六年級後段班,夾在女孩與女人之間掙扎的輕熟女;
每天都被四年級老板問到底想做什麼,
然後和七八年級生在充滿創意與時間競賽中生活著。
喜歡閱讀、音樂與文字創作,最愛泡湯、發呆和享受美食。
看起來像 PARTY QUEEN 實則一點都不愛混夜店。
只是個不想長大、不想長大的姑娘 ......

 
 
 
   
   

愛上花蓮,是一件很容易的事。

人家說,花蓮的土地會黏人,這是真的。因為光是我這一年來拜訪花蓮的次數,就遠遠超過我過去的二十八年。

愛上的,是一種自在的步調。

愛上的,是一種認真生活的態度。

愛上的,是繁忙快速的都會人,最渴望的呼吸

愛上的,是我家前面有小河,後面有山坡那樣的夢 ……

一般人想到花蓮,就會想到她的青山綠水、碧海藍天。但幾度毫無事前規畫的我,每次幾乎都待在市區內的民宿哪裡也不去,因為光是如此,就足以感受到即使身在較熱鬧的城市中,還是擁有一種自在的氣息。

其實花蓮市並不大,若以花蓮市為中心,許多花蓮縣的鄉鎮只要十分鐘車程即可抵達,也因為這個原因,我人生的第八度拜訪花蓮,終於決定以花蓮市區週遭的景點為這次的旅行目的地。

如果沒有較長的假期可以安排,這樣的市區行程,其實很適合安排在週休二日。而因為在市區,所以有別於較遠的自然環境,當然是以博物館或有特色的文化館為主了。

通常二天一夜的行程,我們都以較遠的景點玩起,因為這次選擇落腳在位於花蓮市區的民宿──法采時光,所以決定先出發到花蓮市中山路的奇萊亞酒莊文化館。

隱藏 129 年,消失的撤奇萊亞─「奇萊亞酒莊文化館」
花蓮市中山路一段 510 號. (03) 856-9299 . www.kiraya.com.tw

今年甫落成的奇萊亞酒莊文化館,位於德興棒球場對面,猶記 2005 年旅遊居住在隔壁的港天宮時,這個文化館還是一座正準備要興建的一片荒地,所以當我再度來到此地時,被那熟悉的景色給嚇了一大跳。

結合了酒莊文化,這個文化館主要保存與展示了 2007 年被宣布為原住民族第十三族的撤奇萊雅族的文化與歷史。 1878 年,原本生活於奇萊平原的 Sakizayaa 族被清兵焚毀主部落固部灣,也就是現在奇萊亞文化館的附近,展開長達 129 年棲居隱藏於阿美族內的流亡歷史。

因為這段故事,讓我們在文化館中的導覽人員解說以及展示的各種文物中,更能夠體會當時他們流亡時的悲痛,也可以看見這個部族流亡於阿美族內時的共同生活習慣、語文和文化。

 

 

 

身為花蓮最大桑椹戶,奇萊亞酒莊的主人,於 2002 年成立酒莊後,就致力於撤奇萊亞文化的保存,因此建造了佔地兩千坪的奇萊亞酒莊文化館。而這裡的酒,當然有別於一般市面上看到的各種啤酒和洋酒啦。人家說花蓮有三寶,米麻薯、大理石和小米酒,而這裡正是以釀造小米酒並結合奇萊亞起源的特色──小米與桑椹為主要賣點,不但發展出各種不同的釀酒與醋甚至梅子等各種別具風味的特產,甚至將小米與桑椹加入料理中。當我們接過以有機耕作法製造出來的桑椹汁與小米酒試喝,那口感真是甘醇得讓人舒服,而小米和桑椹香腸更是別具風味吶。

說到小米與桑椹香腸就不得不提到位於二樓的馬?萊餐廳了,三座大頭目的座椅在接待處迎接著我們的到來,而精緻又充滿原住民特色的裝潢,頓時讓我們的心情放鬆下來,在此要特別推薦他們家的巴布遛風味餐,以小米鹹豬肉為主菜,配上餐前小米酒和小香腸,再加上三道小菜與一碗充滿濃郁海洋原味的小魚湯,真的是補上加補,讓剛吃完花蓮香扁食的我們也忍不住點了一個套餐來嚐嚐。

除了撒奇來亞的文化探索,這裡還有大片的有機桑椹園,甚至可以 DIY 製酒、葉拓或彩繪,所以我們大家決定,下次要好好在此進行一場原住民與酒文化的體驗,享受自製酒的樂趣啦。


 


刨柴魚,賞魚場,愛上曼波香─「七星柴魚博物館」

花蓮縣新城鄉大漢村七星街 48 號. (03) 823-6100 . www.katsuo.com.tw

不知為何,當我走進七星柴魚博物館,迎面而來的陣陣香味,腦中竟然出現電影「女人香」中,艾爾帕西諾與女伴共舞時的探戈舞姿畫面!這真是一種奇妙聯想,或許是這傳統與復古的場景,讓我懷念起盲眼中校那令人感到悠悠緬懷過去吧 ……

保留過去柴魚工場的原景,建置成三層樓高的七星柴魚博物館,並沒有令人心生畏懼的巨大外表,而是與民宅相連成為社區中的一角。一踏進博物館中,整個柴魚香味就直衝腦門,令人忍不住就想直接往右邊的販賣區走去。左側是依過去工場架構而建的柴魚製作過程展區,在此提醒穿高跟鞋的朋友要特別注意,因為這裡的展區地板可是過去在進行烘培柴薪的天花板喔!所以只要一低頭就可以看見烘培柴薪的環境,一不小心,你的鞋跟就會卡在鐵條裡的。

一樓的展區和食品販售區,就以一整排的導覽說明牆區隔開來,而沿著三分之一的展區走上二樓 ( 提醒一下,這裡的天花板都不高,太高的人進出樓梯時得小心別撞到頭了! ) ,可以看見來自台灣及日本的柴魚製程、烘培柴薪和衍生食品等珍貴資料,三樓則是在藍光的隱隱照射下,讓大小朋友們一起了解七星潭漁業的生態。

就在我們逛累了,一群人決定到販售區去試吃個過癮採買一下時,突然看見了傳說中的曼波魚冰!口感咬起來有點像蒟蒻的曼波魚膠,再配上桑椹果跟刈冰,其實還挺不錯的,可惜魚膠份量不多,大家就只好讓給我這唯一的女生吃囉 !!!

 

來場浪漫的松針下午茶吧─「松園別館」

花蓮市水源街 26 號. (03) 835-6510 . www.pinegarden.com.tw

位在中廣花蓮台旁的松園別館,是在地人很喜愛的後花園,不但擁有台灣碩果僅存的松樹林,近年來更發展成藝文活動的中心據點,讓東海岸的藝術家們在此聚集、創作和進行各種交流。當我們順著小山坡往上爬升沒多久,就看見了高聳入天的松樹,一陣綠蔭停佇滿園。位居高處的松園,就這樣遠眺著花蓮海的美景,我們感動著這一處秘密花園竟被保存得如此完好。

建於民國三十二年的松園別館,歷經日據時代的日軍軍事指揮中心與高官休憩所,再到美軍休閒渡假中心,主建築物最具特色的拱形設計,讓站立在建築體中的人透過拱形空間望出去,視野一望無際毫無阻礙,真的是建築設計與景觀融合的絕佳作品。而老建築本身,無論是室內空間地板的材質與設計,都保留著過去歲月的智慧與痕跡。站在二樓背面向外望去,被針葉落滿雁紅的屋頂,則是徹底訴說了松樹林在此成長的故事。

我們走過連結著詩歌劇場的露天咖啡座,點了咖啡和花茶細細啜飲,欣賞著四週的綠蔭,我們看著四周來此似乎是在討論事情的人們,要是天天在這兒開會,開二十四小時我都願意!

   

 

聽石頭說話─「石雕博物館」

花蓮市文復路 8 號. (03) 822-7121 . Stone.hccc.gov.tw

告別了柔軟的綠意,我們來到位居花蓮文化局的石雕博物館,據說在此有近二百件國內外得獎作品,只是才來到石雕博物館的周圍,我們就被那連成一片的藝文建築給拉住了腳步。緊鄰石雕博物館的,是沿著白綠相間的小徑就可以走到的圖書館,再往右手邊走去則是藝術文化中心,此時再猛然抬頭一看,遠方的山嵐在毫無阻擋下,靜靜的流過眼前 …… 這是我心中的藝文星光大道。

而當我們進入博物館內 ( 在此提醒,需 20 元的入園費 ) ,一顆顆充滿個性的石頭向我們展現著他們的舞姿,或臥或站,或展現著近乎是人類才有的柔軟曲線。當下我就覺得,所謂的藝術即生活,而我一直在花蓮感受到這種律動,當硬梆梆的大石頭,在藝術家們的巧手下,注入了生命與溫度,還有什麼是不可能的呢?

一趟市區文化之旅,讓我再次看見不同的花蓮,不但善用了花蓮珍貴的各種資源,充份發揮了它們的特色,更讓這些別具個性與特色的文化徹底展現在大家面前,這真的不止是花蓮的驕傲,更是屬於台灣這塊土地的驕傲!