曾任台灣日報彰化特派員、現任 taiwan news 中部特派,喜歡隨性走走,就是喜歡玩………

 
 
 
   
   

工藝附屬於美術一環,本身以實用為主,與生活相關連,它並不是純美術與藝術,當然也代表傳承與時間焠練。鹿港鎮是全台保存最完善的閩式聚落,民生工藝傳承已久,發展成全台最著名的工藝古城,來趟知性與感性的工藝之旅吧 !

車行彰化交流道直往鹿港,彰鹿路旁的許多佛具店,指引進入鹿港中山路鬧區,古樸的小鎮豐富的人文。一府二鹿三艋舺,走進鹿港小鎮就是進入懷舊的世界,許多逐漸凋零的工藝,在鹿港獲得完善的保存,落沒的工藝作品,在創新與呵護獲得新生。

清代乾隆、嘉慶年間,鹿港的移民與貿易繁盛,福建泉州、廈門,廣東潮州、汕頭等地的民俗技藝相繼傳入,形成鹿港的工藝風格,特別是「唐山」師父,從泉州移民,定居鹿港,將技藝推廣流傳下來,鹿港工藝其實就是華南民間傳統的延續。

其中以木器、竹具、雕刻、錫器、線香等工藝最為有名,興盛時期,中山路街尾是木器傢俱的集中地,德興街的竹蔑街的竹具器品,美市街、車路口的錫器雕刻等,都是全台商販採購民生工藝的盛地。

工藝品講究傳承,鹿港的工藝業界,早期最常聽到是「唐山師傅」,現在是「鹿港師傅」,就是鹿港工藝的傳承。工藝品受到認同要很長的時間,三代百年傳承才能獲得肯定,不管是義大利或鹿港的工藝製品,都是需要經過時間的焠煉,成為兼具實用性的藝術品。

鹿港工藝的成就,教育部開辦民族藝術薪傳獎,至今在傳統工藝類,鹿港已有六位薪傳獎得主,顯見傳統工藝豐富的鹿港小鎮,表現在傳統工藝藝術的成就,獲得各界的肯定。

榮獲薪傳獎殊榮有木雕的李松林,神像雕刻的吳清波、施至輝,傳統雕刻的施鎮洋,錫藝類的陳萬能、燈籠彩繪的吳敦厚。薪傳獎的得主都有些豐功偉業,在鹿港工藝之旅前,最好先了解些背景,讓你的旅程充滿知性與感性,也添加旅遊的玩興與愉悅的心情。

木雕技藝名聞遐邇的李松林,作品流傳於鹿港天后宮、鹿港龍山寺、通宵媽祖廟、三峽清水祖師廟、清水觀音亭等,曾製羅馬教宗若望廿三世加冕禮物 ~ 祭台聖體龕。吳清波是泉州吳派雕刻第五代傳人,中國受到文革與破四舊的影響,吳清波是延續泉州吳派的惟一傳人。

施鎮洋是泉州派雕法,作品在 大甲鎮瀾宮、竹山李勇廟、彰化太極恩主寺的神龕、大門、藻井、國家音樂廳的石磬木架,都出自施鎮洋的巧手。台灣佛像雕刻最盛名是鹿港「神刀」施禮,其子 施至輝傳承沿襲泉州派神像雕刻的風格,作品精緻優美, 注重架式、佈局及穩重厚實之作風。

吳敦厚製作傳統燈籠、堂號、天公燈、慶讚中元燈等,大文豪索忍尼辛訪台,慕名前來觀賞並選購燈籠帶回蘇聯。政府訂購吳敦厚的彩繪燈籠,代表台灣禮物致贈外國元首國,例如,宏都拉斯、瓜地馬拉、巴拉圭等國總統,都曾接到外交部等相贈的台灣珍禮。

陳萬能的錫器,除表現在瓶、爵、壺等家用錫器,並運用在龍燭、柑燈等錫祭器,台灣錫器曾在紐約、巴黎、倫敦新聞文化中心展出,讓外國友人欣賞代表台灣的錫藝風華。

初步了解鹿港工藝背景後,讓我們進入傳統工藝的世界。彰鹿路七段市仔尾有家萬能錫舖,可以看到錫器大師陳萬能傳統生活錫器,燈燭、錫台、柑燈等,陳萬能 十四歲隨父親陳滔學藝,曾是薪傳獎工藝類年齡最輕的得獎人,目前兒子傳承製作錫器與錫藝創新。

 

 

 

 



三兒子陳志揚在錫舖磨製生活錫藝品,他曾多次獲得民族工藝金屬類獎項,錫器是錫、鉛混合比例製成,經研磨刨光後,色澤銀白發亮,外行人容易誤認為銀器,陳志揚說,早期鹿港錫藝興盛時,錫舖店多達六、七十家,鹿港車路口成為錫坊街,早期學錫藝就是習技謀生,並不是很特別的行業。

早期的錫藝供應居家、廳堂擺設錫飾品,以張顯氣派與財富,社會的變遷與電鍍興起,傳統錫器雕零沒落,現在全省的專業錫舖不到十家,陳萬能三代傳承錫藝,是少數家族罕見留守錫藝市場。

傳統錫藝與木雕都有成規,不僅工藝技術要精良,要遵循古法,也要懂民間習俗與隱喻故事,陳志揚說,錫藝創作是條很冷門的創作之路。

龍山寺對面的工作室,陳列陳萬能家族的錫藝創作,四兒子陳志昇熱情的介紹錫藝創作,以錫材作純藝術創作,結合錫鉛合金、紅銅、青銅、黃金等金屬,要克服金屬熔點不同的技巧難度,創造錫藝嶄新的領域作品,萬能錫舖很歡迎各界的參訪,共同來認識式微的錫藝創作。

鹿港中山路往天后宮前進,路旁彩繪燈籠高掛,古樸的意味濃厚,吳敦厚燈舖最為代表,吳敦厚是國寶級的燈籠彩繪大師,五子吳怡德傳承衣缽,隨時都可以看到吳怡德坐在騎樓旁彩繪,他留著小長髮造型,頗有藝術家的風格。

吳怡德創作的燈籠彩繪,除廟宇慶讚燈籠之外,還有商家委製的商業店家燈籠,五彩繽紛的色調,很有東方傳統華人的味道。吳怡德說,燈籠彩繪不是畫在平面上,最困難是彩繪時,腦海要先有立體觀點,才能在圓筒形的燈籠上揮灑自如。

燈籠彩繪與錫藝創作相同,都是技藝凋零的傳統工藝,也面對無人傳承的窘境,此二項工藝,在台灣鹿港還可尋覓到,其它鄉鎮就罕能見著。

金雕師鄭應諧的金飾店也在中山路,早年隻身到台北向福州師學習「打金仔」技術,最後鑽研金雕技藝與創作。鄭應諧 的作品「台灣迎媽祖」就展示在銀樓櫥窗,他花一年時間,以黃金四十台斤精雕三百零八個小人物,包括,迎媽祖所能看到的人物、景像,報馬仔、八家將、野台戲、叫賣的小販等都入列,無法親眼看到中部迎媽祖的盛況,金雕師鄭應諧的作品也可以窺探。

鄭應諧說,金雕要用 999.9 的黃金成色,運用黃金的延展性做雕刻創作,著名的黃金媽祖、花卉等,都是鄭應諧創作的題材,精細的金雕工法,實在令人驚嘆。走訪鹿港遇到台灣國寶級木雕耆老,八十多歲的神雕大師吳清波住在民族路的小巷裡,神采奕奕地雕著神像。

吳清波有些重聽,但很喜歡與人聊天,喜歡講神雕的故事,所謂神雕,就是專為神明雕刻。吳清波也專研五行易理,雕刻神像 遵守家傳古法,先觀察買主的五官、生辰肖屬、面相和職業等,再決定雕刻神像的造形,來補買主的福分,以達「神輔人福」。

吳清波是泉州師派, 雕刻造型、丹青色澤、漆線及材料均有獨步之處,其雕刻藝術講求心靈信仰的完美,吳清波雕刻神像最特殊是,以祖傳之丹青圖本為本,要觀察買主神色雕刻,絕不先雕好待價而沽,因此每尊神像都不盡相同,國寶級神雕師的技法,堪稱「鬼斧神工」。

漫步在的鹿港小鎮,到處都會有驚奇,到處都是木雕佛俱店,精贊的台灣老師傅雕工,不像三義木雕街充斥中國、東南亞進口的木雕,九曲巷的老師傅純手工竹編蒸籠、龍山寺、天后宮的傳統捏麵人工藝、手工搖扇、高掛的竹編燈籠等。

來趟古樸的鹿港之旅,可以欣賞閩式、日式、西洋建築相融的特色,走進九曲巷、瑤林街小巷弄,天后宮、龍山寺廟埕等,到處充滿古樸的人文風,幸運的話,你可以小巷一隅聽到南北管樂,鹿港的工藝不是束之高閣的展覽品,它充滿常民的生活化,就近在你身邊,你需要用心體會。

隨處可見的神雕、佛俱店、廳堂擺設的銅、錫祭器、五彩高掛的紙燈籠、店家使用的竹編燈籠,南北管的樂器,不管是成名的工藝工作室,或是路邊的小販商店,鹿港工藝就存在你的視野裡,最棒的是,如果你願意與工藝師傅聊天,鹿港人天性隨和,都會非常樂意,用心體會、隨性遊走,不管大街、巷弄,到處可以發現鹿港工藝的存在與精奇。