自以為是行俠仗義、飛簷走壁的女俠,哪知盤纏用盡,一腳摔進漫長的勞役中,目前還未脫身。至於闖蕩江湖的壯志,總有一天會實現的...。

 
 
   

中國明朝,正德四年,蘇州。御史王獻臣在屢遭貶謫的抑鬱中,辭官歸隱,著手建造現今四大庭園之一的“拙政園”。當中迴廊水繞,荷風亭台,伴隨著依勢起伏的小山、樹影,頗有淡泊名利、寄情山水的怡然…。

西元 1630 年,印度,蒙兀兒帝國。第五世皇薩加罕因慟失愛妃塔芝瑪哈,在極度悲傷與思愁下,耗時 22 年,建造一座高 250 呎的純白色大理石皇陵—泰姬瑪哈陵。往後餘生,薩加罕未再娶,死後同葬愛妻身旁…。

十六世紀中,俄羅斯,恐怖伊凡時期。沙皇伊凡四世為慶祝戰功,敕令建造一座全俄羅斯最美的教堂—聖巴西爾大教堂。相傳教堂完成後,伊凡震驚於它的美,為了使其獨一無二,下令挖去兩位建築師及工匠們的雙眼,在宛如童話般的教堂撒下幽闇陰影...突然!眼前出現一位穿襯衫、牛仔褲,戴付眼鏡,還賊頭晃腦的少年郎,「卡!卡!卡!」我生氣的放下相機,走向那少年,想發洩我被中斷思緒的氣惱。而我那完全搞不清楚狀況的同伴,見我走向他,像好不容易逮到人炫耀一樣,一臉興奮的拉著我,「喂~那裡有好多小朋友玩的設施,走走走,我們過去!」一邊走還一邊碎碎念,「好可惜喔,沒帶我家肉包來~」肉包者,其侄子也。我當場三條線,但見他一副天真,梗在胸口的悶氣真不知該不該發。哎!不過才為人叔叔,就已經滿口爸爸經了。

   
   

不過,這也不能怪他,的確,進到遊樂區,這真是小朋友的天堂,幾乎所有設施都是為親子同遊而設計的,即使是號稱園內第一刺激的「霹靂滑艇」,遊艇攀高 10 層樓,然後順水道一舉俯衝而下,瞬間激起 6 層樓高的水仗,氣勢驚人,旁觀者大呼過癮,坐的人也暢快淋漓。注意喔!我的辭彙裡可沒出現心悸、腿軟、膽顫喔,可見它並不強調重口味。不過提醒你,坐霹靂滑艇一定會淋溼,所以夏天一遊,肯定清涼消暑。而且溼都溼了,還可以順便到旁邊的「大雷雨」、「泥羅灘」,玩水玩個痛快。

介紹完園內第一次刺激後,大致可以評估出這裡的尖叫指數了,雖然分貝儀不至於破表,不過它的好處也正是如此。舉例來說,作父母的,就不會在一陣兵荒馬亂、花容失色後,忘了捕捉小寶貝們一瞬間的生動表情;情侶同來的,可以對坐在急流浮艇上,躲水之餘,還有剛好的閒情可以聊未來,偶而,再暗藏幾句“我未來有你”的密語,等另一半下船後再恍然大悟;至於小朋友,不用說,當然是最幸福的,碰碰車、地心之旅、小小維京船、風琴木馬、暗夜雲霄飛車等,以及專為小朋友設計的自由落體及海盜船,簡直全園玩透透!所以算了吧今天我們就拱手稱臣,讓他們當國王皇后吧!

對了,忘了推薦園內第一人氣, 2007 年新登場的「瘋狂急流」。坐在浮艇上,順著急流滑道,一路迴旋泛舟,偶而躲躲水,也十分愜意。沒錯,你猜對了,就是我剛才說得,情侶必坐!大小朋友更不能錯過!

 

 

   

現在,再回頭來看我們這對組合,一個滿懷環遊世界夢的射手女,一個有為人父情節的叔叔,哎!還真是不協調。算了,我還是繼續我的俠女闖江湖路程,他就自己規劃他的天才老爹情節吧!

走進迷你歐洲區,各式中古世紀莊園、歌德教堂、古羅馬圓頂,很容易又讓人跌回時空。尤其在起伏山腰間,錯落著靜謐的修道院及莊嚴教堂,真的有一種摒除世俗,禁慾修身的神聖肅然。當然,幾座特色建築不能錯過,法國卡爾卡松城,很像白雪公主的城堡;巴黎歌劇院,絕對是藝文愛好者的聖殿,它更是「歌劇魅影」的發生地;還有現在只剩遺跡的雅典衛城,以及古羅馬遺址中保存最完整的萬神殿。結果,我在時空間被丟來丟去,一下在西元前五世紀的古希臘,一下在神祕未知的巨石陣,下一秒又到叱吒輝煌的古羅馬帝國,或華麗奢靡的十七世紀巴黎。突然,一陣歡慶樂聲,才又把我拉回現實。廣場中的小丑秀已經開始了。好!等會兒再夢遊,去看熱鬧先!

小丑秀其實是為等一下的重頭戲暖場,不過仍十分逗趣。小丑們在設計好的劇情中,有表情有互動,其中最即興也最可愛的一段,是一個類似鍘刀斬手腕的簡單魔術,不過主角是素人,也就是台下的小朋友啦。既然主角即興上台,劇情自然因演員而異,所以這裡就不透露了!簡單熱鬧的小丑秀完後,重頭戲「砲彈飛人」在期待中登場。在重金禮聘、難得一見的登場介紹,及一連串製造緊張氣氛的鑼鼓後,一聲巨響,只見一紅披巾的超人劃天而過,最後安全降落在護網上,大家忍不住鼓掌。

再坐上穿越時空小火車,這次的降落點是擁有五千年歷史的中國。許多在詩詞歌賦或歷史課本中常出現的勝地,如黃鶴樓、少林寺、避暑山莊、天壇、紫禁城、龍門石窟、萬里長城等,均在眼前。一下體驗騷人墨客登樓遠眺的興嘆,一下闖進少林寺準備跟十大高手對決;或者,想像自己是帝王,君臨天下般的進出紫禁大殿、駐蹕行宮山莊、登天壇行祭天典...。在這些建築中,最有趣的,是傳說被項羽一把火燒盡的咸陽城秦宮,也根據考古學家的描繪,身歷其境的出現在眼前。最後,還有迷你亞洲區,當中幾個著名地標,如日本姬路城、奈良東大寺、韓國佛國寺、耶路撒冷奧瑪寺等,也別錯過了。

出園前又回到熟悉的台灣,還真有一種遊子返鄉的感覺。而且很好玩的是,一些常出現在身邊的古蹟建築,平常經過都不覺得什麼,今天以巨人之姿鳥瞰,才發現其實挺有風格的,還可以更清楚的閱讀它們的佈局及全貌。所以囉,家中有小朋友的,趁著假日全家踏進小人國,不僅有教育性,也很有想像空間,而且還帶著歡笑及環遊世界的浪漫呢。