大學讀的是新聞攝影,出社會後卻一直窩在文字工作領域。天生擁有不易迷路的方向感,也喜歡研究地圖,從小到大的學業不太出色,唯地理讀得最好,大學聯考地理成績差一題就考滿分,把上山下海的自助旅行當作樂趣,希望有朝一日能去南極旅行。

逶迆綿延的高聳山巒,支撐起面積不算大的台灣島嶼,高山是台灣地形的骨架。高山的頂天立地、嶔崎雄偉,流露令人震懾的堅強氣魄,不過,唯獨碰到了季節就轉了性子,它變得順從,也聽命季節的安排!該是表達怎樣的脾氣、怎樣的心情、怎樣的態度、怎樣的心思,就隨著時間的更迭,去展現當季最美麗迷人的好風景,這就是高山與季節一起變出美妙戲法的魅力。

對一般人來說,走入海拔 3000 公尺 以上的台灣高山,並非易事,通常得面對「路不達、路難行」的狀況。就這樣輕易放棄親近高山嗎?那也未必!打開台灣道路地圖,查探三大橫越台灣屋脊的公路,就屬中橫霧社支線通往大禹嶺、伸展於 3000 公尺 以上山巔之間的台 14 甲 公路,路段最綿長,尤其是穿越合歡山區的路段,能夠讓一般民眾輕鬆駕車、盡情欣賞高山景色,堪稱是最容易親近百岳的道路。

 
 
   

跨越南投與花蓮縣界的合歡山,有主峰、東峰、北峰、西峰及石門山等群峰,雖然都名列台灣百岳,均未超過 3500 公尺 ,在中央山脈中算是個頭較矮,但由於東南側緊靠南湖、奇萊等高峻大山,山的雄壯之姿,在這裡都一覽無遺。

台灣的山岳過了 3000 公尺 的高度後,就是進入一片大風吹襲的高山草原地帶,合歡山也是如此。由玉山箭竹、高山芒所組成的草原,如同綠色地毯般把合歡山包裹起來;在背風的山坳低處,還長有一小撮濃綠高大的冷杉針葉林,為草原綴出內斂的邊緣。

   

多姿多彩的杜鵑野花盛宴

從春鮮綠、夏濃綠到秋黃綠、冬灰綠,草原的綠色調跟著季節一年又一年地,演出漸層換色的自然戲碼;偶爾遇到嚴冬時,白淨的厚雪覆蓋住這片綠,才打斷住「綠變化」。但是,也別把這片草原看得太單調,大自然在這裡面安置了玉山圓柏、杜鵑以及種類眾多的高山花卉,恰如其分地在四季各時,塗點粉紅、擦點金黃,如同抹上層層暈染的粉彩,為合歡山的容顏增豔。

領略合歡山之美,得先了解季節對它使出哪些魔法。就從活潑的春天說起吧!高山的春天來得晚,通常得到了 4 月才得以見到春的蹤影。杜鵑,是熱鬧吶喊春天的高山花卉,包括玉山杜鵑、森氏杜鵑、紅毛杜鵑等高山杜鵑,已經含苞待放,等到進入春夏之際時,在剛換青翠新葉的草原上怒放淡黃、淡白到嫣紅、粉紅的美麗花海,一直用力競豔到夏季。

然而合歡草原的遼闊,並未讓多采多姿的杜鵑花海給全部佔據了!到了初夏,就是 愛好陽光的 台灣百合、玉山薔薇、高山白珠樹 崢嶸盛開,以高雅強韌的生命姿態,在岩壁上方搖曳純白花姿,吸引遊人的目光。

夏日的合歡山地區 不只杜鵑、台灣百合、玉山薔薇、高山白珠樹惹人醒目, 盛開的台灣繡線菊,每朵花的外觀像小雨傘般,熱情大方地展開泛漾著粉紅的小白花,將花蜜招待蜂兒蝶姬。托著妍麗花容的玉山石竹,花瓣就像是被大自然精心剪裁成撕裂狀的長爪,似斷未斷,纖纖修長,張耀著紫紅色的豔麗,點綴綠叢中,相當耀眼,讓人老遠地就可以看到紫紫紅紅的花朵。 匍伏地上的台灣龍膽,綻出一朵朵優雅藍花,任人看了都激賞。



   

金黃澄紅的乍現秋色

開始秋涼了!當陽光使盡最後熱力地照耀時,黃澄澄的黃苑絲毫不遜色地與陽光競豔,散發著亮亮金光,昭告著「這是秋的季節」,一抹黃苑秋顏就這般豪爽地暈染了合歡山。

單單看一朵黃苑小小的花朵,只覺得長得十分單薄而且零零落落地,但要是看到整片黃苑開花,那種金黃絢爛流鋪一地的奪目與浩大,真的會讓人驚豔訝異、回味無窮。合歡山的金黃山色,也不給黃苑專美於前。貼地而長的玉山懸鉤子,也長出一顆顆的漿果,用金黃美色、甜美多汁來宴饗山區鳥兒。

   
   

不只地面精采,遊人只要把眼光往高抬一點,到山壁上搜尋,肯定會找到葉片會變色的巒大花楸,亮出澄紅的葉片,襯托著藍天、白雲與綠原,大放秋季最濃豔的色彩。

這澄紅的美麗只乍然一現,到了入秋後,就草木枯黃,只剩挺拔冷杉在嚴冬裡賣力招搖一身的蒼碧,甚至紛飛瑞雪也掩不住它的驕傲。一切的繽紛花色,就等來春再展現吧!

走入步道親近美麗的山峰

想要探訪合歡山,就請走入這一條條通往各山峰的步道,去親近它的美麗。一般遊客探訪合歡山的步道,可走主峰、東峰、北峰與石門山、合歡尖山步道,至於西峰步道則是路程遙遠且須申請入山許可,不適合一般遊客前往。

對於城市人來講,合歡尖山與石門山最好走,尤其是海拔 3237 公尺 、列入台灣百岳的石門山,只要走上 750 公尺 、不會迷路的山徑,大約花 30 分鐘的時間,即可攻頂,連老人小孩都能輕鬆走,是最親民友善的百岳。到了山頂,正好是花蓮縣與南投縣交界,可以腳跨兩縣市去環顧合歡山群、遠眺雪山山脈。

主峰的路程稍微遠了一點點,而東峰坡度比較陡,單程都要一個小時以上,適合腳力較佳的旅人。

而穿越灌木叢間、箭竹草坡的北峰步道,必須走過一長段陡坡,花上兩個小時,才能抵達峰頂。這裡四週的視野無遮掩,最適合觀賞日出與日落,深受登山客的青睞。

由於合歡山海拔高、氣溫低,夏季白天陽光強烈時,可能還感受不到刺骨的涼意,但是往往到了下午起霧時或是入秋後,冰涼的山風可是會把遊人吹得頭痛欲裂、全身冰涼,徜徉美景之時,請記得備齊禦寒外套、毛帽、開水、熱巧克力和小點心,迅速補充熱量,以免被凍著了。