中「旅毒」甚深,「遍嚐美食」為旅行最大動力,近年來轉向國內旅遊,並因熱衷單車休閒運動,折疊單車亦成為旅行中重要工具。 2003年底開始經營個人網誌,用相機紀錄旅行,以文字分享感動,為追尋自我理想,於今年八月份離開耕耘十年的資訊業工作,現為農業易遊網特約記者,並曾撰寫美食相關口袋書、單車相關專訪文章、旅遊相關電子報等。

 

 
 
   

夜遊石梯外海 體驗漁人生活

漁民在海上艱苦的捕撈生活,非一般人所能想像,倘若沒有親身經歷,哪能瞭解口中咀嚼那海鮮的甜美滋味,是如何辛苦換來的 ?!

行駛在風景宜人的台十一線濱海公路,石梯坪是個重要景點,但大多數外地觀光客對石梯的瞭解僅止於此,殊不知就在旁邊附近叉路下行,還有個純樸寧靜的小漁港-石梯漁港。「想不想試試漁民體驗活動 ? 就在石梯漁港喔 ! 」,當友人提出這樣的邀請時,對來過花蓮不下數十次的我來說,竟有些驚訝,因為常覺得自己對花蓮還算熟悉,但「漁人體驗」卻是第一次聽到。

石梯漁港與我們都市人認知中的「漁港」不大一樣,這裡沒有南方澳那種大型漁船、沒有東港那種拍賣會、更沒有大型觀光漁市與整排的海鮮餐廳,而是以鏢捕旗魚和撈捕飛魚、鰹魚、鬼頭刀等魚類為主的小型漁村。前方設有鏢台的漁船是這兒漁船的最大特色,其它則多為大型舢板船,然而近年來讓此地出名的原因,是因為這裡開啟了東海岸的賞鯨風潮。 [P01_fisherman 圖說 : 海鯨號前方的鏢台是石梯港漁船的最大特色 ]

自從台大動物系周蓮香教授在花蓮外海進行鯨豚研究,加上觀光業的大力推廣後,花蓮成為著名的賞鯨地,過去幾年已有很多人參加過賞鯨活動,目前在台灣擁有合法賞鯨標章的賞鯨船所剩不多,除了花蓮港的多羅滿號外,另一個就是石梯港的海鯨號。事實上,「海鯨號」是台灣第一艘賞鯨船,一九九七年七月六日,海鯨號正式啟航,今年邁入第十年,而阿正船長 ( 林國正先生 ) 為台灣的賞鯨研究更是不遺餘力,但由於在花蓮的賞鯨活動裡,團體遊客多選擇從花蓮港進出,因為位處豐濱的石梯港,距離花蓮市區有段距離,多數遊客頂多路經石梯坪風景區,卻鮮少注意到這個可愛的小漁港。 [P02_fisherman 圖說 : 致力於海洋文化推廣的阿正船長 ]

不過,我這次不是來賞鯨,而是參加漁人體驗的夜釣南魷活動。一路風塵僕僕地抵達石梯漁港遊客中心,阿正船長利用過去出海時撈起的廢棄漂流木,做成桌、椅、及各種不同裝飾,走進遊客中心,就讓人感受到海洋的氣氛。船長經營的「漁夫民宿」就在遊客中心樓上,是我們接下來這兩天休息的地方,房間外面偌大的看台,視野極佳,不但可遠眺海岸山脈,還可見到漁船入港。由於住宿之便,吃過晚飯後,端出小桌子、小凳子,大夥兒圍在一起和船長及當地漁民喝酒、聊天,就像在家裡一樣地自在。

 

 

 

酒過三巡後,船長感慨地說,台灣的賞鯨事業已開始走下坡,主要因台灣人口有限,近幾年來觀光業對賞鯨活動的大力推廣下,使得大部分遊客都參加過賞鯨活動,很少有人會再參加第二次,而對於國際觀光的推廣上,若沒有政府的協助,也難有發展。但對漁民文化推廣有著滿腔熱血的船長不願就此放棄,這裡的漁業人口比例高,加上當地原住民以阿美族為最多,因此結合當地資源,除賞鯨外,陸續規劃出「晚上捕撈飛魚」、「夜釣南魷」,「晨釣緋鯉」等海上休閒活動。當船長眉飛色舞地描述著對海洋事業的理想與憧憬,讓人感佩台灣人的生命力,是如此堅毅。

期待已久的漁人體驗活動終於在第二天晚上開始,出發前大夥兒聚集在一起聆聽行前解說,指導員不厭其煩地為大家說明工具使用方法及釣撈技巧,不以流刺網大量捕捉,而以魷魚鉤誘釣魷魚、以手抄網撈飛魚,讓我們這些城市鄉巴佬親自體驗東海岸的船上夜生活與漁撈文化。今晚的獵物-「南魷」,體長可達三十五公分,屬深海軟體動物,平常躲在一千五百米以下的深海,到了夜晚才會浮上水面覓食,但在漆黑的茫茫大海中,如何才能漁獲滿滿 ? 當然得暸解海床地形及洋流狀況,才能找到適當漁場,而時間的掌握也很重要,需選在魷魚開始覓食、尚未飽足前才行,這些複雜的漁業知識,都得依靠具數十年討海經驗的船長,才能帶我們到最佳地點。

登上船後,穿上救生衣準備出海,此時天色漸暗,儘管上船前,船長已叮囑我們先吞下暈船藥,但站在搖晃不已的甲板上,還是不免讓人有些擔心。經驗老道的船長,將船隻駛向祕密漁場,只見岸邊燈火變得愈加渺小,船的四周圍籠罩在一片黑暗之中,船長選定了地點,點燈準備開釣。今晚的海相不佳,當船隻停下來後,已有多人禁不住船身的巨烈搖晃,開始出現此起彼落的嘔吐聲。過去雖有多次搭船經驗,儘管出發前也乖乖地吞了避暈藥,在撐過十幾分鐘後,我還是合群地加入嘔吐行列。一邊手握釣竿,一邊忍不住地往海裡吐,「嘔吐很正常,吐得越多,釣得越多」,我們都瞭解這是船長與指導員的安慰話。

 

 

 

在努力幾十分鐘後,仍然沒有動靜,船長立即決定將船開往另一個釣點,再試一次。由於時逢飛魚季節,除了夜釣魷魚外,指導員在出發前也同時教導捕撈飛魚的技巧,所以雖然沒有釣到魷魚,卻能看見一隻隻銀亮發光的飛魚,在大海中飛躍的壯觀景象,同行友人還幸運地捕撈到飛魚。只可惜當晚天候實在不佳,經過一番努力,依舊徒勞無功,體貼的船長見大家不勝體力,對海象經驗豐富的他,判斷天空可能即將落雨,於是宣佈返程回港。

無功而返不免令人感到失望,但正因如此才讓我們對漁民生活有更深的體會。漁民每趟出海都是認認真真打拼,但在海上工作,除了自身經驗與技巧外,其它一切只能靠上天幫忙,前晚見一艘漁船入港,辛苦一晚後,卻只換得一箱不甚豐富的漁獲。在我們回程的路上,果然如船長所言,開始飄雨,越下越大,回到港邊後,卸下一身的疲累,船長太太已備好一鍋溫熱的綠豆薏仁湯,像是辛苦工作後,親人貼心端來的點心般,令人感動,這一晚,深深切切地感受到漁民的辛苦了。

雖然這次的體驗活動沒有實質的漁獲,心裡卻收穫滿盈,當我們大啖美味的海鮮魚貨時,殊不知是由多少漁民辛苦出海換來的。鏢旗魚的英姿,確實令人讚嘆,但也有意外危險,有位船長在晚上與我們喝酒聊天時,提到他那兩隻殘缺的手指頭,便是在一次鏢旗魚作業中,被繩子意外纏住的結果,若不是放棄手指,整個人恐怕就要栽入海中,一去不復返,聽到這段驚險故事,對漁民的辛苦與樂天的態度,由衷欽佩。

「那次出海無風無雨,到了外海,在漁船強光下,一隻隻魚兒在海面上一一浮起,船上立刻響起陣陣歡呼,當第一隻活跳跳的南魷被拉上水面時,還心有不甘的噴了大夥一身水,那晚釣的魷魚,上了岸後立即烹煮,鮮甜美味 … 」,聽友人敘述著他們過去漁獲滿滿的過程,讓我不禁露出羨慕眼光,儘管這次沒有斬獲,但我仍不畏暈吐恐懼,在不久的將來,一定要再次登船挑戰 !

 

相關資訊:
花蓮石梯漁港海鯨號
電 話: (03) 878-1233 、 (02) 2912-0263
地址: 花蓮縣 977 豐濱鄉港口村石梯灣 96 號
網址: http://www.seawhale.com.tw/