毛茸茸,媒體工作者,個性難以捉摸。最大的興趣與願望就是旅行跟環遊世界一大周。

 
 
   

台灣遊樂牛耳 人氣紅不讓

初次聽到劍湖山的名字,不禁好奇它究竟是一把劍?一池湖?還是一座山?於是索性在網路索引鍵入這三個字,沒想到出現的全都是「劍湖山世界」的相關連結;不管是奇摩知識或是維基百科 (wikipedia) ,全都是一筆筆介紹這座位於台灣雲林縣古坑鄉大型遊樂王國的內容,從它的發源崛起,到它的豐富遊樂設施,都可以透過網路略窺個一二,由此也可知「劍湖山世界」的超高人氣。

其實我本身就是一個主題樂園的超級死忠支持者。記得從小時候開始,我就特別喜歡玩一些對小朋友來說已經算是具有一點刺激性的遊樂設施,從坐著變形金剛機器人去爬樓梯,到吵著要坐兒童樂園的天女散花或碰碰車,我一概不放過;長大後膽子更大,幾乎台灣所有的主題樂園我都像定期巡查領土一樣三天兩頭的拜訪,足跡甚至還拜遊學之賜延伸到海外。因此如果要我做比較的話,「劍湖山世界」在台灣大型遊具的評比來說,的確可說是執牛耳之地位;從網路上還得知,它不但在 1998 年成為國內第一家上櫃的遊樂園區, 2002 年華視播出的年輕偶像劇《 愛上總經理 》,也是以這裡作為故事背景實地拍攝的喔~ 俗話說人因夢想而偉大,我想由耐斯集團所屬的「劍湖山世界」就像它官方網頁上介紹的一樣,是因夢想而誕生,因夢想而精彩!


超驚險感官挑戰
傳奇三飛不容錯過

如果要問劍湖山世界到底哪裡好玩?園區內以集結刺激、冒險聞名的「摩天廣場」,是吸引許多遊客指名要來挑戰的原因之一。 綜合休閒、遊樂、文化、科技四大功能的複合式遊樂園區, 佔地有 六十 多公頃之大,除了許多基本的遊樂設施外,這裡還有多項創下亞洲第一紀錄的設備。 遊客間還流傳著一句名言:『沒有玩過傳奇三飛,等於沒有來過劍湖山』,口氣雖大但也說明這三項遊樂設施的代表性。

首先,第一飛就是創園口碑代表作【擎天飛梭】,如果坐在號稱世界海拔最高的摩天輪上看去,更能感受身處 65 公尺居高臨下間垂直升降的快感。第二飛則是亞洲獨一無二的【 飛天潛艇 G5 】,這也是多年前再次吸引我舊地重遊的吸引力之一,雖然整個過程歷時僅僅只有十秒,但尖叫聲絕對是園區內最高分貝的大宗來源;不過在我看來,在地面上等著看好戲的人似乎多過於實際敢親身體驗的勇猛挑戰者 … 或許是那天拍照角度的關係,我怎麼覺得挑戰者們逆著烈日在等著軌車落下的那一刻,彷彿就像荊軻刺秦王般,有種 風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還的悲壯心情 … 而抬頭等待的眾多親友團也莫不屏息以待,直到遊具一啟動以最高時速 110 公里的速度俯衝,大家的情緒與尖叫聲也如同彈藥引爆一發不可收拾,傳奇三飛果然不是浪得虛名呀~


最後,第三飛是耗資四億多萬元,費用幾乎可以蓋座飯店的 雲霄飛車新體驗【 衝瘋飛車 】。

除了是亞洲第一座無底盤式的雲霄飛車外,用高速進行迴旋、俯衝、翻轉、、等動作,讓遊客在兩分鐘內一路驚聲尖叫!這一趟傳奇三飛一次玩個過癮,挑戰過的人不但個個 high 到最高點,更可以大聲拍胸脯的說:劍湖山!我征服你了!

不過其實除了傳奇三飛外,個人還挺推薦像是【狂飆飛碟】、【瘋狂戰斧】等的大型遊具,每一種設施各有各的特色,不過共通點就是全都會把人甩盪得花容失色、翻滾得面有菜色。最有趣的是在園區簡介地圖上,就可以見到某些設施的旁邊會畫有一個嘔吐槽的標示,這表示貼心的園方為了怕遊客搭乘後有「明顯的不舒服感」,所以特別設了這些小裝置提供最及時的救助 --- 吐一吐就舒緩多啦~別小看 這些嘔吐槽喔!我可是見過不少乘坐前虎虎生風自誇尚勇的男子漢們,下來後卻像病貓一樣的攤在嘔吐槽旁嘞 … 哎喲~來玩嘛!吐完舒暢後又是好漢一條啦!是吧?!

   
   

奔浪水樂園 享受南台灣溫暖冬陽

以前到劍湖山總有一點遺憾,就是玩不到水!北有八仙樂園、中部有月眉育樂世界、高雄也有個布魯樂谷在水上娛樂世界各霸一方;就在今年,劍湖山也推出了水陸一票玩到底的【水澢澢濕樂園】,再度寫下另一創舉。由於因應冬季,最著名的兩項設施【龍捲風】跟【大碗公】目前都暫停開放,但即使如此,南台灣暖暖的陽光卻還是讓大夥兒可以盡情地在擁有八種浪型變化的【歐胡島巨浪】中享受玩水的暢快,或是徜徉在瀰漫濃濃夏威夷風情的白色【威基基海灘】做個溫暖的日光浴。如果不想碰水弄得全身溼答答,坐橡皮艇來趟漂漂河之旅也是個不賴的選擇喔!

主題表演滿滿 五花八門目不暇給

除了水陸通吃的遊樂設施外,劍湖山的主題表演秀也不得不讓我豎起大拇指稱讚!很少看過有行程如此之滿的多元表演,打開表演行程表一看,從早上九點開始到晚上九點,整整十二個小時幾乎每隔一個鐘頭就有一場表演,花樣之多 任 君選擇,難怪有人說來劍湖山光看表演就可以耗掉一天,這次我果真是見識到了!一方面從北部或是其他地方來的遊客可能會需要一點車程時間,一方面要把每一個表演跟每一項設施都玩夠夠才算回本,如此看來,兩天一夜可能才是最適合劍湖山的旅遊方式嚕!而其中有幾項主題秀,也要吃好到相報告訴大家喔~

   
   

【 炫風飛車&狂飆飛輪特技秀】
主題表演裡面,這兩場特技秀的驚險程度絕對跟傳奇三飛有比!先是在高十公尺、直徑五公尺的轉盤中飆車,還有金髮美女不時做出令人驚呼連連的特技動作;接下來更有不要命父子檔聯手演出狂飆飛輪,簡單的說就是他們一點安全措施也沒做,就在十五公尺的高空中、跟天竺鼠一樣在運轉的雙飛輪裡奔跑、翻滾、跳躍,我的媽呀~我那健碩的老妹連坐三飛時都沒有嚇成這樣了,只有看這個表演時一直摀住嘴巴露出驚恐的眼神,連拍照都忘光光!從表演結束時大家熱情的掌聲,說它是最讓人心跳加速血脈賁張的表演絕不為過!

【電火迷航記】
仿造銀河鐵道的冒險情節,故事在外太空展開 … 有雙人檔的高空繩索特技,也有團體檔的人體特技,尤其是黑暗中螢光舞的表演,會讓人有種不知身在何方的錯覺嘞!

【 黃金銅人功夫秀】
現在園區內正在舉辦「黃金咖啡電火節」的活動,不但有 寬約 兩百公分 、高約 一百五十公分 , 全台灣最大的黃金咖啡杯展出,連守護這珍寶的黃金銅人也有精采表演!一出場時,還以為是少林寺的十八銅人陣要秀出拿手絕活兒了,等到音樂一下,那可真是叫人啼笑皆非!有看過銅人們大跳街舞嗎?有看過銅人們用電影《駭客任務》最招牌的慢動作表演武打功夫嗎?如果沒有,建議你不妨來這裡見識最搞笑、最顛覆你想像的黃金銅人功夫秀!




Will you visit again? Yes, I will.

總而言之,我還是不得不說劍湖山仍然是我國內主題樂園的排名首選。除了它有豐富的遊樂設施、除了它有精采的表演行程、除了它有我愛喝的古坑咖啡外,我還在這裡還擁有一段全世界只有兩個人才知道的溫暖回憶 … 即使多年後,我想,我還是會想起。