一個在澎湖出生、住過台北、台中、高雄、有台南血統的大城小鎮混血兒。

曾經機車單騎飆完整條台二線,但也喜歡把同ㄧ個老地方ㄧ玩再玩,玩到像回家一樣,或許,收集到的是回憶吧!

介紹給大家的都是我愛的點啊 ^^ !

哪一所學校從東邊走到西邊,竟然需要花一個半小時?

從建築系館外觀隨時都在變化,就可以看出,東海大學美學素養極高;羅浮宮金字塔設計者貝聿銘的重要作品 — 東海大學路思義教堂,在人與自然環境包圍下,款款端坐在草坪中央;文理大道唐風建築,擠滿拍婚紗小組;步道遊人如織,從嬰兒車到拐杖,都尋得著自己的天際線。

 
 
   
   

牧場裡,牛羊迎風、牧草低頭;籃球場,呼嘯而過,開門放狗 ^^ 書店裡,細讀東海的建築、植物、生態專書不計其數,擁有什麼樣內涵的學校,會擁有自發成立多年的「校園解說員社」這種社 團? 東海風,涵養了莘莘學子、也孕育了台中文化城;這就是我的母校 — 東海大學。

人人都會去的路思義教堂與草坪

路思義的最大作用是什麼?答案很可能是:睡覺。

小鳥妹最愛倚靠著路思義發呆。感受路思義在呼吸、草在說話、空氣在唱歌。

課很重,課本更重;帶著ㄧ堆原文書從女生宿舍朝上坡拼命趕路的經驗,真是痛不欲生;穿過教堂草坪,幾乎是從女舍到教室的必經之路、最短捷徑,邊趕路、邊將艷羨的眼光投向正或臥或坐、蜷縮在教堂旁的閒雲野鶴,心中恨不得,這節沒課!有時心牲動搖,莫名停下腳步,霎時就糊裡糊塗翹了課!

遊客來到路思義,自然而然感染到悠閒的氣氛,也慢下了腳步;何妨坐下來,靠著牆,閉上眼感受一下天人合一的境界。

東海的特色之一,是一些教授是接受「日光假」的。何謂日光假呢?教授可以接受學生ㄧ學期一次,無預警翹課。

那麼翹課的人兒都到哪去了呢?且去路思義、陽光草坪、月光草坪找人吧!有好太陽曬,不忙著上課,教授也理解。

太陽能不用錢,卻是治憂鬱良方;大片草坪上,太陽公公不分貴賤,無私的任你我予取予求;來東海旅遊,切莫錯過這免費優質的日光浴。

 

 

 


 
   

圖書館、中正廟間的草坪,也是個偷閒聊天的好地方。用功累了、走路累了、活的累了,且來休息充個電,再走,順便偷瞧一下,有無松鼠痕跡。

人人都愛看的東海名產 -- 松鼠

小鳥妹看到不愛看、遊客偏偏最愛看的,就是小可愛松鼠了。看松鼠「平民化」的翻遍垃圾桶尋找今日晚餐、被驚擾後落荒而逃的糗樣,真是可愛極了。

人人都會走的唐風文理大道

文理大道,和教堂ㄧ樣,是東海旅行必經之路。沿著文理大道拾級而上,學院們依次旖邐而開,斜坡的斜度令人有些兒喘、越走越慢;但小鳥妹轉念一想,這不正是上天的旨意,要我們慢慢走訪、細細品察東海之美?

鐘樓

文理大道的中間點,大約是以鐘樓分界的。古早的傳說有云,鐘樓是男同學向女同學示愛的好地方,還真的曾經有人爬上去敲鐘以表明心跡 … 不過這肯定是很久以前的事了 …

數幾年,鐘樓旁新埋了「時空膠囊」,預約著十年後開封,與未來的你我相遇。

男舍 & 女舍

包括小鳥妹,東海全校大ㄧ新生一律住宿,這十分有利於創造獨特的東海經驗與共同記憶。人人都有住舍的回憶、也因為住宿伴隨大量的社團參與、寢室互動及校園活動。

   
   

人人都行經 -- 男生宿舍

東海男舍十分特別地採開放式建築,遊客常常說,要借洗手間,卻找不到男舍在哪裡?是的,因為你已身處期間。

不論是創校時期伴隨設立的第一期男舍,或是次第增建的後期男舍,從古雅逐漸變為現代建築風格的過程,正是一部小型的建築演變實錄;而象徵著男女隔絕、保守含蓄之美的宿舍漏牆,更值得停駐於此,發發思古之幽情。

人人都想看 — 女生宿舍

小鳥妹住過的女生宿舍ㄧ年開放一天,這樣說起來,門禁比起路思義教堂可謂森嚴許多。

果然那日人潮洶湧、摩肩接踵,大批「男性遊客」一早便等不及要觀光,群集擠在女舍門口排隊登記入內參觀。

與其他學校女生宿舍相似的地方是,東海女舍亦有門禁。君不見圍牆上的鐵絲網?更是憑添神秘色彩。

人人的吃喝都洽教堂旁的信箱間前廣場

不要小看這麼一個不起眼的雜亂小廣場,這可是東海人不分種族宗教的信仰中心呢!!每天中午,來吃飯的、拿信的、看表演的,信箱間前廣場可謂川流不息。東海十分保障及支持言論自由,是全國學風開放屬一屬二的學校,因此,每日信箱間前廣場,輪番上演著各式暢所欲言肥皂箱、表演、行動劇、大字報。

   
   

人人都知道,樹,是東海的原住民

走在東海教學區,隨時可以感覺到,人、車、建築物,都被樹團團包圍住,彷彿樹才是這裡的主人。而莘莘學子、遊客、民眾,則像漫舞森林間的精靈。

早期東海的建築刻意蓋的低矮,這樣方不破壞天際線、也便於從校內任何角度抬頭,便可以仰觀路思義教堂。小樹十年成了大樹,建築物卻不會長高,教室彷彿被包圍到不見天日,自然形成天寬地闊、處處綠蔭成林的優美風景。

就連停車場也ㄧ樣。

東海全校師生環境意識,在全國大學院校中算是十分先進、堅強;為了樹木的生存,東海多年來持續嚴格管制大量排放廢氣的汽機車進入校園,因此,這麼大的校園,汽機車卻看起來零零星星;看!停車區裡停的的樹,比車還多呢!

人人愛東海

東海是個適合闔府同遊的地方,從老的到小的,都可以在這裡找到自己的休閒方
   
   

 

人人都逛東海後花園 -- 東海別墅、國際街

與東海大學連成一氣、密不可分的,自然是小鳥妹的最愛 -- 緊鄰的東海別墅與國際街。

東海別墅不是ㄧ棟別墅,而是東海外宿學生聚居區,早年學生們戲稱自己住的學生經濟套雅房為「別墅」,倒也約定成俗。幾十年來,隨著東海學生人口的膨脹,別墅區發展亦日進千里,每逢假日車水馬龍。

相對於東海別墅的繁華與熱鬧,國際街的美學氣質,則與東海大學相映成趣。國際街本來是ㄧ群藝術家、建築師,看上這土地,聚居而成。由於素養相當、理念相近,高雅的建築、齊心的社區管理委員會、吸引越來越多藝術工作者及個性傢飾店進駐,意外成為藝術造街的經典案例;現在每逢假日,慕名而來的遊客總是把國際街擠的水洩不通。唉呀 ~~ 小鳥妹說,忍著點擠一擠吧!誰叫大家都愛東海呢 ~~