中「旅毒」甚深,「遍嚐美食」為旅行最大動力,近年來轉向國內旅遊,並因熱衷單車休閒運動,折疊單車亦成為旅行中重要工具。 2003 年底開始經營個人網誌,用相機紀錄旅行,以文字分享感動,為追尋自我理想,於今年八月份離開耕耘十年的資訊業工作,現為農業易遊網特約記者,並曾撰寫美食相關口袋書、單車相關專訪文章、旅遊相關電子報等。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了 … 」,電影《練習曲》中男主角說的這句話,引起許多人的共鳴,而片中主角騎車的影像、台灣各地的風景,讓生長在台灣的我們,開始注意腳下站的這塊土地,原來那麼美好,我因為在更早前就開始接觸單車休閒運動,更能體會這種單車旅行的魅力。

 
 
 

春暖花開的四、五月份,天氣不冷不熱,是騎乘單車的絕佳季節,友人捎來 email 說要去花蓮走走,看了活動通知中的行程安排,意外發現有段單車行程,讓我那安逸許久的雙腿開始蠢蠢欲動。由於工作與生活的忙碌,能真正帶著自己的單車到外地長途旅行,並不容易,我的單車似乎已被冷落許久,距離上次騎乘竟已是幾個月前的事,不過這次需配合其它同伴與行程安排,並不方便攜帶自己的坐騎,其實目前台灣各地重要的旅遊點,都設有單車出租中心,相當方便,讓遊客得以更自在輕鬆地享受單車旅行的愉悅。

這段單車行程的目的地是位於木瓜溪畔的花蓮縣秀林鄉銅門村。「銅門」舊稱「同門」,後因發現銅礦,且此處為隘口,遂改稱「銅門」。一聽到「銅門」,讓人立刻聯想到這裡有名的「番刀」,這裡有好幾間冶鑄山刀的打鐵舖,當地原住民製作的番刀,其品質與鋒利度冠稱全台。有位在旅行社工作的朋友告訴我,銅門的風景十分怡人,木瓜溪壯美的景色不輸太魯閣國家公園,陡峭的峽谷岩壁,偶爾發現瀑布隱身其中,溪底魚類豐富,橋下溪畔非常適合戲水、烤肉、露營,是他們的私房導遊景點,光聽這樣的敘述,就讓我心生嚮往,這次終於有機會一探究竟。

   
   

 

一大早從前晚下榻的旅店出發時,地上還有點濕,除擔心氣候不佳外,更擔心每日的入山人數管制,於是趕緊上路。一行人浩浩蕩蕩先來到鯉魚潭腳踏車出租中心,大夥兒迅速選好自己的單車,檢查確認無誤後,火速往銅門派出所前進。沿台九丙線一路往北行,熱情的原住民看我們騎著車,在路旁頻喊「加油」,聽到別人的鼓勵,忍不住更用力地踩踏。到了仁壽橋前轉入銅門村,我們抵達銅門社區,經過好長一段上坡路,才抵達銅門派出所,準備辦理入山登記。

派出所裡的原住民警察聽到我們騎單車來,馬上豎起大姆指,他說來這裡的外來遊客,除了以小型巴士載來的旅行團、或是自行開車來玩的小團體外,騎乘單車前來的人也開始增多,但畢竟還是少數,因沿路上下坡不斷,有些辛苦,警察大哥在我們出發前還細細叮嚀,路經隧道時,要格外小心。在派出所辦完入山登記,再做些簡單補給後,繼續沿著木瓜溪,往山裡出發,順著沿木瓜溪開闢的台省道十四號公路前行,沿路風景美不勝收,因為單車緩慢的速度,讓那美好景致更能深刻印在心中。沒多久便抵達入山管制站,需在此處繳交出入山證再進入。

 

   
   

 

由於木瓜溪主、支流河床坡降及河水流量均大,相當適合發電,因此木瓜溪主流及其支流都分別築有水壩及發電廠,提供東部地區用電需求。台灣電力公司充分利用木瓜溪落差大的水流力量,由上游而下分別修建了好幾座水力發電廠,站在入山管制站前眺望對面河岸,便是銅門發電廠。進入山區澗谷後,沿路風景越來越棒,踩踏單車上坡再怎辛苦,也都拋諸腦後。前行沒多久有一三岔路,我們先走右下接往紅色揚清橋那段往龍澗的路。

除了山谷的優美景色外,一路上還有好幾個長短不一的隧道,完全沒有照明設備,這是台電人員為深入山區建造維護電廠所開發的道路,隧道多僅容一車通行,川鑿的山洞不砌水泥,原貌呈現,非常自然。其中有條隧道特別長,伸手不見五指,我們騎著租來的單車,只能靠身上攜帶的手電筒,給予微弱的指引,過好一陣子才看見遠方出口的光線。在隧道裡小心翼翼地騎著車,是一種奇妙的感覺,因擔心對向車子出現,又擔心一個不小心撞到山壁,緊張又刺激,在那當下彷彿進入時光隧道一般的新奇。

要前往龍澗發電廠的路,一路上下坡,坡度相當陡,騎不動了,就下車用牽的,雖然一路氣喘吁吁,但看到氣勢不凡的龍澗瀑布直落而下,襯著青翠山巒,一切都值得了。此時已近中午,拿出背包中的食物,在路旁空地稍作休息,補充體力。在這樣的地方野餐,聽著澗谷水聲、蟲鳴鳥叫,讓人有種身在桃花源中的錯覺,不知不覺竟坐在路邊打起盹來。

 

   
   

小憩一會兒後,繼續上路,準備回頭,來到之前的三岔路口,我們轉走中間那條往清水發電廠的路。原名「清水第一水力發電所」的清水廠,建立於日據時代,是台灣古老電廠之一,它位於木瓜溪支流的清水溪旁,大小石頭躺在湍急溪水中,看到那翠綠的潭水,讓人不禁喟歎,如果沒有入山證,無法親近這樣的美景,也正因人車罕至,才保有這塊世外桃源。索性把單車停在路邊,大夥兒徒步下去溪邊戲水。溪床上巨石林立,躺在大石頭上,真會讓人身心放鬆,忍不住呼呼大睡,如果不是因為騎乘單車前來,或許就錯過這樣的美麗仙境。 [ P06_biketongmen 圖說 : 清水溪清澈見底 ]

   

後來天空開始飄下小雨,得準備回程,剛剛辛苦的上坡路,在回程後成為風速疾行的下坡路,好不痛快。騎回鯉魚潭還車、雙腳踏下地的一剎那,不聽使喚的雙腿開始發軟,雖然體力耗盡,但心靈的滿足卻無法形容。上坡的艱苦掙扎、下坡的疾速快感,永遠都不會忘記,那正是單車旅行迷人之處,唯有單車的緩慢速度,才能讓人細細品味沿途的美好景致。

騎著單車漫遊銅門,涼風從手臂、臉頰拂拭而過,靜靜聆聽大自然的聲音,用一種緩慢的速度,去感受周遭圍的空氣與溫度,你會發現這個令人驚喜的世外桃源,是如此難忘!

 

相關資訊:

◎ 進入龍澗須提出入山申請,攜帶前往者身分證、名冊至銅門派出所辦理,由於每日有人數管制,建議提早出發。

◎ 捷安特鯉魚潭站: http://www.bikelane.org.tw/bikelane/pagec06.asp

◎ 銅門道路狹窄,會車或停車皆不易,只適小車前往,天候不佳最好取消,龍澗一帶因無商家,飲食須自理,最好先帶妥乾糧備用,來回約 三十公里 ,可安排半日或一日遊。