CHTF的旅行故事
部落格館主名單
CHTF的旅行故事
今日人氣:26095 | 累積人氣:56401
成長的印記:伸出手 也深入自己的內心 文/國立政治大學 廣播電視學系 盧非易教授

photo

    八八風災的幾天,台北沒有什麼風雨,據說南部連續下了幾天的雨,但真正的災情還沒有傳出來。八月九日早上,傳播學院辦公室的一位工讀同學收到了一則簡訊,告知我們,兩位在嘉義來吉鄉拍片的同學受困了。助教緊急回覆,但很快就失聯了。手機沒電了!大家突然警悟,所有我們熟悉的傳播通訊一時失效,回到文明前的狀態,知識變得很無用。

    透過中華電信和記者校友的協助,困在阿里山的同學終於聯繫上了,並且順利獲救脫困。雨琪和怡樺在蹲點日誌上寫下她們登上直昇機前的剎那:「最後一眼,我看見了他們求生的堅強,卻也看見了天災無情的摧毀…,破破爛爛的觀光地圖上依舊標示著哈莫瓦那的著名景點,除了無限的不捨,我們也衷心期望他們樂天堅韌的精神,能讓這些曾經的美好起死回生。」

    怡樺和雨琪是2009年參加中華電信大學生下鄉蹲點的十組同學之一,這十組同學在中華電信基金會的指導協助下,到台灣高山、離島角落協助當地社區老人、婦女、學童使用數位工具;同時,也攝製一部短篇的紀錄影片,呈獻他們的在地觀察,讓台灣的角落能被看見、被關懷。怡樺和雨琪的影片並沒有真正完成,因為風災打斷了攝製工作,以及因為她們將所拍攝的風災畫面交付救難單位,以利災情研判與救援。但他們仍然努力剪輯了一個故事,展現不舞女士與鄒族人的樂觀與堅強。這部影片和其他九個故事放在蹲點網站部落格上,見證了2009年這一群青年的成長,見證了這一群大學生上山下鄉,認識台灣、認識自己;伸出自己的手改變別人,也改變自己的歷程。

    「蹲點‧台灣」由中華電信基金會與政大傳播學院合作舉辦,2009年第一屆計有十組共二十位同學參與,深入台東、新竹、南投…等地山區,進行社區學習服務與紀錄片製作;隔年,更迅速擴大為二十組工作團隊,服務地區也遠及屏東、澎湖、嘉義、花蓮…。除了山區服務外,同學們也有機會接觸到有機農業、老人協進,以及異國新住民的社區服務工作。十幾天的參與生活,蹲點體驗,讓習於都市生活的年輕人有了活生生的、異樣的社會體驗。黃柏勳在他的一篇報導文學中寫下:「最後把豆腐水擠出來,就變成豆腐了,這是小昀告訴我們製作豆腐的最後一個步驟…。那把眼淚流乾,就是成熟了嗎?21歲,是需要怎麼被定義的年紀?是下午三點,摩天輪,與男友的甜言蜜語;是晚上十點,電視機,敷著面膜講講手機;但也是清晨六點,睡眼惺忪,製作豆腐撐起整個家計!這是一個關於豆腐的故事,也是一個關於女孩,一個離家200公里的女孩的故事。」

    如果不是「蹲點‧台灣」計畫,黃柏勳不會認識這位離家200公里,每天清晨起床做豆腐的女孩;也不會知道和他年齡相仿的女孩,卻可以是兩個小孩的母親,以及歷經人生滄桑的女性。「蹲點‧台灣」讓大學生走進真實的世界,也讓我們能夠讀到一篇篇在學校作業中,無法讀到的一個個真實的、動人的人生故事、人生體驗。(盧非易)

photo

CHTF | 回應(0) | 人氣(7785) | 2011-08-30 16:27:08
推文:[推到twitter] [推到plurk] [推到facebook]
統計資料:點擊次數(7785),評價平均分數(0)
自定標籤:
自定分類: 蹲點‧台灣
附檔: