Serena ,曾擔任兩家報社和出版社記者多年,現為小學代課老師,著有日本深度旅遊和多本旅遊手冊,喜歡遊山玩水和探險。

朋友們聽到我們說要去造橋鄉一日遊,他們直呼 : 就是那個中山高速公路經常塞車的路段嗎 ? 那裡有好玩的地方嗎 ?

是的,造橋以前是這樣,現在好多了。有好玩的,當然有,造橋有很多被我們所遺忘的古老時光和自然與人文的景觀,尤其是此行我們的旅行重點 -- 香格里拉樂園。

 
 
   

原本我們想到這裡應該只是屬於孩子特權的主題樂園,但是這回我們不再當陪客,因為在這園區裡,我們三代都找到屬於自己的空間。

造橋是個小山城,一切猶如往昔,保存許多數十年前台灣農村的人文貌。在前往香格里拉樂園的路上,我們看到了許多老宅,以及即將採收二期稻作的農田,金黃的穗子交織美麗迷人的景象。去主題樂園 ? 只適合我們的孩子吧 ? 其實不然。

夏天的桐花季過了,這園區的林間不再有油桐落滿地的詩意,但是走在進油桐林內,樹林間驚見一隻畫眉,原以為是園區放置的裝置藝術,正要走近探看,那鳥兒瞬間振翅而飛,還發出抗議的叫聲,似乎怪我們擾人清夢,嚇得我們倒退三步。

 

 

即使是園區裡遊客如織,這幕景象和奇遇,讓我們發現這座主題樂園也能留住豐富的生態,在茂密的山林裡,蝴蝶四處可見,隱藏在樹林深處更有鳥鳴不斷。

穿梭在山坡的許多步道,正是欣賞這些生態的捷徑。園區四周是起伏平緩的山林,遠望山頭,教人心曠神怡,而園區還有許多樹,藉由標示牌,讓我們的孩子上了一堂自然課。

香格里拉的大花園還有一場午後約會,阿嬤帶著我們的兒子在導覽人員的指引下,趕赴花園的約會,大花園表演場有一場盛大的歌舞秀和魔術表演正登場。

來到花園表演會場,音樂剛響起,那場面真是壯觀,觀眾群是老中青都有,從五歲到八十五歲的觀眾,齊聚一堂,台上的舞者和歌者更是賣力地演出,還有異國的藝人表演,優美的歌聲之後,是逗趣的魔術表演,表演者讓台上台下都能充分互動,我們的三代出遊,每個成員在這個據點上,人人都能找到自己的樂趣。

   
   

而表演台前方如凡爾賽宮花園的大廣場,花圃造景美侖美奐,修剪得很有造型的花園,配上一座洋溢歐風的神話故事人物的雕塑,以及大型噴泉,四周圍還有造型奇特的樹木規則地排列,讓人猶如置身在歐洲某座古堡的花園迷宮一般。

我們遊園的這一天,天氣十分晴朗,午後的斜陽照在法式的千層噴泉上,營造迷離夢幻的氣息,這讓我們體會到,即使不出國,在這裡也能體驗到法國凡爾賽花園的風情,漫步在花園間,身心完全沒有壓力,舒暢快意。

遊園三小時,走得有一點累了,在步道上,我們原本以為路已盡,但循著指標,我們搭乘遊園小火車,向更深處前進,來到金銀島,一個親水的主題樂園,據說這裡曾是某個電視娛樂節目出外景的地方。

遠望金銀島,很容易發現兩座高聳的歐風尖塔,兩座尖塔之間,是親子戲水區,水池裡的 SPA 不斷打出波浪,讓酷熱全消,池中還有彩虹溜滑梯,還有水槍戰鬥區,孩子急著換泳衣,想要馬上跳進水裡,在這裡,我們只聽到尖叫聲和笑聲,這地方讓我們的孩子玩到樂不可支。

在大花園的舞台上方的山區,是客家文化館和簡單潔淨而帶著純樸客家風情的桐花渡假山莊,這裡也有美麗的花園造景,讓我們好想在這裡過夜。玩累了,我們來到附近園區內的客家村,找到一間中國風設計的客家餐館飽餐一頓,這裡的福菜燉肉,以及炒板條,都教人垂涎三尺,那帶著濃郁口味的客家美食,讓我們的味覺得到充分的滿足。

   
   

除了大花園的歌舞表演,林間的生態觀察,還有刺激精彩的親水區,在這五十公頃大的園區裡,還有錦鯉池、水族館、烤肉區、親子樂園、宇宙廣場、情人划船區、特戰訓練場等設施。待在這座主題樂園一整天,讓我發現到它的內容的多樣性,讓我們可以再來一次,預約明年夏天,當油桐花開時,我們可以在六月雪的盛景中紮營。

香格里拉樂園所在地,其實正是造橋著名的乳姑山區,也是造橋的豐福社區,主題樂園是我們旅程中心點,樂園附近的村落和山林,都是相思樹林,還有教人發思古幽情的廢棄木炭窯,一再說明造橋鄉過去的產業歷史。

而由香格里拉主題樂園沿著省道向南走,在路的左側看到一塊牛奶的故鄉的招牌,指引我們進入一個綠草如茵的牧場,這裡是田媽媽牧場,這裡養了許多荷蘭的乳牛,也提供各種可口濃郁的乳製品和牛奶餐,還能貼近餵食小牛,在這裡我們才知道造橋鄉原來也是台灣重要的酪農專業區之一。

離主題樂園不遠處,就有一座本地愛鄉協會人士規畫與經營的穿月生態園區,這裡是鳥類的天堂,也是台灣低海拔植物生態的博物館,園區內有著豐富的留鳥生態,我們帶著望遠鏡,發現許多我們叫不出名字的鳥類。

穿月生態園區的最大的特色就是利用已被廢棄的過去縱貫鐵路舊山線鐵道的隧道,構建的生態觀察區,除了鳥類,蛙類和其他各種昆蟲種類也很多,園區主人說,這裡到夏天,有螢火蟲的盛況可以欣賞,隧道裡棲息著蝙蝠,是個人造的蝙蝠生態棲息地。

趁著暮色,我們踏上歸途,選擇往後龍的快速道路,遠方的落日讓這座山城變得如詩如畫,後龍海濱平直的海岸線,呈現旅遊明信片裡的畫面。下回如果有人邀約,要你一起去主題樂園,先別拒絕,那裡應該會有讓人驚奇的旅遊收獲,至少我們此行的樂園,就沒讓我們失望。