興趣是電影,樂於探訪生活周遭有趣的事,深深覺得人生就像是一齣精采的戲碼;喜歡以各種方式;搭客運、坐火車 、 飛來飛去 …. 移動於各城市間,是位不安於「室」的旅人,期待每個地方帶來的人生驚喜。

今天我們去「山豬迷路」吧! 信義鄉梅子夢工廠

「反正已經是最不好的了,那就放手試試看吧!」信義鄉梅子夢工廠廠長張勝正說出信義鄉農會打造的「梅子夢工廠」的緣由。而時間經過十數載,這群南投的年輕子弟們用心和當地的梅農、原住民交往,用創意把一個個部落故事釀入酒裡,遊客在飲入精釀的同時,也飲入信義鄉樂天的生活哲理。

信義鄉梅子夢工廠是台灣第一個拿到製酒證照的民間酒莊,強調健康的品質,這裡梅子以傳統養生加工法生產,梅子完全不添加化學人工香料,只用糖、鹽醃製,等發酵後,讓香氣自然蔓延開來。梅子夢工廠最出名的是梅酒,當然瓶身外一段段醉人的故事是不容許錯過的,那是擷取部落裡傳承的不老傳說,現在要介紹的是最博君一笑的「山豬迷路」。

 
 


原來「酒」,自古以來就是原住民的生命之「泉」,相傳幾十年前部落私人釀酒風氣就相當興盛,據說當時老公在外打獵,老婆就負責在家釀酒,日據時代限制私自釀酒,只要警察發現誰在家裡釀酒,當事人就得進派出所拘留 29 天。村內許多婦女因此被關進信義分局,而拘留在派出所無聊的日子,竟成了婆婆媽媽的酒類研習大會,到底誰是釀酒權威呢?正當大家七嘴八舌吹噓自己釀的酒有多厲害時,有位叫伍瑪 WU MA 的奶奶開口了:「你們釀的酒都不算甚麼?我就算把釀酒完後的酒渣,揹到 兩公里 外的山谷丟棄,山豬吃到了,都還會沿著路上的酒香,瘋狂的撞進我家。」此後族人就笑稱伍瑪奶奶釀的酒為「山豬迷路」,而山豬迷路也成了族人要去喝酒的特殊暗號,有時候見面,族裡的人還會互相說:「今天要不要去山豬迷路一下啊!」。

除了「山豬迷路」,信義夢工廠更植入當地人鮮明的兒時記趣,像即將問市的「半路店味噌」,就是取名自村內有名的雜貨店—半路店,這間雜貨店的知名程度,據說只要是信義鄉長大的小孩都知道。店內有一對聰明又小氣的老闆與老闆娘,老闆希望賣的味噌能夠保存久一點,所以他突發奇想,把梅子加入味噌當中,沒想到這意外的舉動,讓味噌融入特殊梅子氣味,反而成為當地一絕。這對夫妻也有小氣又好笑的舉動,梅子夢工廠副廠長辜昭傑想起小時候,大家總愛圍在雜貨店內,爭相欣賞村內唯一的電視畫面,老闆娘見大批小孩圍觀電視,急忙說「這麼多人在看,電視很傷(浪費)電。」說完急忙將大家驅離,辜昭傑回想起這一段自己都覺得好笑,想到老闆娘的反應就覺有趣。雜貨店的點滴,在當地人心中留下深刻的印象,至今都是熱門的話題,所以他決定把這個伴隨大家長大的童年往事放入產品當中。

產品故事化是信義梅子夢工廠的特色,除了打出知名的「梅子跳舞」、「忘記回家」、「長老說話」等梅酒系列,還有「好好酵」、「有好醋」等多項梅製商品。這些有趣的品名,總會讓人自內心發笑。我在信義鄉梅子夢工廠聽了許多精采有趣的故事,而信義鄉梅子夢工廠,將部落中熱情、開朗、充滿歡笑的精神,成功釀入了每一個到訪遊客的心中。



   

棒球巨星與張家的東埔農場

大陸陝西有一群最會做生意的人,他們的故事被拍成電視劇「喬家大院」,在東埔我看到了類似的例子,它們是鎮上知名的「張家」。「幾乎東埔街上百分之七十都跟我們張家有關係」第四代張家子孫張瑞哲說出,東埔與張家令人吃驚的關聯。第一、二代的務農、第三代賣茶,到現在第四代嘗試自己經營的民宿,張家子弟各自在東埔擁有自己一片天。

但是首處集結家族力量打造的,算是位於玉山山腳下的達谷蘭農場。「我有一個夢,希望可以打造一座田園式的渡假村,讓大家都可以來到這裡都可以放鬆身心」,務農數十載,靦腆的張進財真心說出心裡的話,達谷蘭農場也正是實現張進財夢想的地方。


沒有虛華的廣告宣傳,達谷蘭依舊是許多人到東埔的首選,那是因為張家始終秉持「對待客人就像對待家人」之道。為了讓客人吃的健康,張家阿嬤親手醃製醬瓜,張家二嫂堅持親自下山採買最新鮮蔬果,而張家三哥也不斷的巡視農場,看看農場四周有無地方需要修繕,確保客人住的是安全舒適的空間。每天晚上主人還會親自奉上好茶,給每位遠道而來的客人,因為這份親切、溫暖的待客精神,不僅緊緊抓住往來東埔旅人的心,就連旅美投手王建民返台也捨棄國內頂級飯店的招待,執意與家人到此享受安靜的度假時光;我想也只有這種憨厚、真誠的氣質,才可以吸引同樣謙卑的棒球巨星前往。

整座農場是依山而建,一到陽台,直接面對的就是玉山美景,起個大早,寬廣的視野搭配著眼前的家常早餐,在這處農場,我體會到了簡單又幸福的美。

   

日式東埔溫泉街 化外布農部落

如果來了東埔,那就逛一逛東埔小鎮與部落吧!有點沒落的東埔溫泉小鎮,依舊帶著復古的情調,以石板為材料,加上兩邊林立的商店和小旅館,重塑溫泉老街的面貌,展現日式溫泉街的風情,溫泉街下方的高山溪谷上是一座「東埔吊橋」,長約 200 公尺 的東埔吊橋,與溪谷的距離高達 128 公尺 ,是目前全國最高、最長的吊橋,橋板的鏤空設計,可以直視橋底,行走在橋上有種飄飄然的感覺,起霧時看不到盡頭,有漫步在雲端之感。

東埔多數為布農族原住民,布農族給人的第一印象就是驍勇善戰。也許是這個民族特色,在布農部落的入口處塑立了一個英勇的原住民武士圖騰,不過進入部落卻發現與想像中大相逕庭。東埔的布農部落是個恬靜的世外桃源,小鎮裡處處可見井然有序的高麗菜田,而且還有傳統的布農族石砌房舍,配合當地人熱情又豪邁的大聲問候,真的是貼近自然又心曠神怡呀。