二十年前曾經讀過的一本有關失落的古文明祕密的書,就是這本書讓我數度造訪那個深處在山林裡的矮黑人古文明遺址,當年的謎團至今仍是個謎團,但是我們前進東源部落,在行家的帶領下,卻發現了更多的意外收獲。

到底是誰殺了矮黑人,這聳動的謎題數十年來都有人在探討,從南仁山到東源,山林裡那些高不到一公尺的矮石板屋。讓人忘卻了吵雜,車流不斷的墾丁,這條探險之路,讓人愈覺興奮。

異國風騎馬場

由車城沿著 199 號縣道,貼著四重溪河岸公路,朝著東源 、 牡丹 、 旭海方向前進,才剛上路,便與一群騎士相遇。這裡有座悠客馬術度假中心,提供駿馬,帶著遊客騎乘山林,到一些人跡罕至的草原與稜線,找尋新桃花源。一路不變的平緩草原和線延的山嶺,和二十年前沒有差異,但多了一種異國風。

在馬場安排下,選了一匹白色駿馬,從馬場斜坡小徑往四重溪出發,捲起黃土,有如到德州大草原一遊,跳過四重溪的溪水,爬上對岸山嶺,再穿過密密的相思林,大約十五分鐘,視野豁然開朗。原來是個廣闊的草原,猶如歐洲皇室狩獵的大草原,這裡叫做十八灣,原是軍事基地。草原上有巨樹和廣大的綠地,還有濕地點綴其間,氣氛極美。

 

 

東源的熱帶風情

離開馬場,回到四輪的車上,繼續往山中行, 199 縣道開始變得狂亂,彎路不斷,車子七轉八折,經過倍受爭議的牡丹水庫,再進入更深的山林,山路更曲折,教人暈眩,終於到達充滿熱帶森林風情的東源部落,這裡是排灣的聚落,在本地的一位董牧師努力經營下,讓更多人發掘不曾體驗過的山林與人文風情。

董牧師戴著排灣族那種綴著山豬牙的帽子,帶我們穿過哭泣湖畔的大草原,草原上長著野薑花,空氣中不斷飄著甜美的香氣,水上草原晃動不已,像是 921 重現,原來只是個濕地,乾草層層疊起,就像草船一般。這樣的景觀在他處不多見,不管是遠觀,或是身在其中,深刻體驗到一種全新的野趣。

穿過密林,大約一小時多行程,沿著林間小徑,來到一大排的石板屋,就像在南仁山所見,這些矮小的石板屋,不過一公尺多高,教人震撼,住在裡頭的人應該只有七、八十公分高吧,學者研究過,這些石板屋至少有上千年的歷史,讓人們對段沒有文字紀錄的文明,愈發感到興致濃厚。


 

關於矮黑人是從何而來,至今仍沒有人能解答,有人說他們是排灣族的祖先,從屏東北部移居而來,早年順著枋山溪一路溯溪而上,也有人說是一千多年前從海外移居而來。在恆春半島,共有四處矮黑人石板屋遺址,大抵上風格相同,石板屋內有神翕裝置。這些石板並非本地的建材,究竟石材從何而來,當年是如何建造的,依舊是個謎。

從文獻記載,矮黑人在一百五十年前突然消失,有人說是因為整個聚落得到瘟疫,而突然集體死亡,也有說是因為矮黑人雖矮,但孔武有力,善作戰,最後被其他原住民所滅亡,這個說法,似乎與苗栗的大隘賽夏族為安撫矮人而舉辦的矮靈祭相呼應。

   
   

淒美的哭泣湖

不管謎團不曾解開,來到哭泣湖畔,一潭黃澄的湖水,映著蒼翠的山嶺,湖畔有董牧師自力以卵石建造的觀景台和咖啡館,以及散布在湖畔的民宿,完全與湖景融合,董牧師更利用一些破腳踏車和廢棄的鐵窗等廢棄物,架構出一面牆,映著後方的植物和陽光,就像一幅美麗的畫作。

在咖啡館裡,女主人端來一個排灣風格的陶壺,裡頭盛著研磨的咖啡,品嚐起來十分帶勁,原來裡頭還滴了一些小米酒。看著被山風吹得波光粼粼的湖面,不禁醺醺然。

這片季風林也是生態的寶庫,在穿越林間,驚起林鳥,讓人驚嚇,春夏之交,這裡的昆蟲生態也十分熱鬧,除了蝶類,更有許多的甲蟲。扁鍬形蟲和大鍬形蟲,不難發現,還有本土特有的小鍬形蟲。

信步向山下走,來到牧師所開的伊凡斯野菜館,山芋和溪蝦、溪魚,還有帶著強烈氣息的山菜,提供一種新的味覺感受,在充滿野趣的庭園中,坐在石板屋簷下,大快朵頤,為這次的山林之行,憑添幾分樂趣。

 

   
   

幽靜的牡丹灣

從哭泣湖向上行,到達稜線,數公里外的山腳下,躺著一個美麗的半月形灣岸,那裡正是牡丹灣,碧藍的海洋,泛著白色浪花,教人雙腳禁不住要狂奔而下,投入牡丹灣的懷抱。

牡丹灣之名,據說是過去本地四處都是野生山牡丹,開著紅花朵,因而得名,早年這裡是軍事禁地,攝影家阮義忠舉辦過一次個展,向外人揭露旭海的風貌,引來更多的遊蹤。如今軍管不再,海岸還是一樣幽靜美麗。

布滿鵝卵石的牡丹灣,站在臨近海岸線最前方,強烈的西南季風吹來,空氣中有一陣尖銳的聲響,像是人聲在呼喚,過來吧 ! 過來吧 ! 澎湃的濤聲,彷彿有一種魔力,吸引著我繼續向前走,不知不覺走到海水波及的灘地上,才驚覺靠得太近。

海岸邊的木麻黃防風林,像畫框一般,框住一片藍天,一塊海洋,一大塊石灘,再配上散落的漂流木,另一頭是觀音鼻的海岬,完美的構圖,取出相機,按下快門,就是一幅自己很滿意的作品。

這裡每塊石頭幾乎都是扁圓形如盤子一般,似乎是某個古早文明的工廠削出來的藝品,但每塊大小和長 相 都不一樣,扁圓之中,石頭上還有著各種紋理,拾起一塊,上頭有人字紋,還有白色的圈圈,就像讀達文西密碼,造物主似乎在暗示些甚麼,等著我們來解密。

   

 

生態豐富的旭海溪

和海岸隔著馬路,一道小小的旭海溪,從山中緩緩流下,沿著溪水向上行,鄉公所建了木棧道,這裡和牡丹灣的澎湃,有著另一種不同的趣味,我們到達的時節是炎夏,強烈的生命力正在這溪岸散發,群鳥亂竄,蝶影重重,蛙鳴幽揚,好一個精采的生態教室。

沿著棧道步行,雖然沒有大樹遮蔭,但有座木質涼亭,坐在亭內看遠山的山嵐票移沈降,忘了俗世的煩心之事,而這裡溪中有不少的溪魚和蝦蟹,一座小小生態池裡,更是蛙鳴陣陣,用心欣賞,教人不禁放情大笑起來。

旭海草原數度造訪,已不再新鮮,但海岸還有許多不曾造訪過的景點。旭海溫泉的碳酸泉卻是不曾體驗過,旭海村裡有兩間公共的溫泉湯屋,男女分浴,雖然簡陋,但還是教人想嘗試一下。

經過友人安排,我們造訪了啟用不久的旭海六星級溫泉度假村牡丹灣,體驗六星級的泡湯享受,這裡經過飯店主人特意營造,以天然石材與木材,並有人工的河道和大型湖泊,配上闊葉林,打造熱帶花園的景觀,再將牡丹灣的卵石搬來堆砌出與海岸相融合的庭園。

這裡全是別墅式的度假屋,臥房內採取簡約設計,帶著濃厚禪風的臥房,在這樣的氣氛中泡溫泉,的確是一種奢華的享受,如果有充裕的預算,在這裡過夜,會讓你有遺世獨立,拋開煩囂的快意感受。

 

   

前進路線

由台 26 號道在車城鄉農會前,左轉屏 199 號縣道直行,經過過牡丹水庫,到底轉屏 199 甲 號道,即可到東源和旭海村。

   

屏東縣牡丹鄉公所
地址: 94541 屏東縣牡丹鄉石門村 26 號
電話: 08-8831001

哭泣湖咖啡館
地址 : 屏東縣牡丹鄉東源村 51 號
電話 :08-8830463
營業時間 :09:00-18:00( 周二公休 )

伊凡斯野菜館
地址 : 屏東縣牡丹鄉東源村 51 號
電話 :08-8830463
營業時間 :09:00-18:00( 周二公休 )

 

牡丹灣溫泉會館
地址:屏東縣牡丹鄉旭海村旭海路 85-1 號
電話: 08-883-0888

悠客馬術訓練場
地址:屏東縣車城鄉統埔村統埔路 23 之 1 號
電話: 08-8821122