國家公園內的步道。其實只要你願意多花個一小時,那麼有一條距離雖短,但景緻絕對值回票價的步道就等著你去探訪,那就是綠水合流步道。

綠水合流步道是介於綠水地質展示館和合流露營區之間的一條自導型步道,是早年合歡越古道的一小段。沿路有小橋、流水、隧道、林蔭、古蹟、地質景觀,全長不到 2 公里 ,短短路程卻是風光明媚、各色俱全。

步道的起點-綠水,距離天祥相當近,約為中橫公路的 173K 處,從天祥往東出發穿過祥綠隧道之後沒多遠即是綠水所在,可見到路邊有一咖啡廳(在此偏僻之處開設,不簡單吧!),而中橫公路其旁叉路左轉上去就是太魯閣國家公園的綠水管理站,設有綠水地質展示館,步道起點即在面對此建築物的右手邊。

拾級而上,馬上進入了一個不同的天地,兩旁夾道歡迎的是人工栽植的枇杷樹,然後有桃、李、梅、櫻樹交雜其間,一會兒就會走進早年人工造林成的樟樹林,拾起落葉聞聞,可嗅到一種特有的香氣。接著不遠會有袖珍小溪從左邊截路穿過,踏過兩座小橋後,沒多久就會來到一吊橋,橋前有一塊變質礫岩,橋的那端另有兩塊大岩石,分別是變質砂岩及綠色片岩。再轉過幾個彎,步道在兩旁駁坎的夾擠下,似乎有變窄的錯覺,盡頭是一黑色岩壁擋在那裡,岩壁下方的黑漆漆山洞就是綠水合流步道中唯一的隧道,走到這裡,有人會覺得沒有手電筒冒然進入很沒安全感,其實不用擔心,因為此隧道僅約 30 公尺 長,進入時只要閉上眼睛一會兒再張開,就能習慣那種黑暗的感覺,隧道是向右彎曲的,往前走一點,就看得到右前方慢慢透出的亮光,裡面不是很寬,僅容兩人錯身而過。

 

通過隧道後,這時已身在公路的上方,眼前又是另外一種景緻。此段步道是在一黑色片岩的石壁上開鑿出來的,上下均是峭壁,山壁上許多垂下的禾草類植物,是台灣固有種的「台灣蘆竹」。步道雖然離下方的溪谷、公路不是很高,但若沒有欄杆護著,可能不少人連走都不敢走。一個轉彎後,視野開闊起來,可以俯瞰立霧溪,也可以回望綠水管理站,這時可以清楚看出河水沉積作用造成的河階地形。再往前一段路就又進入樹林之間,此時可注意看看一路走來步道旁偶而會出現的石塊堆疊成的駁坎,這種結構具有擋土的功效,又能讓其上方被擋住的土石中的雨水流出,可維持步道的完整,是早期建設步道的施工方式。

這一段路林蔭遮蔽,蠻涼爽的,也可細細觀察兩旁的植物,樹幹光滑的九芎、陰涼處的東方狗脊蕨,特別有一種葉小邊緣有鋸齒,會長出小堅果的殼斗科植物,是太魯閣特有種的「太魯閣櫟」,可以停下腳步來找一找。走著走著,注意在左手邊的樹林間會有一不到 十公尺 的短岔路,盡頭那兒有一日治時代留下至今的「弔靈碑」,也算是一個人文遺蹟。再走沒多遠,就接上一條碎石舖成的產業道路,往上是通往海鼠山的私人地,而往下則可回到中橫公路上的合流露營區。

下坡時,遠望對面林木茂密的山頭,可以發現一小小的木架在頂上孤立,那是研海林道上的流籠頭,往下彷彿有一向下延伸的凹線,即是索道經過的痕跡,也可順此線再找到下方的索道站,以前山上的林木就是藉此索道運送下山來的。

回到中橫公路上,不妨再抬頭看看公路隧道的上方,沒錯,那就是剛才一路走來的步道,有人可能經過此地多次,也沒發現過上方居然還有路可以走人,所以下次到太魯閣時,千萬別再錯過這條迷你、有趣又內容豐富的步道哦!



 

砂卡礑步道

砂卡礑為太魯閣族語「臼齒」之意,因昔日太魯閣族於此區域建社定居時掘出臼齒而得名。今日的砂卡礑步道最早只是太魯閣族狩獵及部落間聯絡的小徑,後來在日治時期日人為了興建立霧電廠時運送輸水管及於砂卡礑溪上游建立攔水壩之故,才加以闢建而成。此步道在太魯閣國家公園成立後的很長一段時間,一直都叫做「神秘谷步道」,在民國 90 年時才改回原住民語的稱呼。

這條步道過去既有「神秘谷」之美稱,當然是有其美麗神秘之處。步道前段多處開鑿在大理岩山壁間,起走不遠在一個轉彎後回頭望向那碧綠的深谷,有如藍綠色的寶石鑲在峽谷底部一般,景色絕倫。在走到觀景平台前,溪谷變窄,對面山壁有許多扭曲變化、顏色多樣的摺皺,連溪谷中大塊岩石也有著那些如畫一般的紋路,配合著砂卡礑溪清澈碧綠的溪水,緩緩流動,這樣的水石之美不僅讓前來的遊人有著最佳的視覺饗宴,更吸引了許多攝影者來此構圖取景。


 

步道伴隨著砂卡礑溪,沿途生態景觀豐富,可見到多樣的植物社會,許多榕屬植物如稜果榕、白肉榕都可在此見到。還有各式蕨類生長,甚至可觀察到多達 40 幾種。砂卡礑溪是立霧溪的支流,溪水乾淨澄澈,也是魚蝦生長的好地方,有一種名為「日本禿頭鯊」的蝦虎魚,是此地最易觀察到的魚類,牠們從立霧溪口迴游而上,為了上溯湍急溪流,腹鰭變為吸盤,常吸附在石頭上扭動身軀向上游挺進。許多鳥類也很容易在行走於步道時觀賞到,像鉛色水鶇就常一公一母相距不遠出現,立於溪床石塊上,上下抖動尾翼,很是有趣。

由於步道離溪床不遠,有許多地方可以切到溪邊玩水,但因每年颱風季節,大量水勢總會改變溪底岩石的位置,造成許多危險的暗流漩渦,所以不建議下去游泳,若在溪旁戲水,也要小心,最好是由觀景平台附近的步道支線下去。

砂卡礑步道,離太魯閣閣口很近,早年得涉水渡過立霧溪、砂卡礑溪後,才能爬上步道,現在只需從砂卡礑橋東側鐵梯下去,即可接上步道。從鐵梯處開始,沿著砂卡礑溪上行,經過深谷區、觀景平台、五間屋、大水管、攔砂壩到三間屋,長約 4.4 公里 ,來回約需 2 ~ 3 小時。而從三間屋其實還可上行至大禮大同部落,但因為其後的路徑不明,不建議行走。