CHTF的旅行故事
部落格館主名單
CHTF的旅行故事
今日人氣:25805 | 累積人氣:56111
玩具垃圾和垃圾玩具 文/蔡延治 台灣玩具圖書館協會理事長

    商店櫥窗裡閃亮的玩具總是孩子們嚮往的禮物。一個孩子在成長過程中會有多少玩具?因人而異,但是肯定的是一個孩子所擁有的玩具,會隨著年齡的增長而增加或汰舊換新。

    台灣第一座二手玩具圖書館是在民國94年在台北市開幕。從一位小學生期望擁有「玩具城」的夢想開始,引發大人了解孩子和玩具是天生一對的密切關係。為了達成孩子的夢想,回收二手玩具成了可行的捷徑,而這個單純的想法,引起熱烈的迴響,因為有孩子的家庭大多有二手玩具,但是,二手玩具在台灣社會並沒有公眾(政府)的回收管道,所以「玩具垃圾」也成為焚化爐或垃圾掩埋場的負擔之一。

photo

↑二手玩具回收整理作業流程

    二手玩具的種類很多,只要是市面上曾經流行及販售的玩具,就會出現在回收的行列中,其中「垃圾玩具」的數量最多。例如各速食店及便利商店的公仔,這類玩具在收集熱潮過後,很快就變成孩子的舊愛,經常是一整桶或一整套的丟出;而絨毛玩具,是佔回收的二手玩具中最大體積。這些新品在商店中最吸睛,待變色變髒之後,就成了失寵兒,是回收過程中清潔處理最麻煩的玩具;另外一類的垃圾玩具是十元商店的玩具,這類玩具經常是學前教育機構鼓勵孩子積點數換玩具的禮物,也是家長敷衍孩子哭鬧時的安撫品,由於品質差易損壞,甚至造成孩子受傷,經常剛過手就成了垃圾。這些垃圾玩具,對孩子的成長和學習沒有幫助,在孩子成長過程也僅有短暫的快樂回憶,怎麼提升垃圾玩具的品質,減少地球資源的浪費,減少台灣的垃圾量,是製造商、供應商、消費者大眾可以多思考的議題。

    台灣玩具圖書館協會透過「傳愛背包」的計畫,將「玩具醫生」清潔整修好的二手玩具,放入登山用的大背包,免費提供給大專青年志工,集小愛成大愛,送到偏遠或資源較缺乏的地區,讓愛傳到天涯海角。此外,「玩具巴士和移動城堡」的設計,隨時將玩具城堡移動到有孩子的部落,圓所有孩子的玩具夢。

photo

新竹市志工中心 百年焦點活動二手玩具宣導

    玩具是生活的次要品,一般有學齡前兒童的家庭,購買玩具的費用勝過買書籍,這原是無可厚非之事,但是家長也要學習如何以玩具做為親子互動的媒介,讓親子共玩的經驗成為孩子快樂成長的元素。

    孩子對玩具喜新厭舊,也會在成長過程中汰舊換新,重視孩子的成長需要,也考慮地球生態保護的平衡,應該是所有人的課題。

CHTF | 回應(4) | 人氣(18724) | 2012-03-01 17:46:22
推文:[推到twitter] [推到plurk] [推到facebook]
統計資料:點擊次數(18724),評價平均分數(5)
自定標籤:
自定分類: 根分類
附檔:
Re:玩具垃圾和垃圾玩具 文/蔡延治 台灣玩具圖書館協會理事長

請問目前還能捐贈二手玩具(絨毛玩具居多)嗎?地點?

Phyllis | 2014-05-27 11:45:53
Re:玩具垃圾和垃圾玩具 文/蔡延治 台灣玩具圖書館協會理事長

回覆Julia

玩具及物資捐贈
請寄:台北市愛國西路一號(臺北市立教育大學)收
或親送至校門口警衛室(上班時間皆可收件)謝謝!

非常感謝您的熱心,再次感謝您

CHTF | 2012-04-02 16:23:35
Re:玩具垃圾和垃圾玩具 文/蔡延治 台灣玩具圖書館協會理事長

我不定時有一些二手玩具想利回收管道回收~
不想直接等掉..很浪費!

請問要怎麼找回收管道呢?

Julia | 2012-03-29 15:26:21
Re:玩具垃圾和垃圾玩具 文/蔡延治 台灣玩具圖書館協會理事長

感動於您們的熱心投入,欣賞您們作有意義的事,希望有一天能加入您們的行列!

欣賞者 | 2012-03-12 14:46:46
1