本來是要引電影 ” 碧海藍天 ” 的美好寓意,卻常被誤解成太憂鬱。對於吃喝玩樂超有行動力,喜歡哈啦、愛好隨性的旅行,常有不期而遇的人生小驚喜大驚奇。

 
 
   



早早就聽說九族文化村幅員廣大,絕對是一眼看不完。我服從網路識途老馬的建議,不被眼前炫麗遊刺激的遊樂設施迷惑,搭著遊園公車直衝最頂端。極其幸運的,我和等等要表演的原住民朋友恰巧搭同一班車,我好奇地問起他們身上的裝飾是否貨真價實?大哥笑笑的說:「我身上除了假牙之外,每樣都是真的。」哇,那連項鍊也是喔!看到略為駭人的頭骨造型,我也不由敬畏起來。「等下要記得來看我們表演喔!」我笑著允諾,沒幾分鐘時間,我已經感受到原住民的熱情!

   

下了車,走向觀山樓,沿途盡是尚未開花的櫻樹,雖然沒有繁花綻放,但也有一番清冽純雅的景象,反而給人期待與想像。我沿著步道緩步下山,開始踏入九族的世界。這裡像是各族文化具體而微的小縮影,你可以看到各族的建築及重要的儀式,每個展示旁都設有詳細的說明牌,讓你深入他們的生活裡去。在排灣族的婚禮場景,新娘會哭婚,除了告別家人,也有向無緣的追求者說再見之意。另外,你也可以在園區內看到正在雕刻的大叔、織布的婆婆、作陶的小哥。

   
   
   

表演時刻一到,我在九族廣場挑個正中央的好位置,準備欣賞原住民朋友的演出。首先看到的是鄒族的出草儀式,主持人詳細地說明何謂出草,原來它是在天災或歉收時才會進行的儀式,到別人的部落獵下敵人的首級以告慰祖靈。老弱婦孺是不能抓的,抓錯人則必須到敵人的部落永遠為奴隸贖罪。我覺得這裡的演出,像把人帶回某一段時空裡,去深刻體會那樣單純的心情。

接著下來的表演是熱鬧的小米進倉祭,它把鄒族的小米祭和布農族的進倉祭結合在一起,藉由儀式慶祝豐收,清掃環境,並把舊的小米都煮來分食,以迎接新一年的小米神進倉來。也許是感染到豐收的喜悅,現場也洋溢無比歡樂的氣息,儀式的最後,長老請優秀的族人起立,向眾人大聲宣揚自己的事功,並喝下一碗小米酒。這不單單是炫耀而已,更有讓族人做榜樣的深意。不一會兒,廣場上的長老竟和族人抬著小米酒甕到觀眾席來,只要觀眾把得意的事大聲說出來,就可喝到美味的小米酒。不知是不是美酒的魅力太誘人,有二、三位觀眾自告奮勇大聲炫耀,大夥兒也熱情地鼓掌。

   
   



難得看到這麼有趣而生動的演出,此時走到我身旁的原住民朋友竟問現場有誰想喝小米酒都可以舉手,我樂得大叫:「我!我!我」,實在沒什麼好炫耀,但吃喝玩樂這種一馬當先的膽識及能力我絕對是有的,美麗的原住民姑娘從甕裡倒出一碗的小米酒,我以碗就口,喝來酸酸甜甜,就像養樂多一樣,真是令人開心的小米進倉祭。

精彩的節目一個接一個,看完歌舞,我又快快趕場到石音廣場去聽原住民的樂器演出。剛剛還在歌舞裡報戰功的小哥,迅速變成原住民樂器的專家,我買了紹興酒香腸、竹筒飯和浸了小米酒的神仙烤蛋當午餐,泰雅族的男生要追女生會吹弓琴,如果女生有意思的話,就會吹口簧琴來回應,還有部落領袖才能學到而日漸失傳的鼻笛,邊聽音樂邊知道故事,也是愉快的聽覺盛宴。

 

   

我沿著步道走下山,轉眼又是不同的風情,在一片廣闊的松園裡,錯落數座雕像,刻畫原住民的生活樣貌,仿效日本箱根「雕之森」將藝術作品和自然融合的概念,散步其間,心靈也轉而沈靜。步出松園,緊接著櫻花湖,湖裡錦鯉悠遊,湖畔則遍植數十棵山櫻。想必春天繁花盛開,青蔥山色點綴緋紅的山櫻,又是不同氣象。

在林間的道路旁,有不少可愛的貓頭鷹燈,原來這是園方的巧思,希望能讓夜鷹來守護夜櫻,簡樸古趣的造型,十分討人喜歡。

   
   

一旦你踏入山下的歡樂世界,則是完全不同的景象,太空山、海盜船、夏威夷巨浪、金礦山探險、懸吊式雲霄飛車,光聽名字你就知道它們的威力有多強。愛刺激的學生們早已排了長長的隊,不善等待的我只好自動放棄。走到位於較邊陲的 UFO 區,竟沒什麼人在排隊,工作人員穿著像星戰一般的制服迎接我們登艦。扣上安全帶緩緩上升,就能逐步掌握九族全景,在高達 85 公尺 的位置。於是,你可以鳥瞰歐式花園、遊樂區、正在行進的空中纜車及大片的林間綠地,彷如君臨大地。此時,當你一想到自己的雙腳懸空,心頭開始泛起一陣涼意,這個 UFO 就以 105 公里 的時速火速下降,快到你連驚聲尖叫都來不及。

喜歡浪漫場景的人,絕對不能錯過歐洲宮廷花園。這裡有美麗造型的宮殿、精緻的義大利噴泉、歌德式的鐘樓以及千坪的花園,會給人置身歐洲的錯覺,竟也勾起我在維也納的旅行記憶。聽說這裡就是偶像劇 ” 公主小妹 ” 的拍攝場景,想必也會有不少影迷來朝聖!有興趣的人,可以搭著蒸氣小火車,穿過山越過林,順便感受優雅的歐洲風情。

要為這段奇趣的旅行下註解實在很難,因為你有太多的寶可以挖、太多的好玩可以去!我還有原住民的大段表演沒有看、滿山盛開的櫻花等著我、驚心動魄的遊樂設施想去玩、也沒細看原住民的風俗與說明。充滿生命力,會讓你帶著滿足離去,又期待下次的到來。九族,就是這樣一個奇妙的地方!