是因為喜愛獨處,才踏上旅途。獨處可以靜靜地沉思,也可以放肆地感傷……
獨處可以在這眾人一致向風潮致敬的年代閱讀自己,確定自己身處何方。
在閱讀自己的旅途中,不需要美食、飯店與人物。攝影個展10次。
曾出版三本攝影集及四本月曆。

 
 
   

遙想當年,船屋、小舟在這小小的日月潭湖面靜靜地盪漾划行的情景,早已成追憶!如今,小小的日月潭,卻塞滿了無數的旅店、無數的遊客、無數的車輛、無數的遊艇、無數的噪音 … 日月潭已成了歡喜熱鬧的人的「天堂」,昔日那份寧靜早已隨風而逝!

   

 

探訪日月潭這趟路,一走就走了近 30 年!十年前的某個夏日,我騎著野狼 125 的機車,沿台 16 線道進入濁水溪畔的民和村,之後再左轉接投 63 縣道往潭南,過了開法,小時候嚮往的日月潭就不遠了。或許,這就是傳說中邵族從阿里山山區,追逐白鹿來到水沙連(日月潭)的片段路徑?這蜿蜒小徑的出口便是邵族的聚落伊達邵(德化社)。

像夢境一樣,小時候對日月潭(與阿里山)的印象,就像夢境一樣。約四十年前,在南部的家鄉,聽村子裡的大人談遠在重重山野外的日月潭,就像是在談論仙境一般。村子裡,去日月潭度蜜月回來的新婚夫妻,也都把日月潭說成天地間少有的世外桃源 … 在一角聽大人們談日月潭,像似在偷聽一個秘密,心想,那天我也要到夢幻般的日月潭一探究竟,一睹她的風采,只是萬萬沒想到,這趟旅程足足走了近 30 年!

然而,此時此刻,我竟然想不起第一眼看到日月潭的心情(應該是很激動)!或許是因為這短短的十年之內,日月潭的樣貌發生了劇烈的變化,對常在其中走動的我而言,已經被搞糊塗了。雖然,最近幾年,我對日月潭的印象逐漸變差,不過仍可以確定,在這小小的台灣島,相較於其他風景區,日月潭仍舊算得上是一口美麗的湖泊~有神奇美麗的傳說,有豐富的原住民文化,有高高的水社與治茆兩座大山相襯 …… 只是,今日的日月潭,已不是昨日的日月潭!
   

日月潭太小遊客太多,是旅遊品質逐漸惡化的癥結所在!

這些年來,我趁遊客稀少時段,靜靜地走過一條又一條,有意引導遊客親近湖面的步道,至於登山步道,比較熟悉的是貓?山步道,我曾一度登臨貓?山頂,站在山頭上的亭子向北眺望九份二山。最近幾年,為了避開日漸增多的人潮與車潮,我穿過日月潭隧道,停在慈恩塔對面的青草地上閒晃。我在湖邊的青草地來回散步、觀賞昆蟲 … 還有一邊啜飲咖啡一邊欣賞眼前的湖光山色。

此刻突然想起,我在日月潭湖畔消磨時光的那些日子,不少時候是雨天~在下著雨的湖畔喝咖啡還真浪漫!

依舊是湛藍的湖水,依舊是寬長聳立的水社大山,依舊是雙峰清晰可辨的治茆山。這十年來,或說數十年來,日月潭一帶概況性的輪廓其實沒多大的變化~未來應該也是如此。近百年來,日月潭四周不就是類似目前這個樣子?會教人覺得有所變異的是人為加進去的那部分。人為加進去的那部分,既可以把日月潭美化成仙境,也可以使日月潭醜化成鬼樣子~當然,目前是仙境與鬼樣子並存。

鑲嵌在崇山峻嶺中的日月潭,像面鏡子,也像顆藍寶石。清晨,或黃昏時刻,濃豔的彩雲來到湖面映照她的青春;夜裡,那些漆黑了顏臉與身子的精靈,露出一雙雙晶亮的眼,好奇地盯著日月潭看一整夜;白天,悠悠飄過的朵朵白雲,來到湖面招呼一聲旋即離去 … 圍繞在日月潭周身,那幾座堅實的高山和它們的倒影,終年快活地守著這潭湖水,一心想守住這潭水的美麗容顏。偶爾輕飄漫過湖面的霧氣,把日月潭幻化成不似人間的仙境 … 數十年來,會有這麼多人,不辭辛勞來到這湖畔,實在不足為奇。

 

   
   

在交通不便的年代,一趟日月潭之旅,是極為慎重且充滿期待的。我那美麗的太太,在她還是孩子的時候,曾經兩度拜訪過日月潭,住在當時以邵族為主,沒有幾家旅館的德化社。每每聽她談她小時候去日月潭旅行的故事,像是她到了遙遠神秘的國度一般。她說,她住在日月潭那些日子,她曾搖過槳,也掌過舵,還在玄奘寺抽個好籤。

我開始在日月潭活動那時,進出日月潭的交通正逐漸便利。當時環湖公路已經完工通車,而從日月潭旁側繞過的台 21 線道,正日以繼夜地拓寬拉直,不過,投 63 縣道仍是我進出日月潭最常走的路,一方面可以避開門票(已經停收好幾年),另一方面可以沿途拍攝昆蟲,或者順道探訪地利、五里亭、雙龍、人倫 …… 甚至於想一路顛簸到七彩湖~ 921 大地震與隨後重創南投的桃芝颱風過後,我便很少再走這條原始又幽靜的山徑。

便利的交通,導致遊客的數量激增,已經是全世界所有風景區共通的嚴重問題!便利的交通,快速地把大量的遊客匯集到同一風景區相互「踐踏」,加上種種不當的商業行為,扭曲或誤解旅行的意義,導致間接傷害大自然!人們外出到遠方旅行,該不會是為了相互「踐踏」吧?如果想相互「踐踏」,留在城市不是更方便更有效嗎?更何況,風景區為了解決人潮的問題,必須一再破壞天然景觀以增添人為的設施 … 堅持旅遊品質的遊客,他們不但懂得如何避開人潮與車潮,也懂得如何盡興~堅持旅遊品質的背後,其實就是珍惜眼前的一切,決不輕易對大自然動粗。

明年底,為了更方便遊客湧入南投風景區,從霧峰到埔里的高速公路即將完工通車,到時,不管是前往位在山腳下的日月潭,抑或上清境或到更遠的合歡山,交通問題將變得更加嚴重,屆時,旅遊品質將可能更加惡化!

   
   

 

世事難料,世事無時無刻都在演變,沒有人能夠確切知道日月潭未來會發展成什麼模樣?滄海桑田,桑田滄海。日本人為了築高水壩蓄水發電,把大部分邵族的居民從拉魯島的「山腰」遷往目前的德化社,邵族曾經擁有的一切盡沒入水底!日本人走了以後,來了漢人 … 事態演變至今,便利的交通,把全世界縮成一個地球村。為了商業利益,永遠鼓吹那幾種符合商業利益的旅遊模式~來日月潭旅行度假的大部分遊客,也都乖乖地遵循那幾種旅遊模式,難怪整座日月潭的湖面看上去竟是如此忙碌,如此不得安寧!至於車潮不斷的環湖公路,情況更是不堪!擁擠、噪音、惡臭(車輛排氣) … 日月潭,願妳青春常駐。

遙想百年以前,日月兩座小湖,隔著拉魯島分開兩側的年代,邵族悠揚的杵音,輕輕地一敲,便傳遍這整座山谷~如今呢?

數十年來,在這湖泊來來去去的遊客究竟有多少?他們來這裡度蜜月,到這裡談情說愛 … 多年過後,日月潭的景色依舊,可是數十年前來到這湖畔度蜜月談情說愛的那些人呢?