名稱:南國J
棲地:高雄台南
習性:每週至少要餵以一頓美食,每月至少要外帶至一處美景
注意事項:每日會有一次以上的豬頭行為

從來沒有想過,會與韓愈有國文課本外的相遇。那是在屏東縣內埔鄉的內田村,村中的廣濟路與光明路的交叉口,熱鬧的馬路邊,嫩黃色的廟牆,就是三級古蹟的天后宮與祭拜韓愈的昌黎祠。對於保平安的媽祖與提倡古文的韓愈「住」在一起,覺得非常絕妙。這是因為來自廣東潮州的客家族群,來台後在屏東、高雄一帶形成六堆聚落,為感謝媽祖在橫渡黑水溝時的庇佑而興建天后宮;又因重文化傳承,來台後仍保有客家族群祭祀韓愈的習慣,而形成兩者在此的比鄰而居。天后宮興建於 1803 年,至今已超過 200 歲的她,雖曾歷經多次整修,仍保有清代早期廟宇樸實的模樣,沒有現今一般廟宇的誇張與炫耀;龍柱是清代早期獨有的簡約風格,嘉慶、咸豐與光緒年間的匾額,則被鼎盛的香火燻黑。只可惜最早來自湄州的媽祖像與許多其他文物,都毀損於皇民化運動,以缺席的方式見證過往的歷史。

 
 
   
   

與天后宮是同時興建的昌黎祠,是全台唯一祭祀韓愈的廟宇,只可惜原廟在 1977 年被賽洛瑪颱風損害後,未依造原貌修復,從而失去古蹟的資格。客家人祭拜韓愈,起因於佛陀的小指骨。當時唐憲宗因迎佛骨搞得全國陷入瘋狂,看不下去的韓愈,上書〈諫迎佛骨表〉把唐憲宗臭罵一頓,還要唐憲宗把佛骨投之水火,氣得憲宗差點殺了他,還是靠著他人相救,才改判到遠離京城的廣東潮州當官。有趣的是,韓愈來到深受鱷魚危害的潮州,還是以寫文章的方式教化鱷魚,一羊一豬和〈祭鱷魚文〉投入河水,威脅鱷魚限期搬家,據說當晚就下起大雨,鱷魚幾天後就不見蹤影,看來鱷魚比皇帝受教。除了替潮州解決鱷魚的危害外,韓愈更十分用心經營此地的文教與政治,讓他僅在潮州停留短短八個月,卻被客家族群深深感念,在其死後建廟祭祀。內埔的昌黎祠自清代以來便為文教中心,早年是科舉名師的講學場所,目前講學功能雖被學校取代,廟內仍掛滿來自各地考生的准考證與祈福卡,希望這位「嶺南師表」能保佑他們金榜題名。我最喜歡廟內「 IQ 增智慧, EQ 趨圓融」的紅字條,不為考試,不求職位,更能表現古文八大家之首的風範。這幾年在韓愈 農曆九月九日 生日時,屏東客家事務局都會舉辦「韓愈文化祭」,每年都有各類的文教活動與比賽,讓人體驗客家族群受韓愈影響重視文教的特質。

天后宮與韓愈廟旁,就是龍頸溪公園,環境幽美,夜間還有「韓愈咖啡」,很值得順道走走。另外, 2006 年 10 月重新出發的內埔老街,由天后宮對面的公車站旁進入,是此地目前積極推動的文化景點,街內新舊建築交陳,展演出不同時代的各種風華。

只要在內田村的圓環,跟著「萬金營區」的路標,就會來到五溝水。一轉進屏 107 (文化路)沒多久,鄉村的景色就映入眼簾,沿途滿滿的檳榔樹,一抬眼就是大武山,好像來到避世的世外桃源。從北埔、南庄到美濃,客族前輩的好眼光總讓人驚佩,每處皆為好山好水,全都是可以流傳給子孫的樂土。路上與東港溪相遇時,橋名赫然是「隴東橋」;隴東,那可是在陝西甘肅一帶呢,客家人特重歷史傳承的名聲,果然名不虛傳。

   
   

五溝水的居民主要是來自廣東省嘉慶州的客家族群,村內有全省規模最大的宗祠 -- 劉氏宗祠。這間講究風水的住屋,從 1864 年起開始興建,整整歷時 45 年才正式完工。 1921 年重修時,又加上左右兩座門樓、巴洛克式的洋樓與圍牆、涼亭。整個宗祠處處充滿著興建者對於後代的期許,像「忍是積德門,善為傳家寶」的對聯;或韓信與張良的彩繪故事,期許族人要懂得「忍辱負重」;庭院內種的竹子是「金絲竹叢」,具有勤勉讀書與高位謙卑的意思。其中,我最喜歡「一等人忠臣孝子,兩件事讀書耕田」的對聯,兩句話就把客家人樸實性格與重文化傳承的特色點出。另外,廳堂上「彭城堂」的堂號,則說明劉家祖先曾因五胡亂華避難南遷,落腳於彭城的歷史。歐美國家的建築物上,常常有建屋的年代,牆壁上也繪有與家族或職業相關的彩繪,不但是觀光資源,也在無形中培養出對歷史文物的情感,讓人懂得珍惜文化資產。相較之下,台灣的建物,除了少數的原住民村落、古蹟與歷史建築外,都不注重住屋的歷史,相當可惜,也因此擁有豐富住屋文化的劉氏宗祠更顯珍貴,絕對值得參訪。另外,五溝水還有許多保持不錯的歷史建物,像西盛路上的進士第、觀山海房等,只要你願意多花點時間繞繞,總會有意想不到的收穫。

因位處大武山地下水伏流湧現處的五溝水,而擁有豐富的水草資源,連世界罕見的探芹草、類雀稗及屏東石龍尾等,都可在村內的水圳中找到。只是一般人除了可以感受到水質特別清澈之外,很難辨識出各種水草。若想瞭解水草除了找專人解說外,也可到劉氏宗祠旁的五溝國小,校門旁的圍牆兩側,設有水草復育區,透過用心製作的解說牌,可以認識許多水草植物。五溝水還有一個特別之處,因地勢的緣故,水圳在村內的流向是西部少見的「水往向東處流」,在風水學中可是難得的「水東流」。所以,在五溝村遇見水圳時,不妨仔細研究一下水的流向。

我一直很喜歡從五溝水的萬德路(屏 100 )來到萬金村,這條路的轉角有位不同於一般村落的守護者,是一座低著頭張開雙臂的聖母像,每次看到這座聖母像,內心就會覺得非常平安。這個以天主教為主要信仰的小村落,早在 1861 年即有西班牙道明會的傳教士來此傳教, 1863 年建蓋第一座土确教堂;這位傳教士就是建立起高雄玫瑰聖母堂的郭德剛神父,當年他可是以步行往來萬金與高雄之間,兩者可是相距 六十公里 之遙呢。萬金村民以馬卡道族為主,跟附近的客家族群常因土地開發及水源問題產生爭端。在那個對於天主教與神父還有很多謠言與誤解的年代,萬金村民接受天主教的信仰後,更是讓附近客家村落有攻擊的藉口,神父被打劫,教堂被縱火,還好信徒在歷經多次磨難卻不增反減,反倒讓小教堂不敷使用。設計新教堂的良方濟神父,希望遇到族群衝突時,教友們能有可以躲避的地方,而決定採用西班牙古堡的建築形式。 1870 年 12 月 8 日 萬金天主堂落成,牆壁由碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火磚等物混合,還有來自福州的杉木、遠從西班牙運來的聖母像與聖堂大鐘,讓天主教會在此建立起堅固的傳教堡壘。四年後,沈葆禎巡視南部開山工程路過萬金庄,對教會在此地的成就大為驚嘆,還特地請同治皇帝給予天主堂「奉旨」與「天主堂」兩塊聖石,以肯定教會在此的傳教成果。從聖母像轉進萬金村沒多久,就會看到白色的萬金天主堂矗立在路底,配上後面巍峨的大武山,每次看到都覺得驚豔,更不難想像當年沈葆楨見到時的震撼了。他親自送來的兩塊聖石,迄今都還鑲在教堂正面,清代官兵經過可都是要下馬行禮的呢。 1984 年,當時的教宗若望保祿二世敕封萬金天主堂為「宗座聖殿」,直接隸屬梵蒂岡管轄,位階僅低於羅馬教廷的大教堂,是台灣第一座擁有聖殿資格的教堂,比另一座擁有聖殿資格的高雄玫瑰堂還早了 11 年。

來到萬金天主堂,除了欣賞教堂本身的優美建築與教堂內許多珍貴文物外,一旁的「聖母公園」內,種有一棵與教堂同年的緬梔(雞蛋花‧鹿角樹),她可是全屏東縣排名第二老的緬梔,樹形特殊優美,千萬不要錯過。教堂每年最靠近 12 月 8 日 的星期天,會舉辦主保瞻典感恩禮拜活動,在下午一點三十分會用福州名師雕刻已 130 多歲的聖母轎,抬著聖母像繞行萬金村與赤山村,沿途還有信徒的花車、鞭炮與聖樂,讓整個遊行過程相當熱鬧,也是天主教努力與當地文化結合的特有表現。

天主堂附近的綠色隧道更是一定要來走走的,兩排高高的檸檬桉,從萬金營區中延伸出來,跟台灣一般以芒果樹或樟樹組成的綠色隧道不同,景色相當具有異國風情。如果是清晨或黃昏來到這裡,會遇上美麗的金色陽光從枝葉中灑落,讓人流連許久,不想離開。此路與沿山公路交會,可順道探訪排灣族部落。

或者,就隨意地在鄉間小路穿梭,小橋流水老屋,檳榔椰子香蕉,還不時在路旁遇到許多伯公廟(土地公),感受客家族群對土地的深情眷戀。近幾年許多村莊用心發展屬於自己村落的特色,比方說擁有樹屋的和興社區,就以燈籠花為社區的共同意象,成為燈籠花之村。樹屋附近的賴媽媽豆腐是 50 年老店,豆花綿密好吃,紫色的花生豆腐口味特別,很值得品嚐。竹田鄉的竹田驛園也別具風情,竹田的老地名是「頓物」,是客語暫時存放物品之地,鐵路屏東線通車後竹田站一直都是六堆地區最重要的物產集散地(稻米為主)。至今已超過 80 年的竹田車站,是造型優美的日式木造火車站,後來公路運輸興起,鐵路運量下滑,台鐵差點在 1994 年時拆除此站,後經竹田鄉民積極爭取,才得以保留。在鄉民們的努力下,結合客家文化與鐵道歷史,打造為「鐵道文化驛園區」,讓此地成為旅遊與攝影的好去處。


竹田附近的振田村,村內保有客家因珍惜紙字而特有的敬字亭,也有展現移墾艱辛的關塞類古蹟「新北勢東柵門」。從新東路的方向穿越東柵門後,會經過一條仍保有許多三合院的小巷,最有趣的是巷弄名稱為「富貴」與「榮華」,讓人好想搬來居住,享受榮華富貴。再沿懷中路來到新中路,這裡就是豐田老街,有日治時代興建的巴洛克式樓房,早晚都有熱鬧的市集,又完全不同於一般客家村落靜謐的氛圍。

   
   

客家聚落從來不會缺少美食,這一帶最有名的就屬萬巒豬腳。此外,萬金天主堂對面的客家板條也相當不錯,當年的族群衝突早已消融;五溝水西盛路老麵店也頗富盛名。或者,內埔鄉的青島啤酒龍泉廠與台灣菸酒公司屏東酒場,都有好酒可飲。還有一個非常奇妙的地方,隱身在青島啤酒廠對面的檳榔園中,老闆以峇里島為主題,營造出讓人非常放鬆與舒適的空間,每道餐點都是誠心與美味的結晶,會讓人想一再拜訪。為了給客人最好的招待,「花筵點燭」只接受預定,也只有在老闆的指示下,才會知道如何到達這個秘密花園唷。而內田村光明路上離昌黎廟不遠處,有一間屏科大與美和學生極力推薦的小店 -- 北平孔家小館,有獨家的冰小米粥可以嚐鮮,全都的麵食都好吃又便宜,難怪一到用餐時間就人山人海,來晚了可是要排隊的。

回程時,可走台一線會經過麟洛鄉,到乳酪先生烘焙屋那稍作停留。轉進麟洛鄉的中華路,沒多久就會看到一間一樓全被兩棵九重葛所覆蓋的屋子,就是乳酪先生的烘焙屋了。乳酪先生佈置了一個小巧可愛的小花園,還有超級可愛的小豬與小狗在門口迎賓。店內的擺設則相當典雅,牆上有許多一流的攝影作品,都是老闆自己的傑作,想必老闆拿攝影需要的耐性與毅力來烘焙蛋糕,難怪蛋糕如此美味,成為網路上超高買氣的著名美食。買個乳酪蛋糕當伴手禮,讓逛客家的美好滋味,再甜甜地延續好幾天。