興趣是電影,樂於探訪生活周遭有趣的事,深深覺得人生就像是一齣精采的戲碼;喜歡以各種方式;搭客運、坐火車 、 飛來飛去 …. 移動於各城市間,是位不安於「室」的旅人,期待每個地方帶來的人生驚喜。

清晨,潭面披上一層薄紗,盪漾著朦朧的美;旭日,朝陽從山巒升起時,原本朦朧的潭影,已慢慢顯出輪廓;黃昏,湖水被夕陽染成閃耀金光,彷彿琉璃仙境;夜幕,月亮高昇,月影在潭面水波晃動搖曳,沁涼的風襲來,讓人迷醉 …… 日月潭就是有這麼多樣的美麗面貌。

想要在湖邊,享受日與月的洗禮,體驗最真實、最美好的感動,那就非腳踏車之旅莫屬了。在日月潭騎單車,有相當多的選擇,最簡單的路線就是沿著環湖公路騎,沿途不但濱臨湖畔,還有許多知名的景點,孔雀園、玄光寺、文武廟等,都可以為你的單車之旅加料,讓踩踏之行不是那麼枯燥。若是擔心往來的車輛過多的話,完善的月潭自行車道則是最佳的選擇,如果想要體驗田園風光、悠閒徜徉在鄉間中明社區懷舊單車道也是相當棒的體驗;另外,如果你是單車好手,日月潭也有一條越野級的貓?山單車道,挑戰你的單車技術。

 
 


環湖公路 享受美麗的山光湖色

日月潭國家風景區內,開了一家可以眺望湖景的咖啡館,鄰近城市的單車俱樂部成員在環湖公路做完訓練後,常到此處歇腳、吃早餐或喝杯咖啡。不同於城市咖啡館,坐落在日月潭畔的這家,不僅全店是開放式的落地窗玻璃建築,任何一個座位都可以眺望美麗的水色風光。在咖啡館上班的 Novia 是當地人,也是個喜愛騎單車的熱情女孩,放假的時候她喜歡一個人戴著耳機,一邊聽音樂一邊在環湖公路上來回踏騎。 Novia 說:「日月潭這邊空氣很好,景色很不錯,在這邊騎單車很舒服,有心曠神怡的感覺。」雖然腳要一直踩,但是心情很飛揚。 Novia 曾經騎單車沿著環湖公路繞日月潭一圈,悠閒的騎,只需要兩個小時就能完成。 Novia 建議可在水社與慈恩塔間踏騎,這一段環湖公路坡度較平緩,沿途有知名景點如文武廟、玄奘寺、玄光寺或孔雀園等地方,在騎單車之際還可以前往遊玩。

 


   

月潭自行車道 優雅寧靜湖畔行

以月牙灣為起點的月潭自行車道,是日月潭推動的第一條單車路線,全線約 7 公里 ,沿途可以欣賞西式划船、草原、隧道等多樣景觀。月潭自行車道步道從環潭公路一號隧道口開始,設有一座大型觀景台,這邊是自行車道的起點,過了起點後,進入之字型的木棧道。木棧道一旁是平靜的湖水,另外一邊是成排的光蠟樹,綠蔭夾道,四周蟲鳴鳥叫不絕於耳。因為沒有污染,這一帶的生態相當豐富,在這邊騎單車隨時都可以巧遇中白鷺、白夜等驚奇的美麗生物。帶我們騎單車,本身從事生態旅遊的阿呈告訴我們,這一段是他心中的「星光大道」,夏夜時,路邊一閃一閃的相當耀眼,此處螢火蟲數量相當驚人,是日月潭最佳的賞螢景點。

穿過竹林後,將會到達頭社盆地,在盆地裡水庫、遠山、田野及四合院有如圖畫般,巧妙組合成可愛的農村畫面。而經過隧道後就開始下坡了,下坡後的自行車道是沿月潭而行,潭邊各種草花叢生,是適合垂釣、賞蛙的天堂。單車道接近終點處可以遠看拉魯島、玄光寺、慈恩塔等美景,是體驗日月潭優雅寧靜不錯之處

   

中明社區懷舊單車道 農村生活的單車路線

中明社區懷舊單車道原為「中明懷舊縣道」,屬台 21 線道,相當靠近日月潭,入口處位於環湖公路的九龍口前,道路長約 2.5 公里 ,騎自行車或開車前往皆可。沿途山林、農田、古厝,自然生態資源豐富,且設有休憩涼亭,當地居民非常熱心提供土地供做公共服務設施使用,所以還可看見社區公園、休憩草坪廣場等。這裡曾經是交通運輸的主要幹道,改線之後雖然不復以往的車水馬龍,但卻意外成為鬧中取靜的好地方,沿途風光清幽,有與世隔絕之感,是擺脫都市塵囂,體驗農村生活的單車路線。

聽說當地盛產香蕉,路過社區公園時,也的確高掛一串串的香蕉,特別的是上面有個燈罩式的容器寫著:「伬甲不外帶」。意思是:可以在這邊盡量吃但是不要帶走。居民只是小小的舉動,立刻讓人體會社區善良、可愛的一面。

   

而馬路旁牆壁上有用各色瓷磚貼城的壁畫,原本以為只是社區裡裝飾的一部分,經過解釋才知道這些壁畫都帶著特殊的涵義。原來在九二一地震後,社區在重新建造之時,工作人員怕當地的爺爺奶奶無聊,便建議他們以當地破碎瓷磚為材,拼貼出心中難忘的故事,其中有一幅「出嫁」的故事最令我印象很深刻。這幅壁畫小小的,相當簡單,是兩個轎夫抬著花轎,創作人是一個老奶奶。原來她年紀很小的時候,家裡的人希望她趕緊結婚,她不願意成親,可是父親卻強逼她出嫁,她沒辦法就這樣被趕進花轎,任憑兩個轎夫搖呀的,搖進未知的世界,在這邊度過了大半輩子。這幅看似幸福的畫,竟蘊藏古代女孩無法決定人生的心酸,看了令人頗感無奈。

中明社區單車道附近有一家度假民宿,外觀非常特別,這棟以多種建材「混搭」而成的建築取名「心樂園」,老闆陳威呈不僅是溯溪好手,也是當地知名生態旅遊達人,對於日月潭周圍的動植物都有相當的研究,對於生態有興趣的旅人都可以向他請益。

   

貓?山單車步道 選手級單車路線

貓?山海拔約 670 至 700 公尺 ,沿山路規劃而上的貓?山步道堪稱為選手級的單車路線,當地人說每年都會有知名的單車公司舉辦盛大的挑戰賽,讓各路單車好手前往共襄盛舉。這條單車道終點為日據時代建立的日月潭氣象站,全程共 4.6 公里 ,當地人強力建議:「沒有比較好的單車,不要輕易嘗試,沒有相當的技術也不要騎上山。」因為貓?山單車道雖然全為水泥路,路寬約 三米 ,但是坡度極陡,上山也許容易征服,如果單車煞車系統不夠好,下山時將是一大危險。

貓?山單車道沿途是阿薩姆紅茶園,茶葉改良場魚池分場就在中央,騎車上山,可以欣賞山坡地上的茶樹和日本人新井耕吉郎的紀念碑,台灣有許多紀念碑,可是看到紀念碑如神像一樣被香爐供奉著的倒是頭一遭。當地人指著新井紀念碑跟我們說:「新井是將阿薩姆紅茶引進日月潭第一人,他耗費了許多精神在這邊專研茶葉種植技術,所以與這塊土地孕育了深厚的情感,心繫此地的新井,就連過世了靈魂也捨不得離去。」所以當地的有項傳聞,就是茶葉改良場員工不論是新進或退休,都要到紀念碑前跟他上香,知會他一聲,如果沒有的話,回去很容易生病,據說屢試不爽。

連續爬坡約 3 公里 後,長約 100 公尺 的紅葉步道出現在眼前,因為兩旁栽植的是錫蘭橄欖,秋天到了,地上灑落一地紅葉,形成相當詩意的場景,我認為是全線最美的一段,難怪許多人喜歡到此攝影甚至取景拍攝廣告。路線蜿蜒而上等到進入更高的山區後,可以見到台灣杉木林,鳥瞰日月潭,環望水社大山、集集大山等,天氣好時還可以看到埔里。

日月潭現在已是知名國家風景區,地處亞熱帶與溫帶生態體系交會之 間, 長年氣候潮濕溫 暖, 動植物物種相當豐富多樣,而且一年四季景色多 變,到此來趟悠閒的 生態、單車之 旅 ,煞是有趣。