一個愛海,愛小城市,愛到處閒晃的人。愛整個身體浸泡入海中,與海共同呼吸,愛小城市,少少認識的人,可以細細的看清對方的神情,海派或輕柔的打招呼,都好。就愛到處閒晃,沒有目的的,隨時準備被感動。

 
 
   
   

如果你的旅行不能沒有海,就來到花蓮,走走台十一線吧!山路雖然彎彎曲曲,但是,不同的時節,不同的天氣,海的面貌都不同,顏色也不同,不會感到旅程的疲累。延著這條路線南下,水璉 - 磯崎 - 新社 - 豐濱 - 港口,一路上道路狹窄,村落與我們靠得很近,如果不特地留意,或有什麼當地人導覽,莫名奇妙就會到達秀姑巒溪出海口,看到開闊的河口中央一個可愛的小島,那是傳奇的起點。接著你會到達北迴歸線紀念碑,這兒是在北緯 23.5 度的地方,電影《練習曲》裏環島單車旅行的東明相在這裏休息了一下,的確,這裏也是許多遊客和行者停留休憩的地方。大約在這個位置 , 海岸與山脈之間的土地開闊了起來,視野大開,差不多就是進入台東縣境。

平坦開闊的路面讓人忍不住要加快速度,不過,別急,你會錯過許多好看的,例如靜浦有個別具特色的船屋「巴歌浪」,往南則有著名的八仙洞。過了八仙洞、樟原,有一段平凡無奇的道路,左側仍是海岸、夜總會 ( 就是墳墓啦 ) ,差不多這邊,台十一線 82.5K ,美麗的情人沙灘到了,右側則有個小路,會通往一個純樸的阿美族小聚落,那是「真 柄社區 Magelahai 」。

網路上資料是這樣寫的 :

「台東縣長濱鄉三間村真柄社區,是一個以阿美族為主體的社區,原稱 magalahai 馬稼海,譯自高砂族的社名(雨衣之意),日時昭和十二年以日本語的近音改稱真柄。繞此社南端東流之溪,稱馬稼海溪及石坑溪。一降雨數小時,濁水便滔滔而漲,雨停則回復原來的涸溪,此情形恰似人穿雨衣避雨,故名。其位於三間村南邊的台地上,社區西方為東海岸山脈較高的山段,東瀕太平洋,依山傍水,景色宜人。

部落居民因汲水之便,原散居在真柄溪( naniyaroan )兩側,後來因河水容易乾涸,所以遷至山腳下腹地較廣的地方 naromaan ,部落居民大都是以 Cilgsan,Sadipogan,Ciwidian,Copel,Monali,Pa ' anifog 等六大氏族共同組成一個部落,在日本帝國統治時期為了管理及族人善於漁獵之便,遂遷至目前居住之地。」

   
   

是的,整個真 柄社區讓山脈、海洋和兩條溪流包圍著,由東到西可簡單切分四塊「海岸」 - 「社區」 - 「農田」 - 「山地」,上頭寫到的 naromaan 是部落傳統居住的地方,部落東遷後現在成為大片的「農田」,這裏沒有都市的高樓大廈,視野開闊,大山、大海、大平原,人到了這裏心情都會開 闊起來,整個視野會讓天空、山都容納了進來,會想直接躺在小路上,融進整個空間裏去。

   
   

 

有一天晚上我來這裏拜訪朋友,夾在海和山之間的黑暗田原,大大的猴子山黑嘛嘛地柱立著,很有些氣勢,也有些神秘感,平原開闊得看不見邊際,青蛙呱呱的叫,還有著一閃一閃的燈光。原來那是人們在捉青蛙的燈,這裏因為沒有農藥所以青蛙很多,阿美族人愛吃青蛙,族人閒暇就來大地的冰箱拿拿菜, 聽說以前族人還會在 naromaan 比賽捉青蛙,比誰串得多。

春天的白日,社區裏家家戶戶的門前百花綻放,說不清為什麼這麼美,總之這裏的人家,大大庭院種了很多種花草樹木,很是宜人,有些果樹聽說都有百年的樹齡,加上空氣清新涼爽,人們也都很親切,整個氛圍很優雅很寧靜。來過的朋友都說,這裏的老人家都好有氣質,但要說他們是「部落」,真是和一般人的印象差很多,因為平時看來和漢人社區沒有什麼太大的差別 ( 家家戶戶養蝸牛不知算不算阿美族特色 ?) 。不過,在每年夏天,族人還是會穿起傳統服,慶祝豐年祭。

這裏的老人家除了有氣質,手藝也非常好,連著幾年的東海岸竹筏比賽,冠軍都是囊中之物,一進社區,在活動中心的位置就看得到得了冠軍的大竹筏,純手工編製!靠山吃山,靠海吃海,這裏可是靠山又靠海,因此吃山又吃海。老人家說以前常用竹筏出海捕飛魚,整個製作的過程得從山上 - 他們的傳統領域,先找到健壯適宜的竹子做標記,過些日子,再集體採竹子、黃籐下來,編製竹筏,手續並不簡單,但這是以前家家戶戶必備的海上生產工具,阿美男人不會捕魚是娶不到老婆。聽說以前晚上也出海,用海龜油做燈油,飛魚會循著燈光跳上來 ( 不知真的假的 ?) ,上岸還得整個年齡階級幫忙,因此每家都得互助合作。他們說,看到海豚之後會起風喔,要小心,不過,現在是不這麼過日子了,要出海還得有漁民證,限制很多。年輕人偶爾下海刺魚捉龍蝦,倒還見得到。

 

   
   

 

 

這裏的農人會自製菸草,婦女們叨個菸草的模樣,很神氣。北方的真柄溪有個 V 型小峽谷,朋友曾帶我過去,得爬上下約一百層的階梯,這個地方也很美,有種莫名其妙的靈氣。爬過了,就會通到百年的水圳,這是日治時代引水的工程,聽說再往上會通到幾個瀑布,不過我就沒再上去了。

雖然受漢人文化影響不少,真柄的社區發展協仍很用心,幾個青年人努力的推動維護部落文化,也企圖凝聚部落團結,在經濟、發展旅遊上著力,期望能夠在其中找到平衡,讓多一些青年能留在部落,如果有興趣深入了解部落可以和協會的朋友聯繫。如果怕麻煩,或忘了聯絡,偷偷告訴你,台十一線上 82.5K ,剛要右轉進社區的小吃店,是我家阿姐鳳美開的店,她是個熱情的阿美姑娘,酒量很好,找她就沒錯。