星期六,睡到飽,背起包包,跳上捷運,悠悠哉哉買了往台中的火車票,下了火車,再轉搭台中客運 100 號往霧峰前去,就這樣一路晃蕩地朝著今日目標, 921 地震教育園區移動。

對於霧峰我並不熟悉,然而卻熟悉這種獨自在陌生城市中旅行的感覺。人,一向是旅程中相當有趣的一部分,今日的旅程我選擇不用地圖,因為在霧峰,問路讓我感覺很自在,而我的地圖,就在每一次與不同人的對話中,一小段、一小段的拼湊起來。

順著路人給的指引,我從大馬路轉入了一個小村落坑口,靜謐的午後街道,兩排綠樹整整齊齊的庇蔭著每一戶人家。對這種矮式的磚牆平房特別有感覺,尤其是每戶人家紅色大門後的庭院,總讓我聯想起小時候住過的眷村。這裡就是光復新村,原是省政府的舊宿舍群,據說當年由美軍所建,是台灣第一個擁有污水與雨水下水道分離系統設計的社區。

   
   
   

20 分鐘的奇幻迷宮

再走約莫 10 分鐘,我來到 921 地震教育園區的入口處,穿過門口的公共裝置藝術,走進時光封存的記憶盒子,感覺週遭十分安靜,沒有預期的沉重之感,反倒是眼前開闊的綠色草坪讓人緩緩舒了一口氣。

這裡原本是光復國中的操場。當時毀損半倒塌的教室,如今都成了園區教育的一部份。星期六的午後,參觀的遊客出乎意料的少,使得草場的跑道看起來簡直延伸到山與天的另一邊去了。操場太大了,中央的大草坪成了蜻蜓與麻雀的樂園,我順著紅色跑道向右手邊的建築群走去,園區裡種植的植物,讓空氣中瀰漫著好聞的清香。

說也奇怪,一路順利來到目的地,卻在一腳踏進這個園區空間後,開始迷路。配合地震變形後的扭曲地表,園區裡的許多建築也設計成為空間錯置的不規則形狀。互相搭配後,就打破了我對空間既有的認知,視覺上更是有一種奇幻,加上一部分建築區仍在工程進行中,有些通道的盡頭就擺上「此路不通」的標誌,有那麼一瞬間,我感覺自己陷入了迷宮之中。

   
   

藝術的建築空間

跨越操場,來到一座扁扁的、略為扭曲的三角形建築,這裡是車籠埔斷層主題館。

喜歡逛博物館嗎 ? 是的,我喜歡 ! 可是講到地震,不免有些沉重。於是出發前,還在想,該懷抱著怎樣的心情來到這個以地震為基調的主題館呢。來到車籠埔斷層館,門口的一副對聯卻讓我豁然開朗。 地動山搖原是自然現象,境隨心轉發揮人類神奇 。」 很有哲理的話,的確,如果災難不可避免,那就但願我們都能從中學習到什麼,若是坦然接受自然給予的一切,相信生命自會找到出口。地震毀損了建造的一切,卻也重新賦予此地新的契機。

這座車籠埔斷層館 就蓋在當年 921 地震發生的車籠埔斷層帶上。如果你進入館內,要特別注意走過的地板喔。如果你踏到鋪著亮橘色的地板,就表示你踏在斷層帶上,那亮橘色的區域,高高低低的在不同高度的坡度上延伸,剛開始只覺得十分好看,聽了導覽員解說,才知道那可不是隨意鋪上的裝飾,而是標記著地震斷層帶。想到地震斷層就在腳下這片土地上,有一種說不上來的奇妙。

 

   
   

博物館,怎麼玩 ?

說到這,進入主題館後,原想趁著這趟導覽,好好的跟著解說員來趟知性之旅,順便補一下高中時沒學好的地球科學,可是,一進去後,我的目光就一直被室內的空間,屋外透進來的光線,色調,建築,設計的美色所「迷惑」,連地殼地心的說明裝置,都令人忍不住開始研究起它的幾何形狀,然後,不自覺隨著館內小朋友發現新奇玩意般好奇地東瞧西看,神遊一會兒,才發現自己早就脫隊了,就 .. 就 .. 就,比較像在上美術課,沒認真在上天文地理。


 

但話說回來,這就是 921 教育園區多功能的魅力。而博物館的好玩也就在這,任何人都可以在同一個館內,自由的安排很多不同次的「路線圖」,像我這類型的人來到科學博物館,就比較適合自己先摸索,循著自己被吸引的路線前進,玩夠了,然後再乖乖跟隨博物館的導覽員靜下來,有系統的了解更深一層的知識。之後花了一些時間仔細聽導覽員的解說,我發現, 921 地震園區的導覽員,功力真的很不賴,他們都是考試篩選後,才能進入館內當專業導覽,生動有趣口才佳,很有辦法捉住參觀者的注意力,讓人收穫良多。

   
   

知性之旅以外

● 另外還有一件事,特別要記得提一下。 921 園區內有一間很有意思的公共廁所,由於洗手台的水龍頭造型特殊,我於是駐足了一會兒拍個照,結果一位負責清潔的工作媽媽走到我旁邊笑嘻嘻的說,男生廁所更有趣喔,等下趁沒人時,你可以進去瞧一瞧。嗯 ! 果然是挺有創意的先進設計 ~ 但如何使用,我就不告訴你了。

不流淚的冰淇淋 那一天,我到教育園區時,其實餓扁了,從大大的園區週邊算起要步行 15 分鐘之外才有賣吃的。原本估計園區內有餐飲部的希望也落空,但也因此我有緣結識一個賣不流淚的冰淇淋小販。園區外有一間廟,他就在廟旁 50 公尺的一顆大樹下賣冰淇淋跟酸梅湯。小小的攤當然不起眼,可我飢餓中也沒什麼擇食的權利,結果,他的冰淇淋 真 的 很 好 吃 ~~~ 。他相當驕傲的說 : 「 我賣的冰淇淋真材食料,不用粉做的,所以不會像別人賣的冰淇淋,吃到一半就溶化,我的冰淇淋不會流眼淚。 百香果,芋泥,烏梅,草莓四種口味,就通通來一球吧 !

   
   

回程的火車上,我翻閱著在 921 地震教育園區索取的書面資料,想起今天在斷層館內說明牌上的一段話 : 我們對車籠埔斷層了解的越清楚,越知道如何與它相處。我想把這句話作為 921 地震教育園區之旅的 ending!

館方的工作人員還告訴我,成立了三年的教育園區,其實我只算晃到了五分之一,館區內的第二三期展區目前都還在陸續趕工中,今年 9 月 21 日, 921 地震園區即將重新開幕,園區的餐飲部與賣店也會完成,讓參觀者更為方便。一定會很豐富的,我想 !

那麼,今年 9 月 21 日 , 921 地震園區重新開幕時,剩下的 4/5 旅程,就由你來完成吧 !