CHTF的旅行故事
部落格館主名單
CHTF的旅行故事
今日人氣:25431 | 累積人氣:55737
花蓮黎明教養院—陪伴心智障礙者看見曙光

花蓮黎明教養院—陪伴心智障礙者看見曙光

院長林木泉

www.newdawn.org.tw

黎明之初

    三十五年前,台灣的特殊教育工作與社會福利尚在萌芽階段,位於後山的花蓮,心智障礙的孩子只能留在家裡,成為家庭的纏累與痛苦,部分家長甚至將孩子棄養或以禁閉的方式降低來家庭照顧的壓力與負擔。

    加拿大籍基督教門諾會宣教士羅樂道牧師夫婦看見心智障礙孩子與家庭的困境,於民國66年借用門諾會美崙教會幼稚園閒置教室,開始提供智能障礙兒童教養服務,羅牧師常常說自己是「守夜的人」,要陪這些孩子度過成長的漫漫長夜,看見黎明的曙光。數年後,羅愛蓮師母(羅樂道牧師之夫人)因照顧孩子過度勞累,罹患癌症返回加拿大治療,臨終前特別交待羅牧師,奠儀(共計美金$700)全數捐給黎明。後來美籍薄素菲師母 (門諾醫院前院長薄柔纜醫師之夫人) 接手,引入美國特殊教育照護模式,讓孩子在溫暖的照顧與專業教育下,培養生活技能與人際互動。由於孩子的改變與成長明顯可見,願意將智能障礙孩子送出來的家庭越來越多,民國75年在國內外善心人外共同捐助下,遷入花蓮港畔現址的兩層樓建築物。民國83年內政部全額補助重建現有地上七層地下一層大樓。民國86年更名為「財團法人台灣基督教門諾會附設花蓮縣私立黎明教養院」。

photo

圖1: 黎明音樂班在花蓮石梯坪海邊表演非洲鼓

黎明現況

    目前黎明平均服務154位孩子,花蓮本地佔八成,其它縣市二成。其中以多重障礙51人(33%)最多,智能障礙94人(54%)其次。障礙程度以極重度40人(26%)、重度45人(29%)、中度50人(32%)為多。年齡以18-30歲最多(47%),30-45歲佔22%,45-60歲12%,就學階段的4-18歲佔19%。大多數孩子住在教養院中接受全日照顧,另約有20%住在原生家庭每日到院參與活動(日托),庇護工場19人,社區之家9人。他們的家庭經濟狀況半數以上為於(中)低收入戶。

    因黎明大多數的孩子為多重障礙,若僅提供生活照顧或醫療復健服務,無法滿足孩子們個別差異的需要,因此近年來黎明致力推動多元輔助治療,包括園藝治療、農場治療、音樂治療、舞蹈治療、芳香治療、多元感官治療、蒙特梭利活動等,針對每一位孩子的特性與功能狀況,採取個別化的潛能開發與治療模式,期待孩子們的人生路不再是黑暗,而是充滿盼望與喜樂。

數位學習狀況

    心智障礙的孩子對於影像的視覺學習能力,高過於其他感官學習。而伴隨著資訊化的時代來臨,孩子們常會主動提出上網的要求,因為藉由上網,他們不出門也可以觀察到世界的景觀。他們沒有足夠的零用錢可以買CD,但上網可以讓他們聽自己想聽的音樂。他們雖然寫字寫得不漂亮,但是他們學習中文輸入,可以打出一篇好文章。

    特別感謝中華電信基金會「數位好厝邊」計畫今年五月捐贈五台電腦,充實本院電腦教室的設備,不但大幅提昇本院教學上的豐富度,孩子們也得以每週一到週四輪流進教室使用電腦,享受數位學習、遨遊世界的機會。未來期待可以安裝更多的電腦,滿足孩子們探索世界的夢想。

photo

 圖2: 黎明孩子學習使用電腦

產業發展狀況

    為提供身心障礙者安全適能就業的處所,能夠自立生活,黎明在民國98年設立庇護工場,目前經營健康美食餐廳3間(慈濟大學校區內、衛生局員工餐廳)、布品洗滌坊(每日最大洗滌量500公斤)、烘焙坊(每日生產350個餐盒)、農產品加工等,共雇用19位身心障礙庇護員工。現在庇護工場急需一台100磅的烘衣機(11萬元)、烘焙專用大型烤箱一組(15萬元)。若能增加這兩樣的設備,將可提升25%的產能,能讓身心障礙者有更多就業的機會。

    心智障礙者的身體狀況功能不同,不是每一個人都可以從事餐飲或洗衣等耗體力的工作,因此去年起,我們特別成立小齒輪工坊,引進軟陶手工藝,由軟陶達人沈鈺萍老師指導身心障礙者與高關懷婦女從事軟陶體驗與製作,目標是能做出能在市場上暢銷的手工藝產品,而不是一般的愛心商品。目前已開發出45種軟陶產品,在黎明小舖、飯店、藝品店等場所銷售,年末也參加台北的國際觀光產品與工藝設計展,獲得很多朋友的關心與訂單,未來期待小齒輪工坊的成員除了可以靠軟陶手工藝製作來養活自己外,還可以應用所學回饋其他需要心理支持及復健活動的身心障礙者、失能者(中風、老人)。

photo

圖3: 黎明小齒輪工坊製作之十二生肖軟陶手機吊飾

黎明願景

    黎明的願景是發展綠自然照顧 (green care) 來幫助心智障礙朋友的自立、全人發展與健康。綠自然照顧是歐美國家極力推廣的新興身心障礙者照顧模式。內容非常廣泛,簡單的說是在健康照護服務過程中運用綠自然中的生物與非生物元素 (例如岩石、水、土壤等)。健康照護服務若與農業或畜牧工作結合,就是照顧性農業 (care farming);與園藝工作結合,就是園藝治療 (horticultural therapy,美國系統)或社會治療性園藝 (social and therapeutic horticulture,英國系統);與景觀與生態保育結合,就是生態治療 (ecotherapy);與動物飼養結合,就是動物輔助療法 (animal assisted interventions)。這些綠自然輔助療法經研究證明對一般民眾及身心障礙族群有健康促進與改善生活品質的效果。而黎明在過去幾年,也已培養出多位擅長這些療法的專業人員。

    考量心智障礙者快速老化的需要,並補充花蓮縣中區心智障礙照顧資源的不足,黎明打算在無毒農業的發源地花蓮縣壽豐鄉共和村興建「黎明喜樂園」。未來這是一個具「生態、生產、生活、生命」環境特色的身心障礙者友善農園,並結合特殊教育、醫療復健、長期照顧、輔助治療、工作治療等專業服務,幫助心智障礙者在中央山脈與海岸山脈的環繞下,享受大自然的芳香與親近土地,並與社區居民們一起喜樂的生活與工作。期待黎明喜樂園除了照顧東部地區心智障礙者,並能成為台灣綠自然照顧的典範,與國際接軌。但這個夢想需要有您共同參與,才有可能實現。

 photo

圖4: 黎明師生在農田一起採收地瓜

CHTF | 回應(1) | 人氣(22969) | 2011-12-30 14:12:39
推文:[推到twitter] [推到plurk] [推到facebook]
統計資料:點擊次數(22969),評價平均分數(4)
自定標籤:
自定分類: 根分類
附檔:
Re:花蓮黎明教養院—陪伴心智障礙者看見曙光

高中畢業後,離開成長的花蓮,就學就業。也隨著年紀的增長更想回到花蓮定居下來。

summer | 2012-03-27 11:17:15
1