Tina ,六年級天蠍座女生;喜歡旅行與美食,最愛藉著分享再次回味美好;不能抗拒任何國度的街頭小吃,但出國回台要先吃碗蚵仔麵線才覺得「到家了」;跟另一半開車環島後,最想告訴大家台灣真的美得讓人感動!

 
 
   
   

 

靜謐山城

在離台北不遠的桃竹苗地區,近年也興起許多「小鎮一日遊」的行程,春天可以看桐花,平常還能吃板條、喝擂茶,可惜週休二日往往人聲鼎沸,觀光客如潮水湧入,遠道而來還得面臨塞車與停車之苦,有時就此敗興而歸,覺得「老街」的身影漸漸模糊,有時真的感嘆跟逛夜市的感覺倒也相距不遠。

雖然我喜歡小鎮靜謐的氣氛,對於這些老街的商業化有些無奈,但還是樂見居民們能把握機會做生意營生,畢竟「拼經濟」讓生活更好,是每個人的期待;小鎮的婆婆媽媽熱情的把自己家傳的客家美食,在自家門前給秀了出來,雖是一樣樣全「商品化」了,但在親切的招呼聲中,又感覺自己彷彿是來山城作客的。

被外皮 Q 軟的蘿蔔絲菜包給吸引,忍不住上前購買,又問了幾樣麻糬的價,婆婆用著客家腔的國語推薦著:「都是自己做的,很好吃喔!」用做給家人品嚐的心情招呼著遊客,讓這些美食也加分了許多!

 

   

古蹟林立

被山巒環抱的北埔,其實面積並不大,散步就能繞上一圈,但是古蹟的密度之高,堪稱全台少有,從中心點的三級古蹟慈天宮、縣定古蹟北埔洋樓、一級古蹟天水堂、一級古蹟金廣福公館,短短不到 兩百公尺 ,就能一次欣賞!

慈天宮

主祀的是觀世音菩薩,正如台灣多數的鄉鎮一樣,不但是民眾的信仰中心,也是商業集中地,廟埕兩旁全是商家,不過即使不買名產也得到此一遊,這裡不但是北埔的心臟地帶,也可以當成是散步看古蹟的起點。

熱心的當地人告訴我們,這棟木製的時髦洋樓,曾拍攝過「庭院深深」、近期的「意難忘」,是北埔特殊的一景,還聽 聞姜 先生對於鄉里相當照應,登門有求於他必定先領至廚房飽餐,在貧苦的當年,資助無數鄉親,受到許多感念。

販茶經商致富興建的姜阿新古宅,是耗時三年多完成的木造建築,現在是金廣福文教基金會的會址,可惜平時並不對外開放,團體參觀需預約,這也是到北埔旅遊最遺憾的一件事,因為除了慈天宮,其他古蹟幾乎都只能參觀建築外表,我們一邊在寬敞的庭院裡拍照,一邊揣摩裡面精美的裝潢擺設。

   

天水堂外表宏偉,是遊北埔時不會錯過的大型建築群,目前姜秀巒的後人仍居住於此,所以也是不開放參觀的。寬闊的庭院與古樸的建築,我們也忍不住隔著圍牆做一次偷窺賊呢!

與天水堂相鄰、門前有兩棵梅樹的金廣福公館可不是私人宅邸,是台灣開墾時代的公共建築,從開始成立時的佃戶交租處,逐漸演變成處理公共事務的地方,功能相當於現在的區公所;房舍蓋得不高,這幢一百七十餘年前的老宅外表平凡,佔地也不大,若沒有特別留意,不小心就錯過了,因此還是要做做功課再出遊,會有更多收穫。

   
   

冷泉之鄉

這次的小旅行中,我們在當地人的熱心推薦下,從老街開車約二十分鐘,就到了這有著舊吊橋與新拱橋的冷泉源頭,北埔冷泉相對於宜蘭蘇澳的盛名,顯得「低調」許多,可是北埔的冷泉還是罕見的雙泉、就是碳酸泉與硫磺泉「雙劍合璧」呢!

那天正逢颱風剛剛遠離,所以大坪溪水量相當大,自壩頂留下的瀑布相當壯觀,此時自然是不可能到溪裡玩水,不過泉眼旁有兩個免費的露天冷泉池,下去泡泡腳也能感受到冷泉的沁涼!

非假日的午後,天氣又不太好,除了我們,只碰到 一兩 對情侶靜靜談心,還有三三兩兩的學生,沒了遊客顯得冷清,整個景區有了規劃,卻明顯配套不足,像是池水似乎沒有清掃、附近也沒有更衣間,作為一個有特色可供發展的景點,是不是太可惜了呢?

   
   

北埔之美

這次挑了週間非假日再訪北埔,安靜的午後,街道上少了遊人,一些做觀光生意的店家還是敞開大門,卻多是四鄰在談天說地的聊著敘著,也許在這樣清淡的平日,做生意本不是生活的重心,店門開著也只是方便友朋走動的形式吧!

信步老街街頭,一邊說說笑笑,一邊發思古幽情,聊到不管到哪總不忘「買特產、吃小吃」的行程,大家也不禁失笑!是呀,指定行程要走,但是不喝擂茶不買伴手禮,感覺就像沒出門玩耶!不過只要做好功課,靜下心來感受北埔,此次一遊,我發現比美食更吸引人的歷史氛圍!